Меню Закрыть

Осиновская, Духовская часовня 1908 года

Часовня Сошествия Святого Духа в деревне Осиновская Шенкурского района Архангельской области

Духовскую часовню построили в 1901-1908 годах на Архангельском тракте крестьяне деревни Осиновская . В первые годы нового века по берегам Ваги в маленьких деревнях поставили несколько подобных церквей и часовен. Две из них сохранились — это Ильинская церковь в Нюнежской, на которой ведутся восстановительные работы, и действующая церковь Дмитрия Солунского в Корбале.

Священник из села Усть-Паденьга приезжал на службы в Осиновскую до 1930-ых гг., а некоторые старожилы вспоминают о том, что последняя служба в часовне была в 1960-ые гг. К тому времени старый тракт забыли, построили новую трассу М-8, а сама деревня превратилась в дачный поселок.

В начале 1990-ых  злые люди попытались украсть на металлом крест и шпиль с часовни — для этого их привязали к мотоциклу и попытались сорвать. Шпиль подался, но крест устоял — веревка лопнула, воры бежали. Такой мы нашли часовню летом 2013 года — с прогнившей крышей, упавшим потолком, дырами в полу.

Наш выбор

Духовская часовня формально не относится к памятникам архитектуры.  Это небольшое строение — одноглавый четверик и притвор со звонницей. Благодаря этому мы можем силами волонтеров провести сначала противоаварийные работы, и дальше — полностью восстановить часовню. Житель деревни Виктория дала свой дом для волонтеров, глава Усть-Паденьгского муниципалитета Любовь Александровна Софронова помогла с материалами. И мы взялись.

На фото вверху вид часовни летом 2020 года

С чего начинали. Первый год работ 2013

Сруб церкви сохранился в хорошем состоянии. Крыша и полы оказались повреждены, внутренняя обстановка церкви полностью утрачена. Но главной бедой для Духовской часовни стало многолетнее забвение. К сожалению, нам не удалось найти в Осиновской ни одного коренного жителя, а для приезжих дачников полуразрушенная часовня не имеет «родовых корней». Эта ситуация может измениться, если работы на часовне продолжатся, если она станет украшать деревню и если в часовне начнут совершаться службы.

Волонтеры во главе со священником из Сергиева Посада Михаилом (Провадой) за 4 дня укрепили стропильную конструкцию, перекрыли крышу новой обрешеткой взамен сгнившего теса и покрыли ее рубероидом. В церкви был наведен порядок, обкопан нижний венец, сделано временное крыльцо, окна заколочены щитами. В завершение работ отец Михаил отслужил молебен — первый в Духовской часовне за несколько десятилетий.


Второй год работ 2014

В январе во время поездки по Архангельской области провели встречу с руководителями муниципального образования и договорились о совместном сборе средств и восстановлении часовни. В окрестных селах глава муниципалитета Любовь Александровна Софронова организовала продажу сувениров — магнитов и календарей. на эти средства этой осенью планируем вставить окна, эскизы которых нарисовал архитектор Бодэ.

Во время трехдневных волонтерских работ мы в июле завершили противоаварийные работы — поставили щиты на протекающие бока звонницы, вырубили кустарник, обкосили часовню. Теперь мы ожидаем, что этой осенью усилиями местных жителей будут вставлены окна, и в таком случае следующим летом мы сможем настелить полы, и здание часовни станет доступным для посещения.

В 2015 году вод руководством плотника Игоря Гусева в Духовской часовне был восстановлен пол. В часовне также силами местной общины вставлены окна. Часовня была открыта для прихожан. Однако состояние крыши в целом — печальное.


В июле 2017 года

продолжились работы над крышей (Другие фото 2017 года здесь…)


В мае 2018 года работы продолжились

(Еще фото мая 2018 года здесь)  (и здесь). 

Лето 2019 года

Накрывали шатер церкви новым тесом.

 

Осиновская, Духовская часовня 1908 года

Осиновская, Духовская часовня 1908 года

=>

В лето 2020 года

В июле 2020 года в Осиновской работала небольшая бригада.  Подготовили леса для последующих работ на колокольне.

А в августа приехали плотники. И занялись потоками четверика, который под колокольней.