Меню Закрыть

Бережная Дуброва, церковь Рождества Богородицы 1678 года

Бережнодубровский погост, в котором когда-то были две церкви, находится на левом берегу реки Онеги в 80 километрах от Каргополя.

В девяти деревнях прихода проживали в начале XX века 2135 человек.

На фото, сделанном В.В. Сусловым в 1886 году, погост выглядел мощной крепостью.

Исторически первой церковью на погосте, была деревянная Никольская, упомянутая в письменных источниках XVI‑XVII веков. На ее месте в середине XVIII века был построен каменный храм, освящённый в 1770 году, — также в честь Святителя и Чудотворца Николая. На фото эта церковь видна справа сзади. Она была разобрана на кирпич в конце 1950‑х.

За двадцатое столетие были утрачены и стоявшая рядом  шатровая колокольня, и деревянная ограда вокруг погоста.

А вот вторая по времени возведения церковь — шедевр русского деревянного зодчества — многоглавая церковь Рождества Богородицы, построенная в 1673‑1678 годах, жива до сих пор.

Слева фото осени 2020 года.


Всё, что написано ниже, это — несколько вольный пересказ видеосообщения плотника-реставратора Александра Сапрыкина из артели Архангело о проведённых под его руководством противоаварийных работах 2020 года на Рождественской церкви. Полностью фильм Александра можно посмотреть здесь.


Немного информации о памятнике.

Церковь Рождества Богородицы расположена в селе Бережная Дуброва Плесецкого района Архангельской области.

Старейшая часть, датируемая XVII веком, – четверик [четверик – четырёхгранный сруб], идущий от земли,   с кубоватым завершением, [кубоватый — имеющий форму четырёхгранной луковицы]. На нем размещена крещатая бочка, то есть четыре бочки, размещенные крестом, и девять глав алтаря. [Бочка — цилиндр, лежащий на боку. Цилиндр этот обычно не круговой, то есть сечение которого не есть круг. В данном случае сечение подобно карточной пике.]

Алтарь состоит из двух примыкающих клетей с огромной бочкой на крыше и главой на бочке. В XIX веке с запада к храму, как притвор, была пристроена с восточной стороны тёплая пятиглавая деревянная церковь. Как видно на фото конца XIX века, в то время кровля храма ещё была традиционная деревянная.

В 1890-х годах храм был покрыт железом. В конце 1930‑х или в 1940‑е годы разрушена глава на алтарной бочке.

В 1969-70 и 1991 годах на храме проводились реставрационные работы. В 1970 году заменили лемех на верхней части глав и кресты на них, на бочке алтаря восстановили железное покрытие в тех местах, где оно было утрачено. В ходе работ 1991 года восстановлена главка алтаря (десятая), железо на бочке заменено деревянным гонтом [гонт — тонкие деревянные пластины]. На полицах [пОлица — пологая часть крыши] основного объёма, на кубе и вокруг глав были выстроены леса, на двух главах сделали новый лемех и новые кресты, но завершить эти работы не удалось, и леса остались стоять до наших дней.

На фото ниже Рождественская церковь Бережной Дубровы в разные годы:
левая в 1970-х годах (уже снесен каменный Никольский храм и нет главки на алтаре), правая –  в 2007 году (до заброшенной реставрации 2014‑2016 годов).

Уже в новейшее время памятнику была нанесена (иначе не скажешь) ещё одна реставрация, причём, как видно из проекта, перестроить его решили “на первоначальный период”. Работы начались в 2014 году. В результате зимняя, когда-то пятиглавая церковь исчезла, и на её месте появилась реконструкция трапезной XVIII века.

С момента окончания работы над трапезной прошло три года. Крыша, как видно на фото 2019 года, уже протекает. Заметим, горе-реставраторы спустили деньги на вообще-то второстепенный объект, и тот сделали халтурно.

Старый храм   на протяжении уже долгого времени вызывал опасение. Активисты и местные жители трубили об этом вовсю. А в 2015 году с повала стали падать брёвна. [повал — верхняя расширяющаяся часть сруба].

И только в 2019 году директор Вереницы Маргарита Баева сподвигла всех на более детальное обследование храма на предмет возможной консервации. Летом была проведена первая разведка.

Стала ясна необходимость срочной работы на западном и северном повалах. Восточный и южный повалы также текли. На алтаре же замена железа на гонт через некоторое время сыграла роковую роль. Кровля алтаря потекла.

Зимой 2019‑20 годов начался процесс получения разрешения на консервацию. Светлана Пафнутьева сделала проект консервации, был закуплен материал.  В июне 2020 года было получено разрешение на проведение работ от областной инспекции по охране памятников, — практически одновременно с началом работ.

Вот что мы увидели, прибыв на место:

Выяснилось, что кровля куба течёт, главным образом, в местах примыкания к нему малых бочек. Несколько брёвен каркаса куба на южной стороне вследствие этого уже успели сгнить. Сруб церкви несколько покосился и поэтому вода также падает на внутреннюю сторону южной стены и стекает вниз. Через щели между досками неба вода течет внутрь храма, попадая в подклет. В итоге, разрушены пол и низ сруба.

Как видно на фотографии, бочка над алтарём как бы перерезана потоком воды, стекающим долгие годы с четверика.  Изнутри было видно, что  бочка сгнила значительно (пять её слег с севера и три с юга). Состояние подклетов [подклет  — часть сруба ниже уровня полов] храма ужасное. Всё мокрое, в грибке и плесени.


Итак, в июне 2020 года профессиональные мастера-реставраторы артелей “Архангело” и “Новое старое” при помощи добровольцев “Вереницы” провели первый этап противоаварийных работ.  Финансирование работ осуществляется исключительно за счёт народных пожертвований – “всем миром”.

Проект предусматривал строительство лесов с трех сторон храмов. Первыми были поставлены леса с западной и северной сторон, наиболее аварийных, и с южной стороны алтаря. С лесов стали ясны причины катастрофических разрушений. Оказалось, что стойки лесов, поставленных в 1990‑х годах, были прибиты непосредственно к железу и закреплены упорами из досок, поставленными на торец на  кровлю. Железо под ними проржавело, тёс сгнил, и стойки просто провалились вертикально вниз.

На западном повале характер разрушений таков: верхнее бревно отсутствует, ещё четыре в таком состоянии, что уже не могут нести нагрузку.  Стало понятно, что северо-западный угол держится исключительно на обшивке и на обрешётке кровли. Старые леса  полиц пришлось удалять. Решено было делать сжимы из брусьев на шпильках с привязкой их к основному срубу.  Саму кровлю сделали стропильной с укосинами, упирающимися в стену четверика, и усилили затяжками.

Потом настала очередь северной полицы. После удаления лесов и железа старый дороженый  тёс [дорожёный тёс — с протёсанными желобками-дорожками] был снят с полицы и целые тесины были сохранены, их сложили в повал для будущих реставраторов. Здесь разрушение оказались более существенными. Сгнили не только пять венцов повала [венец — один ряд брёвен в срубе], но и минимум четыре венца основного сруба. Брёвна повала разошлись веером от угла, так что их пришлось подтягивать ручной лебёдкой и только потом закреплять сжимом (виден на фотографии ниже). Тем временем с запада настилались обрешётка и стеклоизол.

Дальше двигались на восточную и южную стороны. Здесь ситуация оказалась попроще, не пришлось удалять обшивку повала. Только вычистили помёт и добавили несколько слег из доски на ребро взамен сгнивших старых. У главы алтаря на полице сделана рассечка для отвода воды от барабана главы.

Параллельно с этим велись работы на алтаре. Слеги на бочке были усилены досками, сбитыми Т‑образно. Кровля в некоторых местах делалась прямо поверх существующей. На алтаре сделана так называемая вентилируемая кровля. Она выполняет две функции. Первая, конструктивная, —  верхний слой досок предохранит стеклоизол от потока воды с полиц четверика. Вторая, эстетическая, — чтобы прикрыть стеклоизол, — не хотелось портить вид храма.

Неоценимую помощь в работе оказали добровольцы, взрослые и юные. они убирались в храме, выносили мусор, вычищали птичий помёт. Местные жители предоставили трактор для вывоза мусора.

Результат летних работ 2020 года:

  • сняли большую часть старых лесов, стоявших с 1991 года
  • установили новые леса для доступа к повалам четверика и к бочке алтаря
  • укрепили разрушавшиеся повалы с западной и северных сторон, обшивку возвратили на место, закрыли дыры
  • перекрыли вентилируемой кровлей алтарную бочку с обеих сторон
  • закрыли обрешеткой и стеклоизолом полицы четверика по всему периметру
  • новые леса оставили до следующего года, хотя настилы с них сняли

Во время работ выяснилось, что кровля храма на кубе сильно протекает, лемеховое покрытие на главах местами разрушилось, некоторые участки расписного неба в церкви оказались значительно повреждены водой. В июне стояла сухая погода, однако, в июле и особенно в конце августа – начале сентября, во время сильных дождей, вода через дыры в кровле обильно поливала небеса. На верхней (изнаночной) их стороне обнаружилось не менее шести протечек. Краска на небесах уже отслаивается, доски готовы выпасть.

Поскольку устройство кровли на кубе и главах запланировано только на лето следующего года, для защиты небес и всего, что ниже, было решено сделать временную систему сбора и отведения воды. Эти работы уже в октябре проводил  в одиночестве уроженец Бережной Дубровы Илья Леонов.
nbsp;
Система состоит из баннеров-полотнищ и желобов.  Желоба выпущены наружу и вода стекает далеко от сруба.  Подробно это (и вообще проведённые на храме работы) описано Ильей здесь.

На 2021 год намечена консервация куба и глав. Не хочется делать какие-то крыши или зонтики, чтобы не портить вид храма. Планируется закрыть дыры в обрешётке и криволинейно настелить стеклоизол, прижав всё это металлической перфолентой и кровельными гвоздями. Планируется ремонтировать локально только там, где железо оторвано или повреждено старыми лесами. Работы предстоят серьёзные и займут около месяца. 

Также благодарим Илью Леонова за организацию жилья и транспорта и за музыкальные салоны. Заметим, Илья долгие годы поддерживает сайт Онега Онлайн. На этом сайте вы можете узнать всё о деревнях, памятниках и истории Онежского края, почитать альманах с публикациями местных краеведов, найти библиотеку с художественными, этнографическими и стихотворными работами.

Крайне необходимо, чтобы у каждого памятника был хотя бы один такой смотритель, болеющий душою за него. Тогда памятник будет жить.


Тут оканчивается рассказ о работах 2020 года.


Летом-осенью 2021 года противоаварийные работы на церкви были продолжены и закончены:

    • перекрыты линокромом все 9 глав (и фрагментарно – алтарная глава), устранены протечки на них
    • заменён крест на центральной главе
    • восстановлена кровля из листовой стали на бочках, стоящий по четырём сторонам куба
    • закрыты протечки на кубе
    • стены и потолок подклета очищены от грибов и обработаны антисептиком
    • разобраны все леса, доски рассортированы и перевезены на другие объекты для повторного использования
    • скошена и убрана трава вокруг храма, территория расчищена от деревьев и кустов
    • убран и вывезен строительный мусор
    • от стен церкви вывезены остатки птичьего помёта, а также частично очищены небеса
    • сетками закрыты от птиц окна и множество щелей в стенах церкви


Итоги всех работ 2020-2021 годов можно видеть на фото — так выглядела церковь в 2019 и 2021 годах.

Что было сделано в 2021 году коротко изложено здесь  и совсем подробно в этом посте.

Церковь и теперь не остается без внимания Вереницы. Каждый год косим траву вокруг храма. В 2022 году установили информационный стенд рядом с храмом. Постепенно расчищается местность вокруг церкви и приводится в порядок интерьер.

Наконец, в августе 2024 года было поставлено новое крыльцо у входа.

Все что есть на сайте о храме ЗДЕСЬ.

Опубликовано в Бережная Дуброва, Объекты Вереницы