Меню Закрыть

Итоги июля 2023 года

В июле у нас потрудилось несколько отрядов: в Гридинской, Верхней Уфтюге, Зачачье, Остахине, Сакулинской, Бережной Дуброве, Зашондомье. Несмотря на ненастную погоду, удалось многое успеть.

 

Работы на объектах

 

Противоаварийные работы в Зачачье

Завершён очередной этап сложных противоаварийных работ на Никольском храме в селе Зачачье Холмогорского района. Напомним, что в прошлом году мастера артели «Новое Старое» возвели внутренние силовые леса на высоту 18 метров до уровня аварийного пояса луковичного завершения церкви. В этом году работы были продолжены. Внутри шатра установили конструкции, которые связывают верхнюю его часть (расположенную выше аварийного пояса) с нижестоящими силовыми опорами и, таким образом, устранили угрозу его обрушения. Затем укрепили главу, барабан главы и мачту креста. Главу очистили от мусора и птичьего помёта, и перекрыли консервационным материалом. Также закрыли дыру в южной стене притвора.

Вместе с этим велись работы и по благоустройству территории вокруг храма: скошена трава, удалён кустарник. 26 июля состоялся субботник, в котором приняли участие жители деревень Заболотье и Зачачье, а также добровольцы из Вязьмы, Вельска, Москвы. Вывезли кучу мусора, прибрались в храме и начали очистку подклета алтаря от помёта и мусора.

В августе завершён сбор средств на оплату труда мастеров и пиломатериалы. Спасибо вам за помошь!

Подробная информация об объекте.


Реставрация часовни в Зашондомье почти завершена!

В июле велись работы и на часовне Георгия Победносца 1779 года в деревне Зашондомье Плесецкого района. Это один из немногих сохранившихся памятников деревянного церковного зодчества когда-то богатого и славного Устьмошского прихода, опекаемый Вереницей и архитектором Ольгой Зининой с 2017 года. Жители Зашондомья и окрестных деревень также радеют за восстановление часовни и рассказывают, что в годы войны старики каждый день молились в ней. За три недели работ (зачастую под проливным дождём) мастера и добровольцы поставили главу, изготовленную годом ранее в мастерской Вереницы, сделали и установили охлупни, причелины и полотенца. Также была устроена молниезащита, а внутри часовни начаты работы по устройству иконостаса. К сожалению, работы в этом году окончить не удалось — кроме иконостаса на следующий год остаётся выровнять и затесать выпуски брёвен, полы, стены, вставить в окна слюдяные оконницы.
Тем не менее, часовня, возрождённая из руин, ныне обрела почти завершённый вид, и, как и встарь, украшает излучину Шондомы, сияя в лучах солнца свежим, ещё не потемневшим деревом.
Спасибо добрым и отзывчивым устьмошанам за помощь и поддержку, и всем, кто пожертвовали средства на проведение работ!
Более подробный рассказ о том, что сделано в этом году, и что ещё предстоит, будет подготовлен позднее.
О Георгиевской часовне и её истории читайте здесь.


Противоаварийные работы на Георгиевской часовне в Сакулинской

В этом году у нас появился ещё один объект: часовня Георгия Победоносца в деревне Сакулинская Красноборского района.

В феврале были выполнены обмеры часовни, архитектор Николай Смирнов подготовил проект противоаварийных работ, в апреле открыли сбор средств, в июне было получено разрешение на проведение работ, и, наконец, в июле закупили материал и приступили к делу. Заменили аварийную балку крыльца, сняли сгнивший тёс с кровли крыльца и притвора и уложили вместо него сплошную обрешётку в один слой доски под покрытие железом. Демонтировали старое железное покрытие и обрешётку на южном скате кровли. Сами кровли временно закрыли баннерами от дождей. Рядом с часовней установили информационный стенд.

Работы будут продолжены, когда освободятся реставраторы.

Спасибо местным жителям за вкусные обеды и поддержку!
Подробнее об июльских работах читайте здесь.
Подробная информация об объекте.


Гридинская: готовимся к завершению реставрации

С 9 по 19 июля в деревне Гридинской наши добровольцы и местные жители провели большие работы по благоустройству территории вокруг Никольского храма, а также готовились к последнему этапу ремонтно-реставрационных работ (восстановление утраченной обшивки стен).

Что было сделано:
— разобраны два старых навеса с пиломатериалами
— материал рассортирован и перенесён дальше от храма, часть отложена для строительства лесов
— окошена территория вокруг храма
— сделаны подзоры и причелины
Также прибирались в наших волонтёрских домиках, чинили их.
Кроме этого в июле проводились День Смольянца, День Гридинской, встреча с главой района в магазине Смольянца (в 3 км от Гридинской). Жители этой небольшой деревни борются за её сохранение, и в этот раз им удалось отстоять почтовое отделение, которое изначально планировалось закрыть.
В августе нужно будет закупить оставшуюся часть доски для обшивки. Помочь в сборе средств можно здесь.
Подробная информация о Никольской церкви и история работ на ней.


 

Остахино: идёт подготовка к реставрации

Архитектор Александра Логвинова и мастера-реставраторы артели Новое Старое Сергей Борисович и Алексей продолжили исследование храма для подготовки проекта реставрации. Очень помог инженер-конструктор Михаил, оперативно выехавший для обследования.

Добровольцы провели уборку территории у храма, штабелировали круглый лес и пиломатериалы, починили сараи для хранения реставрационного материала. Привезли в подшефную библиотеку книги, занимались с детьми.
23 июля состоялся концерт под названием «С чего начинается Родина?».
24 июля в Никольском храме провели молебен и крещение. Крестились 12 человек. Огромное спасибо нашему доброму отцу Михаилу Проваде из Сергиева Посада! Каждый год в свой отпуск батюшка старается выбраться в дальние деревушки и поддержать людей.

В этом году также была издана брошюра об истории остахинских храмах и о работах Вереницы на Никольской церкви. В июле мы привезли 42 экземпляра книги в Остахино. Очень важно, чтобы жители деревень знали историю своего места и понимали, каким образом и для чего проводятся работы на храмах.

О том, что было сделано в Остахине в июле, узнать подробнее можно здесь/. Почитайте также впечатления Кати Мацеля и Алины Тихомировой и Яны Черкасовой о поездке в Остахино.

Подробная информация об объекте.


 

В Чистом Доре ждём помошников в августе-сентябре

С шестого августа очень нужны добровольцы для строительства лесов к откосам четверика колокольни и обрешётки. Может понадобиться помощь в кровельных и сварочных работах на шпиле. Во второй половине августа заедут мастера возводить купол и устанавливать шпиль.

Остальные работы: земляные (дренаж, укладка молниеотвода), косьба, отбивка штукатурки, вынос птичьего помёта с чердака, готовка.

Работать будем весь август и первую половину сентября.

При подготовке выставок «Вереницы» и Юрия Коваля в Кириллове восемь волонтёров «Вереницы» из Москвы и Петербурга снова жили в Чистом Доре у гостеприимного Сергея Карасёва. Удалось поработать в церкви. Подмели, вынесли и погрузили мешки с помётом и мусором, покосили, убрали траву. Очень помогли Сергей Карасёв, Виталий Филичев, бывшие владельцы дома Евстюничевых, чудом появившиеся у церкви во время работ. Искренне благодарим Андрея Штыкова, за то, что предоставил тележку и вывез мусор.

Ознакомиться с работами в Чистый Дор приезжал директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. Достигнута договорённость о сотрудничестве с научными сотрудниками музея, работе в архивах, создании и экспонировании полноразмерных фотокопий десяти икон из чистодорской церкви. Благодарим от души!

Подробная информация об объекте.


Верхняя Уфтюга

В Верхней Уфтюге велась подготовка к следующему этапу работ на церкви Димитрия Солунского. Под руководством Даши Михайловой добровольцы погрузили строительный материал, очистили шатёр церкви от птичьего помёта и отремонтировали гостевой дом.
Благодарим отца Михаила Проваду за проведение молебна и таинства крещения в храме! Приезд отца Михаила — всегда праздник!

Читайте также рассказ Евгении Вавилиной о поездке в Верхнюю Уфтюгу.
Подробная информация об объекте.

 

Бережная Дуброва

В начале июля в Бережной Дуброве силами маленького отряда добровольцев (в основном, девушек) прибрали интерьер Рождественской церкви — перенесли часть старого материала и, таким образом, освободили пространство у южной стены храма. Скосили и собрали траву вокруг церкви, а также проведали окрестные часовни. Подробнее об этом будет рассказано в отдельной публикации. Следите за новостями!

Работы продолжатся в августе! Приезжайте!
Подробная информация об объекте.


Возобновляем работы в Осиновской

Часовни на Ваге очень красивы! А там ещё на одном нашем «долгострое» в августе начнутся серьёзные реставрационные работы.

Знакомьтесь: часовня Святого Духа в деревне Осиновская Шенкурского района Архангельской области. Первые работы там Вереница проводила уже более десяти лет назад.
Последние два года сложилась пауза.

Этой осенью на часовне будут работать мастера артели «Вайма» под руководством архитектора Антона Мякишева. Часть необходимого материала для реставрации куплена, ещё немного предстоит докупить.

Подробная информация об объекте.


В Волосове точно будет баня

В село Волосово привезли двухкантный брус для постройки бани рядом с нашим волонтёрским домом. Баня потребуется для мастеров и добровольцев, когда начнутся реставрационные работы на Никольской церкви. В начале июля окорили весь объём материала.

Больше информации о храме в Волосове.


Расписной дом Осипа Буракова

В настоящее время этот дом в Тимонёвке (Кочигино, Рогово) самый сохранный и ценный дом с росписями маляров Петровских. Дом Буракова не раз описан в работах, посвященных теме домовой росписи. Тем более печально, что на наших глазах утрачивается такой памятник. Сгнили нижние венцы сруба. Долго ли ещё осталось красивым курицам в виде птичек? Разрушается резной балкон со столбиками в стиле классицизма – «гульни», утрачены резные же причелины правого свеса крыши, солнца-обереги под коньками крыши и балкона потеряли часть своих лучей. Требует скорейшего вмешательства сам правый расписанный свес.

По документам, дом датируется 1858 годом. По конструкции представляет собой тип дома-двора; пятистенок. Построен он Осипом Бураковым (1827 – после 1879) – его инициалы изображены над слуховыми окнами, радом со львом и единорогом.
Для нас важно мнение специалистов.

На старинном доме в Тимонёвке в середине июля собрались мастера-реставраторы из Подмосковья (артель Новое Старое), Каргопольского (артель Архангело) и Красноборского районов. Обсуждали с архитектором план противоаварийных работ. Большое спасибо мастерам! Им пришлось приехать с других работ в воскресенье, преодолев несколько сотен километров.

Подробная информация об объекте.



Культурные события


Съёмки фильмов о Веренице

Ещё зимой с нами связались две девушки-студентки Ксения и Елизавета из Института кино и телевидения (ГИТР). Они задумали снять курсовую работу о деревянном зодчестве, о севере. Девушки подошли к делу серьёзно: четыре долгие встречи с множеством вопросом в Москве, ещё переписка. Точно выверенный маршрут. Собралась команда из студентов разных специальностей, в которой каждый отвечал за свои задачи — режиссура, операторская работа, свет… Экспедиция, занявшая неделю, была организована на собственные средства. Сами зарабатывали на поездку, на дорогую технику. Ребята и девушки побывали в Остахине, Зашондомье, Бережной Дуброве, Волосове, Пурнеме, Верхней Уфтюге, запечатлели рабочий процесс, взяли интервью у мастеров, архитекторов и добровольцев.
Успехов вам, Лиза, Ксения, Нина, Стас и Руслан! С большим интересом ждём выхода фильма!
Благодарим за гостеприимство жителей деревень и волонтёров!

Также нас посетил путешественник и фотограф Илья Дровнин. Познакомившись в прошлом году с Маргаритой и Дашей, Илья решил внести свой вклад в дело спасения храмов Русского Севера, и предложил в качестве помощи снять фильм о Веренице. В июле он провёл съёмки на нескольких объектах Вереницы и сделал интервью с участниками работ. Также ждём выпуск фильма!


Выставка в Шенкурском музее

В Шенкурском районном краеведческом музее открыли выставку, подготовленную АНО «Традиция» «Сохранение памятников деревянного зодчества Русского Севера: пути, возможности, инициативы».
Эта выставка уже была в Каргополе и Вельске, теперь в Шенкурске.

Выставка рассказывает о сохранении памятников деревянного зодчества на Русском Севере. Эту работу в последние два десятилетия активно ведут не только государственные, но и общественные организации. Архитектор Ольга Зинина рассказала о плюсах и минусах обоих направлений. Очень радует, что на открытие пришло столько посетителей-шенкурян, интересующихся историей и культурой своего края.

Выставка в Шенкурске будет экспонироваться до 10 сентября 2023 года.

Подробнее здесь.

 

Реликвия вернулась на Шенкурскую землю

Выносной деревянный крест из часовни Георгия Победоносца деревни Ермолинская (Сюма) Шенкурского района Архангельской области после противоаварийных и консервационных работ возвратился на малую родину и был передан Шенкурскому районному краеведческому музею.
Знаковое событие — передача креста, — произошло на открытии передвижной выставки «Сохранение памятников деревянного зодчества Русского Севера. Пути, возможности, инициативы».

Вновь обретённый крест экспонировали в рамках временной выставки, однако затем он станет частью постоянной экспозиции Шенкурского музея и увидеть его сможет любой желающий. Благодарим Шенкурский музей за поддержку, всех пришедших за интерес к теме сохранения памятников деревянного зодчества и активность на местах.


Участие в Сухановских чтениях

В Красноборском краеведческом музее седьмого июля 2023 года состоялись Четвертые Сухановские чтения. На чтениях были представлены 13 докладов. Сотрудник Вереницы Дарья Михайлова выступила с докладом «Деятельность благотворительного фонда Вереница. Общественные работы на памятниках деревянного зодчества на территории Русского Севера». Дарья рассказала про работы на местных памятниках (храме Дмитрия Солунского в Верхней Уфтюге и Георгиевской часовне в Сакулинской), и других объектах Вереницы.

За значимые работы по восстановлению деревянных храмов Русского Севера Дарье Николаевне Михайловой был вручён экземпляр медали.
Поздравляем нашу Дашу с успехом и желаем ей дальнейшей плодотворной работы!

Подробнее здесь.

 


СМИ о нас

В Волосове побывал корреспондет районной газеты «Каргополье». Светлана и Надежда Кобелевы рассказали ему о работах на храме, истории и нашем фонде. И вот шестого июля вышла статья на целый газетный разворот.

Куда можно послать средства в помощь?

  • На Никольский храм в Остахино, подготовка к реставрации, собираем на карту Натальи Ильиничны Нестеровой 89210802358, подробнее здесь
  • На часовню Святого Духа в Осиновской, реставрация, на карту Агнии Александровны Шаньгиной 89212992507, пост о часовне
  • На ремонтные работы на церкви Дмитрия Солунского в Верхней Уфтюге можно сделать пожертвование на сайте
  • На Никольский храм в Гридинской идёт сбор на нашем сайте
  • На Никольский храм в Чистом Доре — карта Екатерины Георгиевны Козловой 89773042916

Почитайте об этих храмах! Очень хочется их сохранить!

Из приятных событий отметим, что в июле численность группы Вереницы вКонтакте превысила шесть тысяч человек.

Спасибо вам за вашу поддержу!

Опубликовано в .Отчёты, Все записи сайта