Меню Закрыть

Исследование по дому Буракова в Кочигино

В этом году мы продолжаем работы на прекрасном расписном доме Осипа Буракова.

А пока представляем вам статью архитектора проекта Николая Смирнова и уникальные фотографии Михаила Мильчика. [Фото 1971—1981 годов. Фото в заголовке сделано в 1971 году, исправлена цветопередача.]


Дом Осипа Буракова в деревне Кочигино начал понемногу собираться.

В ходе работ по дому в 2024 году обнаружено много интересных подробностей по плотницкому мастерству, столярным изыскам, обустройству помещений и особенностям декоративных отделок в комнатах дома.

Обо всем об этом можно будет рассказать после окончательных исследований, которые будут продолжаться и в 2025 году.

Приглашаем любителей и профессионалов для продолжения работ по изучению дома в рамках наших выездов. Первый выезд будет 7 апреля, подробности здесь.

Из открытий 2024 года хочется поделиться, как начали собираться разобранные объемы дома, который изначально состоял из сохранившегося двухэтажного объёма и разобранной одноэтажной зимницы со светелкой, крыльца и рубленной повети.

Графическая фиксация относится к составлению паспорта объекта.

Также в нашем распоряжении находятся кроки (наброски) обмеров и фотофиксация на 2013 год Воиновой И.Л. и Заяц И.С., на которых зафиксированы остатки срубной конструкции демонтированных частей памятника.

После приезда нынешней хозяйки дома Буракова, Климовой Татьяны Николаевны в 2024 году, удалось подтвердить перенос части зимницы (её мезонина) в другое место в качестве жилой пристройки, по соседству через три дома, куда ее бабушка Жилина Таисия Алексеевна переехала предположительно в 1965 году.

Позже в период с 1974 по 1981 год была разобрана и перевезена часть сруба. Новый пристроенный объем светелки декорировали оконными наличниками и угловыми накладками выпусков — деталями, демонтированными с первого этажа зимницы.

В период работ 2025 года по дому Осипа Буракова планируются экспедиции по расписным домам мастеров Петровских, находящимся на территории Поважья, фиксация их состояния.

Впереди много интересных открытий по обнаружению и изучению уникальных традиций крестьянской живописи и архитектуре северных домов. Присоединяйтесь к нашему движению словом и делом!

Николай Смирнов

Сейчас мы начинаем новый сбор на предстоящие работы.
На оплату работы архитектора и мастера, бензин и расходники нужно собрать 75 000 рублей.

Можно перевести на карту Сбер по номеру: 89212992507 Агния Александровна Ш

Или на нашем сайте

Крыльцо дома на южном фасаде (крыльцо ныне отсутствует).
Фото М.И. Мильчика, 1974 год.

Общий вид дома с частично разобранной зимницей.
Фото М.И. Мильчика, 1981 год

Общий вид ныне разобранной зимницы, южный фасад.
Фото М.И. Мильчика, 1974 год.

Фасад светелки зимницы в качестве пристройки к дому номер 7 в Кочигино.
Фото Н.В Смирнова, 2024 год.

Опубликовано в .Новости, Гражданские строения, Кочигино