Меню Закрыть

Прошли занятия по пижемской росписи

В воскресенье 6 апреля состоялось продолжение встреч с мастерицей пижемской росписи в виде занятий по освоению таковой росписи состоится в воскресенье 6 апреля.

В субботу 22 марта в Доме Телешова уже была первая встреча-презентация авторского исследовательского проекта «По следам старинных Мастеров Русского Севера».

Проект начат в 2021 году, направлен на изучение, сохранение и бережную передачу последующим поколениям старинных традиций Русского Севера. На встрече были продемонстрированы видео «Пути-дороги в Пижемские края» и презентация о старинных традициях края. Презентация рассказывает об истории, о старинных и современных предметах традиционного узорного вязания, ткачества, старообрядческого костюма, праздничного гуляния красная Горка, росписи по дереву.

Вы могли услышать традиционные песни в исполнение коренных жителей Пижемского края и познакомиться через этнографические предметы и фото, сделанные в экспедиционных поездках, со старинной графической пижемской росписью по дереву.

Встречу проводила исследователь, педагог, мастер пижемской росписи по дереву, автор действующего проекта «По следам старинных Мастеров Русского Севера» — Алина Александровна Сосновская-Суворова.

Алина Александровна — исследователь, педагог, мастер и популяризатор пижемской росписи по дереву. Алина закончила МГПУ, факультет «Дизайна и технологии» в 2001 году. Преподавала декоративно-прикладное искусство по программе собственной разработки в кружках, в школе, в созданном с коллегой Фонде социальной защиты и реабилитации безнадзорных детей. С 2011 года начала изучать и писать мезенскую, пижемскую и пермогорскую росписи Русского Севера.

С 2021 года Алина сосредоточилась на исследованиях именно пижемской росписи. Она изучает публикации, проводит выездную исследовательскую деятельность в местах бытования росписи Республики Коми (с. Ижма, с. Усть-Цильма, с. Замежная, с. Скитская), работает с экспонатами Российского этнографического музея, Русского музея и Кунсткамеры в Санкт-Петербурге, музеев Москвы и Московской области, Великого Новгорода, а также частными коллекциями. Открыла и преподает очный курс по пижемской росписи, проводит мастер-классы (здесь пример).

На встрече в марте было выручено 4100 рублей, которые пойдут на дальнейшие работы Вереницы.

А 6 апреля Алина Александровна провела мастер-класс под названием «Пижемская ложка — самобытная традиция Русского Севера». Алина так рассказывает о занятиии:

Благодарю сердечно за возможность рассказать об этой старинной традиции Пижемского края, передать знания интересующимся, поделиться своими экспедиционными находками и наработками, научить! Я под большим впечатлением — группа от 7 и старше собралась очень старательная, подготовленная, увлечённая! Как меня радовали внимание, вопросы, личные находки и решения, решительность и старательность 12 учеников, обнимашки в охапочку!

За 3,5 часа мы успели — ознакомиться и послушать об истории Усть-Цилемского района и заселения Пижемской земли, Мастерах старинных и современных, сувенирных, авторских, традиционных, по мотивам расписанных ложках, подготовке поверхности деревянной ложечки под роспись, колористике, на бумаге в прописях проработать новые навыки, закрепить и проработать синдром чистой поверхности на деревянной заготовочке, попить чай с вкусняшкой, расписать по выбранному старинному узору свою ложечку (вырезана для Мастер-класса Дуркиным Семёном Ульяновичем). Все ученики прекрасно справились с предложенной практической задачей Мастер-класса «Пижемская ложка — самобытная традиция Русского Севера » — баско ложечки расписаны!

Класс проходил, как и прошлый раз, в зале Дома Телешова по адресу: Покровский бульвар, дом 18/15. Подробнее о доме Телешовых  — ЗДЕСЬ.

Часть собранных средств (4500 руб.) будет передана в поддержку фонда и на реставрацию Дома Телешова.

Опубликовано в .Новости, Мастерицы Вереницы, Наши встречи