Меню Закрыть

Зашондомье, часовня Георгия Победоносца 1779 года

Деревянная часовня Георгия Победоносца и Иоанна Предтечи расположена в Плесецком районе Архангельской области, в деревне Зашондомье.

Деревня Зашондомье находится на левом берегу реки Моши, южнее впадения её притока Шондомы, в 3,7 км от автодороги А-215 «Лодейное Поле — Брин-Наволок». Река Моша, в свою очередь через пять километров впадает в Онегу. Выше по Моше есть посёлок Шалакуша, и там есть железная дорога. Но к Шалакуше нет даже грунтовки. Ближайший населённый пункт с железнодорожным сообщением — это Плесецк. Расстояние до него около 50 км.

По результатам дендрохронологического анализа удалось установить дату постройки часовни — 1779 год. На фото в заголовке (снимок В. И. Котовского из архива ИЭА РАН) вы видите, как она выглядела в 1948 году, в позднейшей тесовой обшивке конца XIX — начала XX века.

В плане часовня представляет собой простую прямоугольную клеть. Клеть рублена «в обло». По-старинному «облый» значит круглый. Рубка в обло или в чашу ещё называется русской рубкой.

При такой рубке брёвна очередного венца сруба кладутся в полукруглые выемки (чаши) в брёвнах предыдущего венца. При этом концы брёвен выступают из сруба. Это самая прочная из конструкций сруба.

Немалый возраст часовни выдаёт высокое клинчатое завершение с полицами и повалом. Клинчатая кровля на языке архитекторов означает, что она двускатна и остра, то есть имеет форму клина. Повалом же называют уширение верхней части сруба, придуманное изначально для отвода от стен постройки дождевой воды, стекающей с крыши. А полица — это пологая часть кровли, расположенная ниже клина и покрывающая повал. Такая конструкция крыш перестала широко применяться после восемнадцатого столетия.

За два десятка лет, прошедшие с 1948 года, часовня обветшала, и к 1972 году (как на левом снимке) из-за протечек на полицах разрушились повалы.

К 2017 году уже и от сруба осталась половина. Самой прочной частью строения оказалось клинчатое завершение. Видимо, — благодаря бересте, проложенной под слоем тёса.

Затеяла работы на часовне архитектор Ольга Зинина. Она так описывает историю событий:

«В 2016 году планировалось начать реставрационные работы на Сюме, и мы задумывались, как будут выглядеть детали часовни: подзоры, причелины, полотенца. Следствием этих размышлений стала однодневная экспедиция в апреле того же года в Каргопольский и Плесецкий районы в надежде найти постройки, подобные часовне на Сюме. Мы объехали около пяти часовен, в том числе посетили деревню Зашондомье. Из всего, что мы увидели в тот день, часовня в Зашондомье произвела самое большое впечатление даже несмотря на её плачевное состояние.

Мы забрались внутрь, под самый клин, увидели, что он в приличном состоянии, несмотря на то, что уже давно обрушился. Поняли, что ещё есть с чем работать, и решили, что на следующий год (2017), необходимо будет провести противоаварийные работы, чтобы потом строить дальнейшие планы».


В 2017 году для проведения противоаварийных работ от имени «ВЕРЕНИЦЫ» были поданы документы для получения разрешения. Был получен отказ. Основанием для него послужил приказ Министерства культуры РФ от 8 июня 2016 г. с номером 1278, в котором говорится, что инициатором работ по сохранению объекта культурного наследия может выступать только собственник или иной законный владелец объекта.

Данный отказ спровоцировал волну недовольства среди людей, небезразличных к своей истории и культуре. Было очевидно, что собственника или пользователя у часовни нет и в таком состоянии быть не может. Выходит, она обречена на полное исчезновение в самые ближайшие годы.

Результатом встреч и переговоров по этому вопросу стало циркулярное письмо Министерства культуры РФ от 25 апреля 2017 г. за номером 131-01.1-39-ОР, которое разъяснило, что при отсутствии у объекта культурного наследия собственника или иного законного владельца недопустимо проведение только реставрационных работ, а противоаварийные и ремонтные работы возможны и без собственника. Для их осуществления необходимо было привлечь лицензированные организации и соблюсти все требования к оформлению документации.

К лету разрешение на проведение противоаварийных работ было получено. И том же 2017 году летом были проведены такие работы.

На фото внизу видна разобранная часовня, клинчатое завершение которой снято и собрано рядом. Над остатками клети строится  временный навес. Затем был укрыт от осадков и сам клин.  И на второй фотографии видно, как часовня зимовала следующую зиму.


Летом 2017 года Январь 2018 года

В зиму 2017-2018 годов была проведена кампания по сбору средств на лес для ремонта часовни. В феврале 2018 года отборный лес был частично закуплен.  Это вы видите на фото ниже.

 

В 2019-2020 годах готовились берестяные маты под обшивку крыши (это такой традиционный гидроизоляционный материал для кровли, использовавшийся на этой и некоторых других часовнях). Была куплена доска для будущего тесового покрытия, а силами добровольцев строительный лес полностью окорён. 

Два года шёл сбор средств на реставрацию:  в пользу восстановления часовни были проведены концерты фолк-группы «Горожане», ансамбля Дмитрия Покровского, Михаила Оленченко и Сергея Клевенского, лекции искусствоведа и этнолога Анны Тепловой.

✅ И, наконец, был сделан самый трудный шаг – получено ЗАДАНИЕ на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия!

Для работ летом 2021 года было  собрано 600 тыс. руб на оплату плотников.
И работы состоялись. Часовня была перебрана.

В 2021-2022 годах в мастерской Вереницы в Москве под руководством Дмитрия Ремнёва сделана главка для часовни. К сожалению, в сезон летних работ 2022 г. не удалось собрать её полностью на месте, и эти работы оставлены на следующий год. Зато мастера артелей «Архангело» и «Новое Старое» с добровольцами успели сделать крыльцо часовни. По указаниям Ольги Зининой мастер-кузнец изготовил слюдяные оконницы по примеру таких, которые использовались для заполнения оконных проёмов в XVIII веке.

 

В лето 2023 года поставили главу, установили причелины и полотенца, сделали молниезащиту и начали работу по устройству иконостаса. Также удалось частично выровнять и затесать выпуски брёвен на некоторых углах.

На 2024 год остаётся вставить в окна слюдяные оконницы, сделать чистовую протёску стен, окончить работу над иконостасом. Будем надеяться, что в следующем году удастся завершить реставрацию Георгиевской часовни и освятить её!

Подробнее об истории часовни и деревни Зашондомье можно почитать в статье на сайте Онега Онлайн.

Больше исторических фотографий можно посмотреть в альбоме.

Опубликовано в Зашондомье, Объекты Вереницы