Пятнадцатого февраля православная церковь отмечает праздник Сретенья Господня. Сретенье — это встреча Господа младенца Иисуса Христа в древнем иерусалимском храме с праведным старцем Симеоном. О самом празднике можно найти много информации в интернете, у нас же сегодня другой повод.
В церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Бережной Дуброве празднику Сретения был посвящён второй, северный придел храма. Согласно церковной описи 1871 года, надпись на кресте, хранившемся в алтаре, гласила, что освящён был этот придел 27 сентября 1700 года, то есть, почти одновременно с главным, Рождественским престолом.
Первоначально Сретенский алтарь имел несколько иное устройство. Например, пол в нём находился на одном уровне с полом самого храма, в то время, как в Рождественском алтаре он располагался на один венец выше и переходил в солею. На стенах обоих алтарей сохранились врубки и штрабы от лавок и первоначального потолка, который был ниже существующего. По данным исследования, проведённого архитектором А. Н. Волковым в 2005-2006 годах, потолок в алтаре Рождества Богородицы был устроен из тесовых пластин, поддерживаемых матицей и соединённых в четверть, а в Сретенском он был выполнен «в ёлочку».
Во время ремонта церкви летом 1883 года поверх первоначальных полов из плах в алтарях настелили по лагам новые, из досок. В алтаре Сретения Господня новый пол подняли до уровня пола Рождественского алтаря, и достроили солею на всю ширину основного объёма храма. В обоих алтарях соорудили новые жертвенники, стены обшили тёсом и побелили (пристенные лавки были при этом разобраны). Наконец, вместо прежних, низких потолков устроили современные, арочные, выполненные из досок, подшитых снизу к стропильному каркасу. Потолки выкрасили в голубой цвет.
Престол Рождества Богородицы в ходе этого переустройстве затронут не был — при укладке нового пола доски аккуратно настелили вокруг него (что прекрасно видно и сейчас по сохранившимся следам), а в Сретенском алтаре сделали новый престол и установили его в одну линию с Рождественским. Видимо, все эти работы заняли ещё некоторое время, так как освятили обновлённый придел Сретения Господня только 21 мая 1886 года.
При устройстве наружной и внутренней обшивки стен под ней было скрыто древнее волоковое окно [на фото слева] со ставнем-задвижкой на северо-восточной грани Сретенского алтаря — отголосок тех давних веков, когда стекло было большой редкостью. Обнаружилось это окошко после снятия обшивки в 2005 году.
До революции и в первые годы после неё в Бережной Дуброве отмечали Сретение Господне, на праздник приходили гости и из окрестных деревень.
Не так давно на глаза попался любопытный документ — протокол общего собрания граждан деревни Филькинской Конёвской волости 21 ноября 1928 года под председательством Якова Васильевича Луговского и секретаря Николая А. Луговского. Деревня Филькинская — это нижний конец Бережной Дубровы.
Кроме насущных дел — весенней посевной кампании, досрочной сдачи сельхозналога, на повестку дня был вынесен и такой вопрос: «О прекращении гостеприимства в праздники (церковные) Николина Дня (19 декабря) и Сретения 15 февраля». По итогам собрания решили: «В праздники Николин день и Сретение гостеприимства не производить. В случае приёма гостей подвергнуть штрафу, т. е. взысканию двух возов дров для школы. Принимая во внимание гостей с других деревень» (ГААО. Ф.Р-2660. Оп.1. Д.532. Л.64-64об.).
Обратим внимание, что понятие «другие деревни» в то время означало не только более дальние селения, как Авдотьино, Горка и т. п., но и ближние деревни, которые теперь входят в состав Бережной Дубровы. Кто-то справедливо скажет, что это — дичь, и никто не вправе указывать хозяину, каких гостей и откуда он может принимать в СВОЁМ доме, а каких — нет. А кто-то же посчитает наоборот, мол, раз сами люди договорились между собой и так решили — значит всё по принципам демократии. Однако в документе указано, что на собрании присутствовали 22 человека. Всего же в деревне Филькинской (Нижней), если взять сведения, например, за 1920 г., жителей насчитывалось 208, из них «рабочих» (т. е., трудоспособных) — 63 человека. Так что ни о каком «волеизъявлении народа» здесь не было и речи: меньшинство навязало свою волю большинству.
Но попытаемся понять, чем же было обосновано такое негостеприимное решение. С одной стороны, это могло быть сделано в рамках борьбы с религией, с другой — вероятно, так пытались искоренить пьянство и «бесполезное» времяпрепровождение вместо труда на «общее благо» — подобная мотивировка тоже часто звучала в те времена. Один из современников в очерке о праздниках соседней Красновской волости, писал: «Все эти Макарии, Фролы и Параскевы Пятницы отмечаются жителями, если не богослужениями, то обжорством и большой пьянкой, массой хулиганств и часто драками».
По сути же — оказалось, что боролись с традицией. Что, впрочем, соответствовало духу эпохи, с мечтами о мировой революции и объединении народов в новую историческую общность, для чего следовало отбросить все «пережитки прошлого». По воспоминаниям бережнодубровцев поколения 1940—1950-х, во времена их детства в Дуброве отмечали только советские праздники. Некоторым исключением была Пречистая — Рождество Богородицы: в этом случае традиция, в какой-то мере, сохранилась, но, разумеется, праздновали уже по-светски.
Статью подготовил Илья Леонов