Меню Закрыть

Напомним о Чистом Доре

Кто следит за событиями в Чистом доре, знает, что в апреле-мае 2024 года там около месяца проходили масштабные работы, нацеленные на завершение реставрации колокольни. Колокольня уже хороша! Но еще не закончены на ней кровельные работы, надо будет обновить полы первого яруса, установить молниеотвод и восстановить обшивку.

Кровельщикам в Чистом Доре предстоят сложные работы на шпиле. Оплачиваем мы их с благотворительного счета «Вереницы» в Совкомбанке. Уже ушло оттуда в оплату 215 тысяч рублей.

Почему Совкомбанк?

А потому что это из ряда вон банк! Любой человек, даже не вкладчик, с помощью Совкомбанка может УТРОИТЬ свои пожервования. Для этого в банке есть платформа благотворительности «Совкомбанк про добро»

Напомним о Чистом Доре

Умножать собственные пожертвования пользователи банка могут за счет «добробаллов» — денег банка, которые можно направить на благотворительность вместе с собственными средствами.

Что для этого нужно?

Зарегистрироваться на «Совкомбанк про добро» и получить приветственные 500 «добробаллов» по номеру телефона на сайте.

Новый пользователь получает доступ ко всем функциям платформы:
• ваши разовые пожертвования благотворительным фондам будут банком утраиваться;
• ваши регулярные платежи будут удваиваться;
• вам будет начисляться 50% кэшбэка «добробаллами» за все транзакции в рублях на платформе (баллы поступают каждое первое число по итогам предыдущего месяца);
• вы примете участие в ежемесячном распределении денег банка на благотворительность.

Платформа для благотворительности «Совкомбанк про добро» была запущена в 2023 году. Проект создан в соответствии с миссией и стратегией социальных инвестиций группы Совкомбанк. С ноября 2023 года к проекту присоединились 50 благотворительных фондов, а число активных пользователей достигло 149 тысяч человек. Все организации-партнеры проекта прошли проверку на благонадежность, а по результатам закрытых сборов на платформе опубликованы отчеты.

Сбор на сайте банка «Про добро» реально работает. Банк утраивает взносы, удваивает регулярные пожертвования. Но накопление средств идет медленно в связи с малым охватом участников проекта. А по расчетам на работы в Чистом Доре потребуется не менее двух миллионов рублей.

Мы надеемся, что, при сборе заявленной суммы, сможем оплатить не только кровельные работы, но и проект замены нижних венцов основного здания церкви. Даже если сумма взноса либо регулярного пожертвования от вас будет минимальна, ну пусть 100 рублей, это будет нам большим подспорьем!

Как зарегистрироваться на сайте Совкомбанка?

Нажмите значок Личного кабинета в правом верхнем углу. Введите свой номер телефона и вам откроются возможности взносов с удобным счетчиком.

Пожалуйста, распространяйте эту информацию!

На все вопросы ответит по телефону 8 977 304 29 16 Екатерина.


А теперь про небольшое, но полезное дело, проделанное добровольцами.

В мае из Чистого Дора добровольцы привезли в мастерскую Вереницы фрагмент старого наличника с колокольни. Кто не знает, в Москве у Вереницы действует плотницкая мастерская, где проводится обучение начинающих плотников и осуществляются те работы, которые можно перенести временно с Северных объектов в столицу.

В данном случае, стояла задача по образцу полуразрушенного временем наличника воссоздать его целиком и вернуть обратно на колокольню.

Для обработки наличников, оконных рам и дверных проёмов мастера раньше использовали специальный инструмент — калёвочник. Он похож на обычный деревянный рубанок, однако лезвие и подошва такого рубанка имеют специфический узор. Этот узор позволяет делать «калёвку» — обрабатывать профиль доски, получая красивый изгиб или рельеф. Слова калевать, каля, калёвка известны еще в 18-го веке. Но нам не удалось установить происхождения этих слов. «Калевать» было синонимично слову «дорожить». Калей или калёвкой называли как железный инструмент для дорожения, так и результат этого дорожения в виде фигурных досок и планок.

Можно предположить, что в старые времена каждый мастер имел набор калёвочников с разными профилями, сделанных собственными руками.

В ходе работ над наличником Чистого Дора приходилось действовать «с конца» — выточить на станке лезвие, чтобы оно повторяло исторический профиль, затем подогнать под этот узор подошву деревянного рубанка — то есть сделать новый калёвочник, обработать им недостающий фрагмент наличника из нового материала.

Вот такой путь был пройден, а новый опыт приобретён. Ждём отправки продукта обратно на Север!

 

Следующие плотницкие работы на колокольне в Чистом Доре намечены на вторую половину июля. В дальнейшем предстоят работы на основном объеме церкви. Работа бригады плотников-реставраторов потребует немалых средств.

Продолжаем сбор средств

  • на карте СБ 2202 2008 2782 5546 Екатерины Георгиевны К., привязанной к тел. 8 977 304 29 16
  • на сайте Вереницы  verenitsa.ru
Опубликовано в .Мастерская, Чистый Дор