Меню Закрыть

Новый фильм Ильи Дровнина, 3‑й в серии: Зашондомье

Наш друг Илья Дровнин выпустил новую серию фильма «По Русскому Северу с Вереницей» (предыдущие две части смотрите здесь). Как обычно — слово автору:

Сегодня отправимся в глубинку Архангельской области, в деревню Зашондомье. Там произошло чудо, в которое никто бы и не поверил лет десять назад. Старинная Георгиевская часовня, которая стояла в руинах, восстановлена благодаря людям, влюблённых всей душой в деревянное зодчество и Русский Север.

Поговорим с участниками, узнаем, что их привело на Русский Север, как они пришли к добровольческому движению по спасению деревянного зодчества. Узнаете истории героев, как они работают, живут в полевом лагере. Почему важно сохранить наследие? Что для этого нужно делать? Увидите наглядный пример, как можно что-то изменить к лучшему, если есть желание. 50 минут фильма, думаю, пролетят для вас быстро и с пользой.

Спасибо музыкантам, без них бы не было так атмосферно в фильме! Илье Леонову и Татьяне Скрябиной за прекрасный вокал и игру на гитаре. Сергею Власову за игру на гуслях и калимбе. Анне Бойцовой за волшебные наигрыши на гуслях, а также Александру Сапрыкину за игру на гуслях.

Важно сохранить деревянное зодчество Русского Севера. Мы можем помочь вместе. Приезжайте поработать и пообщаться вживую. Это увлекательно и несложно, можно сказать разновидность отдыха. В таком формате увидите Русский Север по-настоящему. Если есть вопросы, то можете смело писать мне или в соцсети Вереницы.

 

А вот в таком состоянии мы впервые увидели Георгиевскую часовню во время экспедиции 2016 года. Кровля её из-за сгнивших полиц обрушилась за сорок с лишним лет то того, и немногие верили тогда в возможность восстановления часовни. Но постепенно начали с противоаварийных работ, а потом стали готовиться к реставрации. О том, что было сделано за эти годы, читайте здесь.

 

 

Добавим также, что на самом деле таких клинчатых часовен на Севере сохранилось чуть больше, чем упоминает Ольга Зинина (можно вспомнить, например, часовню Покрова Пресвятой Богородицы в Конёве). В Устьмошском приходе, в который входило Зашондомье, кроме Георгиевской уцелели ещё 4 часовни — на одной из них — Покровской в деревне Прохново мы провели необходимые противоаварийные работы, состояние же остальных ещё хуже.

В этом году мы надеемся завершить реставрацию Георгиевской часовни (осталось совсем немного).

Приезжайте в наши отряды! 

А ниже вы видите фотографии, сделанные Ильей в Зашондомье.

Фото Ильи Дровнина

Опубликовано в .Пресса и фильмы о нас, Все записи сайта, Зашондомье