Бережнодубровский погост, в котором когда-то были две церкви, находится на левом берегу реки Онеги в 80 километрах от Каргополя.
В девяти деревнях прихода проживали в начале 20-го века 2135 человек.
На фото справа, сделанном В. В. Сусловым в 1886 году, погост выглядел мощной крепостью.
Исторически первой церковью на погосте, была деревянная Никольская, упомянутая в письменных источниках 16-17 веков, на месте которой в середине 18-го века был построен каменный храм, освящённый в 1770 году также в честь Святителя и Чудотворца Николая. На фото эта церковь видна справа сзади. Она была разобрана на кирпич в конце 1950-х.
За двадцатое столетие были утрачены и стоявшая рядом шатровая колокольня и деревянная ограда вокруг погоста.
А вот вторая по времени возведения церковь — шедевр русского деревянного зодчества — многоглавая церковь Рождества Богородицы, построенная в 1673—1678 гг., жива до сих пор.
Слева фото осени 2020 года.
Все, что написано ниже, это — несколько вольный пересказ видеосообщения плотника-реставратора Александра Сапрыкина из артели Архангело, который летом 2020 года, работал на консервации Рождественского собора. Полностью фильм Александра можно посмотреть здесь.
Немного информации о памятнике.
Церковь Рождества Богородицы расположена в селе Бережная Дуброва Плесецкого района Архангельской области.
Старейшая часть датируемая XVII веком — это четверик [четверик — четырехгранный сруб], идущий от земли, с кубоватым завершением [кубоватый — имеющий форму четырехгранной луковицы], на котором размещена крещатая бочка, то есть четыре бочки, размещенные крестом, и девять глав алтаря. [Бочка — цилиндр, лежащий на боку. Цилиндр этот обычно не круговой, то есть сечение которого не есть круг. В данном случае сечение подобно карточной пике.]
Алтарь состоит из двух примыкающих клетей с огромной бочкой на крыше и главой на бочке. В 19-м веке с запада к храму, как притвор, была пристроена с восточной стороны тёплая пятиглавая деревянная церковь. Как видно на фото конца 19-го века, в то время кровля храма ещё была традиционная деревянная.
Видимо в начале 20-го века храм был покрыт железом, причём главка с бочки алтаря была удалена перед войной или сразу после.
В 1970 и 1991 г. на храме проводились реставрационные работы. В 1970 г. заменили лемех на верхней части глав и кресты на них, на бочке алтаря восстановили железное покрытие в тех местах, где оно было утрачено. В ходе работ 1991 г. восстановлена главка алтаря (десятая), железо на бочке заменено деревянным гонтом [гонт — тонкие деревянные пластины]. На полицах [пОлица — пологая часть крыши] основного объёма, на кубе и вокруг глав были выстроены леса, на двух главах сделали новый лемех и новые кресты, но завершить эти работы не удалось, и леса остались стоять до наших дней.
На фото ниже Рождественская церковь Бережной Дубровы в разные годы:
левая в 1970-годах (уже снесен каменный Никольский храм и нет главки на алтаре), правая — в 2007-м году (до заброшенной реставрации 2014-2016 годов).
![]() |
![]() |
Уже в новейшее время памятнику была нанесена ещё одна реставрация, причём как видно из проекта перестроить его решили на первоначальный период. Работы начались в 2014 году. В результате зимняя, когда-то пятиглавая церковь исчезла, и на её месте появилась реконструкция трапезной 17 века.
![]() |
![]() |
![]() |
С момента окончания работы над трапезной прошло три года и крыша, как видно на фото 2019-го года, уже протекает. Заметим, горе-реставраторы спустили деньги на вообще-то второстепенный объект, и тот сделали халтурно.
Старый храм на протяжении уже долгого времени вызывал опасение. Активисты и местные жители трубили об этом вовсю. А в 15-году с повала стали падать брёвна. [повал — верхняя расширяющая часть сруба].
И только в 2019 году директор Вереницы Маргарита Баева сподвигла всех на более детальное обследование храма на предмет возможной консервации. Летом была проведена первая разведка.
![]() |
![]() |
![]() |
Стала ясна необходимость срочной работы на западном и северном повалах. Восточный и южный повалы также текли. На алтаре же замена железа на гонт через некоторое время время сыграла роковую роль. Кровля алтаря потекла.
Зимой 20-21 года начался процесс получения разрешения на консервацию. Светлана Пафнутьева сделала проект консервации, был закуплен материал. В июне 2020 года было получено разрешение на проведение работ от областной инспекции по охране памятников, практически одновременно с началом работ.
Вот что мы увидели, прибыв на место:
![]() |
![]() |
![]() |
Выяснилось, что кровля куба течёт, главным образом, в местах примыкания к нему малых бочек. Несколько брёвен каркаса куба на южной стороне вследствие этого уже успели сгнить. Сруб церкви несколько покосился и поэтому вода также падает на внутреннюю сторону южной стены и стекает вниз. Через щели между досками неба вода течет внутрь храма, попадая в подклет. В итоге, разрушены пол и низ сруба.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Как видно на фотографии бочка над алтарем как бы перерезана потоком воды, стекающим долгие годы с четверика. Изнутри было видно, что бочка сгнила значительно (пять её слег с севера и три с юга). Состояние подклетов [подклет — часть сруба ниже уровня полов] храма ужасное. Всё мокрое, в грибке и плесени.
Итак, в июне 2020 г. профессиональные мастера-реставраторы артелей «Архангело» и «Новое старое» при помощи добровольцев «Вереницы» провели первый этап противоаварийных работ. Финансирование работ осуществляется исключительно за счёт народных пожертвований — «всем миром».
Проект предусматривал строительство лесов с трех сторон храмов. Первыми были поставлены леса с западной и северной сторон, наиболее аварийных, и с южной стороны алтаря. С лесов стали ясны причины катастрофических разрушений. Оказалось, что стойки лесов, поставленных в 90-тых годах, были прибиты непосредственно к железу и закреплены упорами из досок, поставленными на торец на кровлю. Железо под ними проржавело, тес сгнил, и стойки просто провалились вертикально вниз.
![]() |
![]() |
![]() |
На западном повале характер разрушений таков: верхнее бревно отсутствует, ещё четыре в таком состоянии, что уже не могут нести нагрузку. Стало понятно, что северо-западный угол держится исключительно на обшивке и на обрешётке кровли. Старые леса полиц пришлось удалять. Решено было делать сжимы из брусьев на шпильках с привязкой их к основному срубу. Саму кровлю сделали стропильной с укосинами, упирающимися в стену четверика, и усилили затяжками.
Потом настала очередь северной полицы. После удаления лесов и железа старый дороженый тес [дороженый тес — с протесанными желобками-дорожками] был снят с полицы и целые тесины были сохранены, их сложили в повал для будущих реставраторов. Здесь разрушение оказались более существенными. Сгнили не только пять венцов повала [венец — один ряд брёвен в срубе], но и минимум четыре венца основного сруба. Бревна повала разошлись веером от угла, так что их пришлось подтягивать ручной лебёдкой и только потом закреплять жимом (виден на фотографии ниже). Тем временем с запада настилались обрешётка и стеклоизол.
![]() |
![]() |
![]() |
Дальше двигались на восточную и южную стороны. Здесь ситуация оказалась попроще, не пришлось удалять обшивку повала. Только вычистили помет и добавили несколько слег из доски на ребро взамен сгнивших старых. У главы алтаря на полице сделана рассечка для отвода воды от барабана главы.
![]() |
![]() |
![]() |
Параллельно с этим велись работы на алтаре. Слеги на бочке были усилены досками, сбитыми Т-образно. Кровля в некоторых местах делась прямо поверх существующей. На алтаре сделана так называемая вентилируемая кровля. Она выполняет две функции: первая конструктивная — верхний слой досок предохранит стеклоизол от потока воды с полиц четверика, вторая эстетическая — прикрыть стеклоизол, не хотелось портить вид храма.
![]() |
![]() |
![]() |
Неоценимую помощь в работе оказали добровольцы, взрослые и юные. они убирались в храме, выносили мусор, вычищали птичий помет. Местные жители предоставили трактор для вывоза мусора.
![]() |
![]() |
![]() |
Результат летних работ 2020 года:
- сняли большую часть старых лесов, стоявших с 1991 года
- установили новые леса для доступа к повалам четверика и к бочке алтаря
- укрепили разрушавшиеся повалы с западной и северных сторон, обшивку возвратили на место, закрыли дыры
- перекрыли вентилируемой кровлей алтарную бочку с обеих сторон
- закрыли обрешеткой и стеклоизолом полицы четверика по всему периметру
- новые леса оставили до следующего года, хотя настилы с них сняли
Во время работ выяснилось, что кровля храма на кубе сильно протекает, лемеховое покрытие на главах местами разрушилось, некоторые участки расписного неба в церкви оказались значительно повреждены водой. В июне стояла сухая погода, однако, в июле и особенно в конце августа — начале сентября, во время сильных дождей вода через дыры в кровле обильно поливала небеса. На верхней (изнаночной) их стороне обнаружилось не менее шести протечек. Краска на небесах уже отслаивается, доски готовы выпасть.
Поскольку устройство кровли на кубе и главах запланировано только на лето следующего года, для защиты небес и всего, что ниже, было решено сделать временную систему сбора и отведения воды. Эти работы уже в октябре проводил в одиночестве уроженец Бережной Дубровы Илья Леонов. Была построена система состоит из баннеров-полотнищ и желобов. Желоба выпущены наружу и вода стекает далеко от сруба. Подробно это описано Ильей здесь.
На 2021 год намечена консервация куба и глав. Не хочется делать какие-то крыши или зонтики, чтобы не портить вид храма. Планируется закрыть дыры в обрешётке и криволинейно настелить стеклоизол, прижав всё это металлической перфолентой и кровельными гвоздями. Планируется ремонтировать локально, только там, где железо оторвано или повреждено старыми лесами. Работы предстоят серьёзные и займут около месяца.
Отдельно благодарим Илью Леонова за организацию жилья и транспорта и за музыкальные салоны. Заметим, Илья долгие годы поддерживает сайт Онега-онлайн, где вы можете узнать все о реке Онега и памятниках онежского региона, почитать альманах с публикациями местных краеведов, найти библиотеку с художественными, этнографическими и стихотворными работами.
Крайне необходимо, чтобы у каждого памятника был хотя бы один такой смотритель, болеющий душою за него. Тогда памятник будет жить.
Летом-осенью 2021 года аварийные работы на церкви были продолжены и закончены.
Итоги работ можно видеть на фото слева — так выглядела церковь в начале июня 2020, июле 2020 и июле 2021 года.
Что было сделано в 2021 году коротко изложено здесь и совсем подробно в этом посте.