Меню Закрыть

Никольская церковь 18-го века в Чистом Доре

Если вы наберете «Чистый Дор» в поисковике, то сначала на вас высыпется куча сведений о Юрии Иосифовиче Ковале. Знаменитый писатель увековечил это место в своих рассказах.

Но все же Чистый Дор — это деревня в Кирилловском районе Вологодской области. От названия ее веет чем-то таинственным. Но собственно «дор» — старое слово, означающее лесной участок, который расчистили (обоДРали) под поле. Ну, а что такое Чистый — и так ясно.

Так вот в Чистом Доре стоит с Екатерининских времен Никольский храм. Стоит он на краю деревни на бережку малой речки Пидьмы. Это километров тридцать за знаменитым Ферапонтовым монастырем, если ехать на север.

Немного из истории храма.

Погост в Чистом Доре в летописях упоминается с 17 века. Этим же временем датируется часть колоколов, снятых с нынешней церкви и хранящихся в музее Кириллова.

Есть документ, что в 1701 году местному священнику Ивану выдали антиминс для освещения вновь построенной церкви вместо сгоревшей.  

Нынешняя церковь по данным церковной описи 1860 года была построена в

1767 году. Колокольня первоначально стояла отдельно у реки. В 1884 году покривившуюся деревянную колокольню, не изменяя ее вида, передвинули и пристоили к церкви.

Зрительно основной объем церкви занимает вытянутая трапезная на высоком подклете. Над трапезной высится четверик, на нём — восьмерик. На весьмерике — купол с небольшой главкой на барабанчике. С востока прирублен пятигранный алтарь. К трапезной с другой стороны примыкает колокольня. По моде, в ХIХ веке церковь обшили тёсом. Обшивку периодически белили, поэтому издали здание казалось каменным.

Сама церковь имела два отделения: зимнее и летнее, которое было больше по размеру. Престол холодного храма был освящён в честь святителя Николая. В зимнем храме находился престол, освящённый в честь евангелиста Иоанна Богослова.

Колокольня представляет собой башню, с верхней частью «иже под колоколы». Этот открытый ярус колокольни традиционно называется «звоном». Именно он более всего пострадал от времени.
В целом же храм Екатерининских времен неплохо сохранился. Побелка естественно смылась, но по всему периметру церкви сохранилась декоративная подшивка карнизов и резные полотенца на фронтонах.
В 2012–2014 годах были начаты противоаварийные работы, но были не доделаны. В ходе этих работ был убран  Иоаннов придел.


Так или иначе, стал храм последние годы неприлично плох. А на стене его висит табличка, фото с которой видите чуть ниже.

И возмутились люди!

И собрались!

И поехали работать!

И смотрите, рядом с табличкой на фото видно, что было и что стало в итоге уже в 2021-м…

 

Итак, 2021 год

У Юрия Коваля немало почитателей.  И общими усилиями этих почитателей и Вереницы в июле в Чистом Доре собрались четырнадцать добровольцев   из Москвы и Петербурга, среди которых были профессиональный плотник-строитель, высотник и реставраторы.

 

Все вместе дружно за июльскую неделю провели следующие работы:

  • очистили пространство вокруг храма, а русло реки от валежника, повторно обкосили траву вокруг храма
  • сняли гнилые бревна с крыши
  • набили новую решетку на стропила и положили гофролисты
  • очистили алтарную часть от надписей вандалов
  • вырыли дренажные канавки под стоками храма
  • сделали на колокольне временные полы на ярусе звона
  • поставили противоаварийные подпорки под купол
  • устранили течь в кровле трапезной и укрепили старое железо саморезами
  • достали из подклета рамы и фрагменты иконостаса, почистили их и упаковали
  • освободили нижние венцы храма от сорняков
  • восстановили обсадную коробку  и дверь в подклет
  • частично восстановили внешнюю обшивку
  • очистили полы, сделали частичныый настил из досок и украсили алтарь к молебну на Преображение
  • записали воспоминания местных жителей

Организацией всех работ занимался Вереничный доктор — Екатерина Георгиевна.

 

Во всех этих действах были замешаны местные и не совсем местные жители, за что им всем великая благодарность:

  • Вячеславу Шебуняеву, предоставившего доски для работ и организовавшего покос травы и вырбуку поросли у церкви
  • Сергею Карасеву за предоставленное жилье и гостеприимство
  • Светлане Комаровой за помощь в организации приезда волонтеров
  • местным жителям, оказавшим радушный прием, снабжавших нас продуктами, предоставившим трактор и электричество
  • фермерскому хозяйству Плешкова-Дг за подаренные доски
  • радетелю Дмитрию Щепиткову за закупку и доставку материалов
  • архитектору Николаю Смирнову за руководство работами
  • вологодским архитекторам Владимиру Лукину, Наталье Пьянковой и Ирине Пензиной за участие в подготовке, печать            информационных листовок и доставку материалов в трудных условиях
  • не чужой для Юрия Коваля Юлии Коваль, без которой просто не удалось бы все организовать


Вроде бы и неплохо стало. Но! Выяснилось, что купол колокольни еле жив. Предстояло снять его с помощью крана, сделать обмеры и воссоздать.

Дождались такой  погоды, чтоб земля промерзла и можно было технику пригнать.

Пригнали ее с 6 по 9 декабря. Холод был большой и зима была здорова. Мороз укрепил хлипкую древесину аварийного купола, и когда его снимали краном, купол не развалился.

Итог декабрьских 2021-го работ:

  • промаркированы разбираемые конструкции, находящиеся выше яруса звона
  • выполнен демонтаж центрального столба с декоративными элементами, включающие кованный шпиль с фрагментом креста
  • демонтированы журавцы с остатками обрешётки
  • разобраны аварийные конструкции опорной части шпиля
  • демонтированы остатки потолка и сохранившейся потолочной балки
  • разобрана срубная конструкция трёх венцов восьмерика
  • все демонтированные элементы складированы в три отдельные стеллажа в соответствии с маркировкой, элементы обшивки и карниза складированы в трапезной храма
  • укрыты выступающие столбы яруса звона
  • выполнены дополнительные обмеры и оценка состояния демонтируемого материала

Картинки и видео про декабрьские работы  ЗДЕСЬ.

Пошел 2022 год

Первый заброс  в Чистый Дор был 21-22 января с архитектором Николаем Смирновым по маршруту Вологда — Чистый Дор — Ферапонтовская лесопилка.

В Ферапонтове отобрали девять кубометров круглого леса и тринадцать — пиломатериалов. Внесена была максимальная предоплата 200 000 руб.

Вологодская проектная фирма Валбэк изготовила информационный баннер — его повесили на церкви.

 

Весной прошли несколько благотворительных концертов в пользу Дора.

В Гиперионе пел Марат Ким.

В Доме Телешова показалось трио Клевенский-Краснопевцева-Оленченко.

И там же выступили коллективы  «Земчуг» и «Донская вязь».

Туристический клуб «Своя дорога» провел встречу с рассказом о работах в Чистом Доре! 

В итоге суммарно собрали около тридцати тысяч рублей.



11 мая 2022 года заказанный лес доставили на место.

Была непогода, но завезенный зимой лес был окорен и складирован.

На фото — суровые мужчины в каком-то смысле прощаются в досками. Вся эта куча вскоре должна переехать на хранение в овин.

 А в июне 2022 года  тридцать три богатыря и богатырш из Москвы, Петербурга, Череповца и Вологды побывали  в Чистом Доре.

Работа кипела целый месяц. Особо отметим наших друзей — мастеров из артелей сел Архангело и Воздвиженское и нашего бессменного доброволеца из Мурманска Петра Петровича Михина.

По пути на работы в Меландово с архитектором Николаем Смирновым на день приехали поработать еще два плотника «Вереницы».

Не испугавшись гнуса, дружно отработали свои смены прошлогодние добровольцы, волонтеры «Вереницы», «Звезд Ориона» и клуба «Своя дорога». 

В итоге заменены две балки. Срублено с использованием исторических элементов основание купола с потолком яруса звона и балками. Сделано временное покрытие. Начата отбивка штукатурки, удаление с чердака птичьего помета. Проведены дренажные работы. Закуплен, окорен и убран под навесы лес для дальнейших работ.

Немного подробнее об июньских событиях — ЗДЕСЬ.



Следующее действо в Чистом Доре состоялось во второй половине сентября.

В деревню приехали четыре плотника-реставратора и им помощь несколько добровольцев.

В сентябре четыре мастера за две недели заменили и укрепили на колокольне опорный столб для купола колокольни и балки настила. Подняли и установили три венца основания купола, подготовленные  летом. На сруб положили балки и потолок, наконец, сделали временную кровлю. Кроме того, отреставрировали журавцы. Шесть волонтеров были заняты на уборке мусора. С чердака были спущены до полусотни мешков птичьего помета, обкопан с целью отведения дождевой воды алтарь.

Подробнее ЗДЕСЬ.


Продолжением и завершением работ был концерт в пользу Чистого Дора, состоявшийся в Череповце.
Концерт дали, питающие нежные чувства к творчеству Юрия Коваля, Таисия Краснопевцева и Сергей Клевенский. Прекрасный зал, чудесное исполнение, замечательная публика, душевное настроение артистов и публики — все сошлось в этот вечер! Концер проходил в волшебном музее самоваров. После концерта сотрудники музея провели экскурсию.

Пошел 2023 год

15 января 2023 года работы продолжились.

По пути из Москвы заехали к друзьям из вологодской архитектурной фирмы Валбэк. Большое им спасибо за профессиональную и материальную поддержку!

На месте Андрей Штыков со своим трактором почистил дороги к церкви и подвез стройматериалы. Метель, к счастью, стихла.

С нами приехал архитектор Николай Смирнов. Мастера начали разбирать временное основание площадки колокольни для того, чтобы заменить сгнившие бревна под ярусом звона. День в январе короткий, и работы шли часто при свете фонарей и прожекторов.

За неделю заменили верхние венцы. Начали замену балок, подготовку теса для пола яруса звона. Прибыл волонтер из Мурманска Петр Петрович, который знатно поработал.

Вторая неделя ушла на замену балок и восстановление столбов яруса звона.

На третьей неделе завершили стропильную конструкцию, положили первый слой досок пола яруса звона и временно укрыли его от непогоды. Отреставрированы столбы звона под обшивку и откосы основания яруса звона. Волонтеры убирали строительный мусор. Двадцать пять дней пролетели быстро.

Строим планы на лето-осень 2023 года:

  • Ремонт кровли углов четверика колокольни
  • Восстановление купола колокольни с установкой журавцов.
  • Реставрация шпиля (столярные, кровельные, кузнечные                работы)
  • Подъем и установка шпиля с помощью крана. 
  • Установка громоотвода
  • Создание вентилируемой кровли яруса звона с тесом
  • Кровельные работы
  • Изготовление потолков ярусов колокольни

И с колокольня будет как новая.

Однако, основной объем церкви тоже нуждается в реставрации. Так что сбор средств продолжаем.

Для взносов можно воспользоваться сайтом Вереницы или картой СБ для сбора пожертвований  2202 2008 2782 5546 на имя Екатерины Георгиевны К, привязка к тел 8 977 304 29 16  Звоните, если что…

Еще сведения — вКонтакте, в телеграм-каналефейсбуке  и инстаграме.