Меню Закрыть

Евгения: …восьмерик на четверике…

Евгения из Перми добровольцем побывала в Верхней Уфтюге. Вот ее впечатления.


Можно сказать, что моё знакомство с «Вереницей» произошло случайно. После очередного разговора с сестрой об удручающем состоянии наших деревянных храмов та прислала мне статью Агнии Шангиной «Деревянное зодчество Русского Севера: культурное наследие, которое уходит».
В голове сразу мелькнула идея включить в ранее запланированную поездку по Архангельской области выезд на один из объектов «Вереницы». Выбор пал на церковь Дмитрия Солунского в селе Верхняя Уфтюга. Огромный шатровый храм конца XVIII века, несмотря на свои колоссальные размеры с 14 этажный дом, удивляет гармоничностью и сбалансированностью форм.

С самого начала мы были на связи с куратором фонда, Дарьей Михайловой. Уточнили даты приезда и обсудили непростой маршрут от Сольвычегодска до Верхней Уфтюги. Здесь стоит сказать, что когда вы ищете в поисковике дорогу от Сольвычегодска до Верхней Уфтюги, вы, скорее всего, увидите прямую дорогу, которая в реальности является лесной и доступной только для внедорожников. Нам же, как оказалось, предстоял путь, состоящий из электрички, автобуса, переправы и снова автобуса. Скажу честно, что данная вводная поначалу смутила нас, и мы даже хотели найти более доступный объект «Вереницы», но начавшаяся уже поездка по Архангельской области показала, что в этих краях не принято пасовать перед трудностями, и мы поехали.

 

Отдельная причина почему стоит приехать именно в Верхнюю Уфтюгу — чудесная Даша. Даша коренная уфтюжанка, которая всем сердцем любит эти места и всеми силами пытается сохранить его облик. Даша — плотник-реставратор, человек редкой профессии и большого сердца (тоже редкого сейчас). Для Даши важно, чтобы приезжающие волонтеры не просто поработали на объекте, но и полюбили Верхнюю Уфтюгу с её уфтюжской росписью, уникальной кровлей домов, как будто бы немного вздутой изнутри, и просторами реки Уфтюги.

Возможно, именно поэтому наша волонтерская работа, включающая в себя погрузку строительного материала, ремонт гостевого дома и уборку храмового шатра, перемежалась походами за грибами, на реку и вечерами под гармошку с местными, которые непременно угощали нас традиционными рыбными пирогами. Кстати, подобные вечера здесь называют «игрушками».

Отдельное спасибо хочется сказать семье Даши, которая предоставляет свой дом для размещения волонтеров и вкусно кормит.

Наша поездка стала для меня возвращением в детство, где было много «игрушек», но и достаточно поводов для грусти. Как-то утром Даша расстроенно сказала, что в Холмогорском районе ночью рухнула церковь Василия Блаженного, последняя из сохранившихся деревянных церквей, носившая имя этого святого.

Известный земляк нашей Даши, художник А.А. Борисов, воспевающий в своих полотнах красоту севера, писал: «…мне хотелось написать целую серию картин и показать всему свету ту необычайную красоту загадочного полярного мира. Мне хотелось похитить его молчаливую тайну и поделиться ею с другими».

К сожалению, на данный момент ситуация такова, что общим отношением к деревянному зодчеству, мы сами у себя похищаем красоту и облик нашего севера, который совсем чуть-чуть и останется для нас тайной.
В таких обстоятельствах особенно важно поддерживать таких неравнодушных людей как Даша и фонд «Вереница», в целом.

июль 2023,
Евгения Вавилина


 

 

 

Опубликовано в .Рассказы волонтеров, Верхняя Уфтюга, Все записи сайта