22 марта большая группа активистов и специалистов собралась и встречала настоящую весну в Чистом Доре, где с 2021 года Вереница восстанавливаем Никольский храм. И вологжане, и москвичи, и кирилловцы собрались, чтобы осмотреть его и поговорить о его дальнейшей судьбе.
Из Кириллова приехали реставратор Александр Попов, благочинный округа отец Владимир, замглавы района Александр. Из Вологды приехал заместитель губернатора Михаил Сылка. Из Москвы приехали активисты Вереницы Екатерина, Татьяна и Маргарита, а также архитекторы и мастера-реставраторы Александр, Николай, Николай Николаевич, Александра.
Очень рады тому, что руководство области идёт на контакт и хочет поддержать. Чем больше будет людей, радеющих за храм, тем быстрее начнётся реставрация основного объёма.
Бригада побывала не только в Чистом Доре — состоялись ещё две интересные экскурсии в окресности Ферапонтова: к церкви Ильи Пророка и к церкви Ризоположения из села Бородава, которые восстанавливал А.В. Попов.
Церковь Ильи Пророка — недействующий деревянный православный храм, расположенный рядом с деревней Цыпино, в прямой видимости от знаменитого Ферапонтова монастыря. Это белая церковь на фото ниже.
Церковь Ризоположения, перевезенная из села Бородава, — самый старый точно датированный сохранившийся памятник русского деревянного зодчества (только один памятник возможно древнее бородавского храма — это церковь Воскрешения Лазаря, перенесённая в 1959 году в Кижи).
Обе церкви являются объектами культурного наследия общероссийского значения и имеет статус филиалов Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Вот что рассказывает об экскурсиях архитектор Александра:
Мы считаем, что для образования архитекторов-реставраторов, плотников и волонтёров важно рассматривать примеры хорошей реставрации в натуре, чем мы и занялись после посещения Чистого Дора.
Александр Владимирович Попов провёл экскурсии по двум объектам, на которых он провёл комплексную реставрацию.
К сожалению, свободный доступ к этим объектам ограничен, но благодаря заботе Александра Владимировича мы имели возможность попасть на них и зайти внутрь, узнать уникальные особенности каждого объекта и историю их реставрации.
Первый объект, который мы посетили, это церковь Ильи Пророка на Цыпинском погосте 1755 года постройки, которая была полностью восстановлена из руин реставрационным центром Александра Попова в начале двухтысячных годов.
Осмотрели выставку, организованную внутри церкви и посвященную истории церкви и ходу её реставрации, прошли все помещения внутри, зашли в подклеты и рассмотрели уличную экспозицию посвященную реставрации, организованную на территории храма.
Второй объект — это церковь Ризоположения, датированная 1485 годом, была перевезена из села Бородава в 1950-е годы на территорию Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Это древнейший деревянный храм России, созданный без единого гвоздя.
В 2009-2010 годах под руководством Александра Владимировича Попова на памятнике провели реставрационные работы. В процессе проведения работ были устранены все неточности предыдущей реставрации. Храм отреставрировали с максимальным сохранением подлинного материала.
Из рассказа Александра Владимировича узнали об истории церкви, об открытиях, которые были сделаны во время реставрации, как велись работы и какие реставрационные приёмы были использованы.
Рассмотрели подробно фасады и все безгвоздевые конструкции, желающие имели возможность забраться на кровли, задать вопросы и рассмотреть всё в подробностях.
Зашли внутрь, узнали об исторических технологиях и инструментах обработки древесины, рассмотрели оригинальные двери и окна.
Спасибо Александру Владимировичу за науку.
В этом году Александр Владимирович возглавит работы на Никольском храме в Остахино. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
И, как всегда, можно поддержать работы переводом на карту Натальи Ильиничны Н., привязанную к телефону 89210802358, обязательно с пометкой «Остахино».
К летним работам необходимо собрать 290 000 рублей.
На фото выше — моменты совещания в Чистом Доре.
На фото внизу — моменты экскурсии к церкви Ризоположения.