Храм Святого Николая в деревне Зачачье Холмогорского района Архангельской области является памятником культуры федерального значения.
Храм стоит на берегу реки Чача в ста восьмидесяти километрах от Архангельска и входит в пятерку самых больших деревянных храмов России.
У Зачачьевского храма сложная судьба. Никольская церковь на этом месте была поставлена в 1687 году.
Именно на Зачачьевском храме впервые появилось завершение с названием «важский купол» или «важская пучина». Церковь с таким завершением стоит в Гридинской.
Архитектурный путеводитель *) сообщает:
При переносе Никольского храма из Емецкого острога в Зачачье, в 1686 году, было решено традиционное шатровое завершение заменить на пятиглавое. Тогда и возник восьмигранный куб с пятью главами. Но так как восьмигранный куб конструктивно отличается от куба покрывающего четверик, то с боковыми главками постоянно возникали проблемы: их не удавалось правильно закрепить, и крыша текла. В итоге дополнительные главки в первой четверти ХVIII века сняли.
Так было положено начало развитию новой формы одноглавого кубоватого покрытия, которое достаточно быстро распространилось по средней Двине и особенно — по Ваге.
Поставленная в 1687 году церковь простояла двести лет и к концу девятнадцатого века пришла в ветхое состояние. В итоге, с 1909 по 1915 годы церковь была перестроена с нуля как точная копия прежней под руководством архитектора и инженера А.А. Каретникова.
Со времени реконструкции церкви в начале века какого-либо ремонта или замены кровельного покрытия на ней не проводилось. На пологой средней части поверхности восьмигранного луковицеобразного завершения храма задерживались снег и дождевая вода, из-за чего лемех и обрешётка обветшали и частично разрушились, и со временем кровля в этом месте стала протекать.
В Советские годы церковь худо-бедно существовала, но за сто лет дошла до аварийного состояния. К началу нашего века из-за протечек брёвна ряжа (рубленого каркаса пучины) прогнили настолько, что вся пучина начала заваливаться на юго-восток.
В 2003-2004 на государственные средства были проведены противоаварийные работы: поставлены леса внутри и снаружи храма, в углах пучины для поддержки её верхней части поставлены подпорки. Благодаря этому же завершение удалось выправить и устранить его крен (величина которого к тому времени достигала уже более метра на один угол). Над пологой его частью сделали консервационную кровлю с покрытием из рубероида.
К сожалению, из-за отсутствия финансирования работы 2003-2004 годов не были завершены. Постепенно сгнивала и протекала кровля над папертью храма, от этого стала разрушаться и северная стена паперти.
Некоторые неравнодушные жители деревни по мере сил старались закрыть доступные протечки и подпереть конструкции, грозившие обрушением.
Что б вы представили, как храм выглядел весной 2020 года, когда Вереницей было получено разрешение на противоаварийные работы в Зачачье — гляньте на фото слева.
Для контраста рядом мы поместили фотографию храма от 1 августа 2024 года.
Итак, в 2020 году был сделан проект работ. Согласно проекту было решено над историческими кровлями ставить на отдельных столбах-опорах защитную кровлю. Особенно пострадавшую северную стену, где выпали межоконные простенки, планировалось укрепить.
Надо отметить, что при переборке храма в начале 20 века А. А. Каретников, ориентируясь на передовые строительные технологии своего времени, придумал новое решение внутренней конструкции его завершения, отличающееся от первоначального. Вместо крестообразного переруба, соединяющего завершение с повалом, он сделал систему из трёх ярусов трапеций. Верхний ярус упирается в ряжи (городки), на которых уже лежат балки. Такая система, несомненно, позволила значительно сэкономить материал, снизить нагрузку на восьмерик и, в целом, была бы достаточно надёжной, при условии, что её конструктивные элементы прочны и в хорошем состоянии.
Увы, из-за протечек почти все конструкции сгнили и потеряли свою несущую способность. Под пологой поверхностью завершения брёвна его ряжевого каркаса или вообще отсутствовали, или находились в очень плачевном состоянии. «Ноги» некоторых трапеций, когда-то вставленные в гнёзда на стенах, сгнили, вышли из гнёзд и висели в воздухе, ни на что не опираясь. Городки, поставленные в углах, тоже сгнили практически целиком. Но, тем не менее, как заметил руководитель работ Руслан Беляков, именно эти новые элементы, введённые Каретниковым, позволили рубленому луковицеобразному завершению дожить до наших дней.
Этот аварийный пояс фактически разделил завершение на две части – верхнюю и нижнюю, почти не связанные между собой. Ещё несколько лет – и верх пучины вместе с главой обрушился бы набок или внутрь храма. Во избежание этого важно было снова соединить вместе верх и низ завершения, усилить его, поставить на надёжную опору и закрыть консервационной кровлей. Но как это сделать, если такой опоры вообще нет, а несущие конструкции обветшали настолько, что просто не выдержали бы вес дополнительной кровли?
Информация о храме с сайта Соборы.ру
На начало XX века в Зачачьевском приходе находилось три храма:
каменный зимний храм с колокольней во имя великомученика Димитрия Солунского построенный в 1888-1895 годах;
деревянный летний храм во имя святителя Николая Чудотворца построен в 1687 году, перестроен в 1909-1915 годах;
деревянный зимний храм во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких построенный в 1690-1693 годах.
Кроме этих церквей в дер. Заболотской находилась часовня во имя пророка Илии, построенная в 1730 году.
Каменный Димитриевский храм восстанавливался силами местных жителей с начала 1990-х годов, при храме был зарегистрирован православный приход. Сейчас церковь находится в запущенном состоянии. В храме изредка совершаются богослужения.
В 2002 году в деревянной Никольской церкви проведены противоаварийные работы: сделана временная кровля, выровнен и укреплен купол, заколочены окна. В настоящее время храм в заброшенном состоянии.
Зосимо-Савватиевская церковь и Ильинская часовня уничтожены в советское время.
Зачаческий приход расположен по реке Чаче, в 178 верстах от г. Архангельска и в 106 от г. Холмогор. Он состоит из двадцати двух деревень, из коих четыре находятся близ приходских церквей, остальные не далее пяти верст. Жителей к первому января 1894 г. состояло 800 муж. пола и 905 жен. Время образования прихода неизвестно, известно только, что две приходские церкви его Никольская и Димитриевская находились в Емецком остроге и сам приход назывался Никольским, по имени главной Никольской церкви. Когда эти церкви были построены, об этом неизвестно; в 1613-14 гг. они были окончательно ограблены и сожжены поляками и литовцами.
Вместо них, по благословенной грамоте Новгородского митрополита Исидора устроены были новые, того же наименования с Зосимо-Савватеевским приделом при Никольской. Димитриевская в 1628 г. была обокрадена, похищена была и храмозданная грамота, вместо которой выдана была в 1635 г. новая митрополитом Аффонием.
По прошению Никольского церковного старосты Назара Федорова и всех прихожан от 15 янв. 1686 г. и по благословенной грамоте архиепископа Афанасия от 31 янв. 1686 г., последовавшей в ответ на прошение, две церкви Никольского прихода перенесены были в Зачаческую волость ближе к месту жительства прихожан.
По перенесении прежних двух церквей с Зосимо-Савватеевским приделом при Никольской церкви из них были устроены три однопрестольных храма: Никольский, освященный в 1687 г. Холмогорского Спасского собора священником Афанасием и вторично в 1745 г. по исправлении некоторых повреждений от молнии; Димитриевскй, освященный в 1690 г. и сгоревший 8 марта 1884 г., и Зосимо-Савватеевский, построенный в 1690 г. сначала под колокольнею и освященный в 1693 г., а потом неизвестно когда в особом здании, существующем до настоящего времени.
До сгорания Димитриевского храма, Зосимо-Савватеевский был холодным, а ныне обращен в теплый.
Таким образом, в приходе два приходских деревянных храма, оба стоят на каменных фундаментах, обшиты тесом и окрашены, вместе с колокольнею обнесены в 1880 г. каменною оградою. Кроме них, вместо сгоревшего в 1884 г. деревянного Димитриевского храма, ныне строится каменный — во имя вмч. Димитрия Солунского с каменною же при нем колокольнею…
«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии» Выпуск I. Уезды Архангельский и Холмогорский. г. Архангельск. Типо-литография. Наследн. Д. Горяйнова. 1894 г.
Первоначально две церкви, Никольская (1909-1914) и Дмитриевская (1615-1620), стояли в Емецком остроге. Когда эти церкви были построены, об этом неизвестно, но в 1613-14 г.г. они были окончательно ограблены и сожжены поляками и литовцами. В 1686 г. крестьяне Никольского прихода обратились к архиепископу Холмогорскому и Важскому Афанасию в Емецкий стан, Зачачьевской волости, Заболотской полусотни с челобитной о перенесении приходских церквей из острога в Зачачьевскую волость.
В январе 1686 г. церкви были перевезены в Зачачье.18 июля 1747 г. Никольская церковь загорелась от молнии. Церковный приказчик Семен Чечерин в донесении архиепископу сообщил, что церковь Николая Чудотворца загорелась изнутри, дыму было немного, крестьянам удалось вынести образа, святые книги и всякие церковные принадлежности из церкви, из алтаря, с престола и жертвенника в другую церковь. Пострадали царские врата. После пожара церковь восстановили. Вероятно, именно в это время первоначальное шатровое завершение заменили на кубоватое.
Просуществовав двести с лишним лет, в 1890-е г.г. церковь пришла в ветхость, верхняя часть дала значительный уклон к северу. Это очень тревожило прихожан и попечителей храма. Однако ремонт задерживался в связи со сложностью, а главное, из-за отсутствия денежных средств. Работы должны были производиться за счёт прихожан и на пожертвования частных лиц.
В 1909 г., наконец, скопилась достаточная сумма, и в том же году было возбуждено ходатайство перед епархиальным начальством о перестройке (точнее сказать, о полном воссоздании, начиная с самого фундамента) храма. Дело немного затормозилось из-за необходимости установления контактов с Императорской Археологической комиссией. В 1909 г. реставрация церкви была разрешена с соблюдением следующих условий:
1. До разбора её снять подробные чертежи с разнумированием каждого бревна и венца;
2. Снять точнейшие лекала со стропил купола и крыши;
3. Сделать детальные фотографии для более точного воспроизведения внутреннего и внешнего облика храма, особенно иконостаса.
В том же, 1909 г., были начаты строительные работы, а 27 июня следующего года совершен чин закладки храма. Работы проводились под наблюдением археологической комиссии и губернского архитектора А. А. Каретникова. Главным мастером, участвующим в восстановлении, был местный житель, крестьянин Петр Николаевич Космынин. Благодаря его искусству и вниманию к техническим особенностям постройки, всего за четыре года удалось закончить все работы и восстановить храм во всем его величии.
В работах принимали посильное участие все жители прихода. Восстановление храма обошлось в 14616 руб. 69 коп. В эту сумму не вошла стоимость леса, отпущенного беспошлинно и бесплатно вывезенного прихожанами.
30 июня 1914 г. Никольская церковь была торжественно освящена.
Одноглавая Никольская церковь — холодная, рублена из брёвен «в обло»; по типу «восьмерик от пошвы» с двумя клетскими прирубами, так называемая «круглая о 14 стенах»; восьмерик и прирубы рублены с повалом; первоначально имела шатровое завершение, позже покрыта восьмигранным кубом-луковицей, прирубы крыты бочками с полицами, большая паперть покрыта на два ската, на входе распашное крыльцо; 8-гранный куб, барабан, главка и бочки покрыты городковым лемехом, паперть и крыльцо – тёсом.
«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии» Выпуск I. Уезды Архангельский и Холмогорский. г. Архангельск; По материалам архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры»
Первые шаги Вереницы в Зачачье
В 2019 году едва живым Никольским храмом занялись участники благотворительного фонда «Вереница». ВКонтакте была заведена страница, посвященная храму.
Архитектор Ольга Зинина выполнила обмеры и сделала проект консервации церкви, рассчитанный на несколько лет, так как работы предстояли масштабные. Команду профессиональных плотников-реставраторов и добровольцев возглавил мастер Руслан Беляков, руководитель подмосковной плотницкой артели «Новое Старое», основанной легендарным реставратором деревянного зодчества Дмитрием Александровичем Соколовым.
За 15 лет, прошедшие со времени последних работ на храме, консервационное покрытие завершения церкви истрепалось. Вода снова стала попадать на пучину и протекать внутрь сквозь обветшавшую кровлю. Исправленный в начале двухтысячных годов крен возник снова и всё увеличивался.
После немалых сложностей, которые преодолевались Вереницей в течение шести лет, в 2020 году, наконец, было получено разрешение на проnивоаврийные работы в Зачачье. Летом 2020 года, объединив усилия с талантливым местным мастером Петром Леонидовичем Паниным, начали работы, двигаясь от простого к сложному, от основания храма к его вершине.
В 2020 году Вереница начала работы
В июле-августе разобрали ветхие наружные леса, оставшиеся от прошлых незавершённых работ, сделали новую консервационную кровлю над папертью на независимых опорах и таким образом устранили опасность её обрушения. Те места, где часть стены паперти разрушилась, были временно зашиты досками.
На паперти и притворе были проведены следующие работы:
- Установлены столбы-опоры, независимые от исторических конструкций паперти, по ним уложена обвязка. Выше существующей исторической крыши устроены стропила. Выполнена сплошная обрешетка, уложен гидроизоляционный материал, зафиксированный прижимными планками.
- Простенки между оконными проемами укреплены сжимами. Каждый сжим — это два толстых вертикальных бруса, один снаружи, один внутри. Эти брусы стянуты стальными шпильками и закрепляют стену сруба.
- Часть утраченной северной стены паперти зашита доской для предотвращения попадания осадков.
Все же общее состояние Никольской церкви осталось в том году недолжным. Нужно было продолжать противоаварийные работы.
Лето 2021
- Перекрыли полицы восьмерика основного объёма
- Построили леса к бочке притвора и алтарной бочке
- Сделали каркасные конструкции, укрепляющие бочки притвора и алтаря, их обрешётку и гидроизоляцию.
- Прикрыли баннером аварийную верхнюю часть восьмигранного луковицеобразного завершения
На втором фото церковь уже весной следующего 2022 года.
Подробнее о том, как проходили работы лета 2021 года — ЗДЕСЬ.
Лето 2022
Сезон начался в апреле, когда были завезены и обработаны пиломатериалы.
Основные работы начались 8 июня и продолжались два месяца. Внутри храма установили огромные силовые леса и конструкции от земли до уровня аварийного пояса пучины и укрыли баннером завершение главки
Лето 2023
Мастерами артели НОВОЕ СТАРОЕ и местными мастерами были выполнены следующие работы:
- Внутри пучины устроен силовой каркас, связывающий вместе силовые леса, зону аварийного пояса и барабан с главой. Мастера при устройстве силового каркаса столкнулись со сложностями: поскольку верх пучины имеет криволинейный профиль, опоры нужно было устанавливать под наклоном и на противоположных сторонах ставить ответные сжимы – очень важно было точно подогнать все элементы друг к другу.
- Сделана обрешетка главы и покрыта линокромом. Состояние главы оказалось более, чем плачевным: кружала сохранились плохо, журавцы почти не держались в гнёздах, часть их и вовсе сгнила. В самой главе было множество дыр – местами отсутствовал не только лемех, но и обрешётка.
- С журавцов сняли лекала и сделали по ним консервационные журавцы, которые прикрепили к подлинным, продублировав их. Исторический лемех сохранили, и сделали над ним новое консервационное покрытие со стропилами из гнутых досок и обрешёткой поверх них. При этом оставили вентиляционный зазор между старой и новой кровлями.
- Проведены работы по консервации крыльца
Лето 2024
Продолжились работы по укрытию пучины и луковки храма.
- Сделана обрешетка навеса над пучиной храма и покрыта линокромом.
- На главе установлен крест.
- Смонтирован молниеотвод.
Работы в сезон 2024 года велись в три смены: с 20 июня по 6 июля пять мастеров, с 20 июля по 2 августа шесть мастеров, с 10 по 31 августа два мастера. Мастерам помогали множество добровольцев.
Таким образом осенью 2024 года работы на церкви Николая Чудотворца практически завершены. В 2025 году остаётся лишь снять наружные леса.
Неоценимую поддержку всё это время оказывали жители и уроженцы Заболотья и Зачачья. Поддерживали своим трудом, участвуя в субботниках, и пожертвованиями. Благодаря семье Паниных, сделавших очень много для организации работ и быта, мастера и добровольцы чувствовали себя как дома.
Средства же на работы были собраны, как и в старину – всем миром.
Никольский храм теперь надёжно законсервирован на 15‑20 лет.
По прошествии этого срока достаточно будет лишь обновить рулонный материал покрытия кровли, хотя, хочется надеяться, что церковь к этому времени всё-таки дождётся реставрации. А реставрация, несомненно, необходима: многие угловые соединения брёвен восьмерика основного объёма храма тоже сгнили, и сруб требует переборки.
Силовые конструкции, возведённые мастерами для опоры и укрепления пучины, очень пригодятся при разборке храма во время новой реставрации – так что «Вереница» тем самым сделала и большой задел на будущее.
Церковь очень ждёт своего реставратора, и «Вереница» с радостью поделится опытом.
*) АРХИТЕКТУРНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ДЕРЕВЯННОМУ ЗОДЧЕСТВУ РУССКОГО СЕВЕРА, МОСКВА 2018