Меню Закрыть

Работы на Покровской часовне в Прохново

В некогда богатом и славном Устьмошском приходе на сегодня сохранилось пять часовен. Из них в самом хорошем состоянии сохранилась часовня Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Прохново. Это на реке Моше в Плесецком районе

История прохновской часовни до недавнего времени была загадочной. Например, часовня не числилась в клировых ведомостях (то есть в документах о службе священников). Лишь в одном архивном документе середины 19-го века удалось найти сведения о её посвящении. 

При  внимательном осмотре часовни обнаружились конструктивные особенности и детали, характерные для 19-го века. В частности, кровля церкви оказалась самцово-слеговой (то есть,  лежащей на слегах-бревнах, которые в свою очередь лежали на торцовых стенах сруба), а не стропильной. 

 

В одни из июльских выходных 2022 года добровольцы Вереницы и мастера артели Новое Старое под руководством архитектора Ольги Зининой провели противоаварийные работы на часовне.

Что было сделано:

  • на обеих полицах и одной стороне клина устроили консервационную кровлю
  • освободили часовню от старого хлама, сваленного внутри (которого набралась полная тракторная телега!)
  • покосили и прибрали место вокруг часовни
В конце июля силами мастеров Александра Сапрыкина (артель «Архангело») и Андрея Кондратьева (артель «Новое Старое») удалось закрыть консервационной кровлей и южную сторону клина, и таким образом завершить противоаварийные работы. Архитектор Ольга Зинина сообщила о планах по реставрацию часовни в будущем, провести такие работы по восстановлению часовни будет проще, поскольку она не является памятником (не включена в реестр объектов культурного наследия).

Жители Прохнова помогли с материалом, а также позволили разобрать один из старых разрушенных мостиков через ручей (доски от него также пошли на обрешётку кровли). Очень надеются, что часовня когда-нибудь будет полностью отреставрирована.

Подробнее о этом можно  прочесть в статье Ильи Леонова и Ольги Зининой «Часовни Устьмошского прихода: материалы полевых и архивных исследований». Исправленная и дополненная версия статьи — здесь.