Меню Закрыть

Лика: О консервации и реставрации

На всякий случай скажем, что Лика по образованию архитектор. Однако еще завзятая путешественница. Фото слева взято с её личной страницы Вконтакте.

Лика не раз ездила работать с Вереницей добровольцем. Её впечатления вылились в размышления о консервации и реставрации памятников деревянного зодчества в такой форме:


«Дело, конечно, благородное, но гиблое» — сказал мой друг, когда я собралась на Север участвовать в консервации церкви.

Думаю, каждый из участников подобных мероприятий задавал себе вопрос о том, зачем делать всё это. Были рассуждения о целесообразности и общемировом значении.

Честно говоря, для меня эти вопросы открыты… я не знаю, кому всё это нужно в России и в мире, я не верю, что сохранение памятников существенно влияет на ход истории… Просто очень больно видеть и знать, что такая красота разрушается. Что храм, в который вложено столько труда, может исчезнуть с лица земли навсегда. В общем, лично мне нужно, чтобы традиционная деревянная архитектура продолжала жить.

Когда-то, почти двадцать лет назад, я чертила в институте курсовую работу по деревянному зодчеству. И после этого созрела идея велопохода в Заонежье. Хотелось посмотреть, как живут эти храмы и часовни. И, конечно, был вопрос, кто их поддерживает. Поход тогда не сложился. Потом были горы и маленькие дети, и эта тема была отложена на многие годы, но не забыта.

И вот, наконец, доехала я до Севера… увидеть, прикоснуться к деревянной архитектуре и познакомиться с людьми, которые останавливают разрушение и исчезновение одного из прекраснейших деревянных храмов!

Большое спасибо фонду Вереница… Маргарите Баевой и Татьяне Скрябиной за организацию и сбор средств на восстановление. Саше Сапрыкину и его команде: Саше, Коле и Володе, посвятившим себя делу реставрации, и своими руками спасающими храм в Бережной Дуброве. Илье Леонову, всей душой болеющему за судьбу храма, за организацию работ на месте и жилья для работников и волонтеров. Всем-всем волонтерам, принимавшим участие. Всем-всем, кто вносил пожертвования.

Ещё из личных впечатлений… Я знала, что деревянные постройки живые. Но тут я почувствовала это просто физически. Когда забравшись на леса чистили куб храма от лишайника, было ощущение, что прикасаешься к телу кита. Он огромный и живой. Но, вместе с тем, такой уязвимый и нуждается в заботе…

Я очень надеюсь, что состоится все-таки полноценная реставрация и храм в Бережной Дуброве будет жить.

А на фото ниже, — наша героиня в разных видах. Первое фото из путешествия по Ладоге прошлой весной. Второе — на полице храма в Бережной Дуброве в 2021 году.


А дальше следуют фото, где видно, что с храмом в Бережной было и что стало. Фото взяты из разных источников, в частности, с сайта onegaonline.ru.

Опубликовано в .Новости, Бережная Дуброва, Рассказы волонтеров