Меню Закрыть

Танцуем от печки и до Нового года

Поначалу мы решили для себя прояснить смысл некоторых слов, имеющих отношение к печи. Перекопана прорва материалов в сети. Стало невтерпеж поделится этими знаниями с другими.

Тем более, что часто видим беспомощность горожан, вновь подключающихся к Веренице, в обращении с печами.

Предупреждаю, что есть у нам одна давняя страстишка — ковыряться в происхождении слов. Может, кому это будет тоже интересно. А кому не интересно, пропускайте.

Дальше текст поделен на разделы:

(1)О русской печке, (2)Как называются части русской печи, (3)»Нерусские печи, (4)Топка и вокруг неё, (5)О печной трубе, (6)Вокруг печи, (7)Как правильно топить печь, (8)Когда дрова догорают, (9)Типичная кухонная утварь.

(1) О русской печке

Само слово «печь» начинается от праиндоевропейского глагола «пекуети», означавшего печь-варить. На славянской почве это «пекуети» превратилось в «пекти, печь», а на романской почве в латинское «кокоу», итальянское «куочере», английское «коок», немецкое «кохен», а немецкое «кохен» через Польшу попало в Россию и стало «кухней». (Лингвисты, если тут такие есть, не морщитесь. Я пишу для простых людей, вроде меня.)

У русской печи большая история и, поскольку Россия велика, печь тоже весьма разнообразна. Конструкций у печей тысячи. Общим для всех русских печей следует признать их большой размер, наличие объемистой подовой топки и теплой лежанки.

Поскольку пишу все это скорее для горожан, буду пояснять «негородские» слова.

«Подовая« идет от «пода«. «Под« — плоский кирпичный низ топливной камеры печи. В противовес подовым печам существуют «колосниковые» печи.

«Колосник« — это обычно чугунная решетка на дне топливной камеры. На колоснике лежат дрова и он нужен, чтоб снизу подавать воздух для их горения. Соответственно под колосником есть некая камера, имеющая отдельную дверцу. Прикрывая дверцы можно регулировать подачу воздуха. Эта камера называется поддувалом или зольником. Наличие дверцы под топкой есть верный признак, что эта печь колосниковая.

Откуда взялось слово «колосник»? В прежние времена снопы с колосьями просушивались после жатвы. В особом помещении делался второй этаж с решетчатым полом из жердей. На это решето укладывались снопы, а под ней разводился огонь. Решетка для сушки и называлась «колосник». Печной колосник тоже имеет форму решетки, только небольшого размера и чугунной.

Кто-то вспомнит, что в театрах тоже есть «колосник». Так в театре называется решетчатый навес над сценой, на который при необходимости забираются рабочие сцены и оттуда что-то «художественно» перемещают с помощью веревок.

(2) Как называются части русской печи

Многие части печи имеют названия отвечающие названиям частей человеческой головы.

Перед печи называется «челом». Отверстие на челе печи над так называемым «шестком» называется «зевом». Вход непосредственно в топку величается «устьем» (перекликается же с «устами»?). Передние стенки топки слева и справа от устья называются «щеками». Украшение над челом печи (часто деревянное), называется «очельем».

Теперь на минуту отвлечемся от печи, чтоб напомнить, что и части русского дома имеют подобные же названия. Так лицевая сторон дома называлась тоже челом. Очельем или очёлком назывались украшения на челе дома. Причельем — доски, прикрывающие и украшающие торец крыши со стороны чела дома. Концы причелий украшались резьбой и назывались кистями.

И тут напрашивается ещё одна словесная параллель: очелье или очёлок — это ещё традиционное женское украшение вокруг чела в виде ободка или кокошника. Было еще словечко «причелины» — украшения, свисающие по двум сторонам лица. Наверное, и на печи можно вообразить причелины.

(3) «Нерусские» печи

С 16 века в России появились печи-«голландки«, правда, называться «голландками» они стали позже. Типичная голландка на фото слева.

Голландка предназначалась только для обогрева, была высокой до потолка и покрытой изразцовой плиткой. Она занимает мало места, и требует мало кирпича при постройке. У голландки невысокая эффективность, зато она быстро прогревает помещение. В настоящей голландке подовая топка.

Печи-«шведки» появились в 18 веке и в них уже была плоская чугунная плита для готовки. Тепло дров шведки использовали лучше голландок. Шведки использовали колосниковые топки с поддувалом.

Какая из печных систем лучше — трудно сказать. У каждой есть свои достоинства.

 

(4) Топка и вокруг неё

У всякой печи непременно есть топка. Прежде топку чаще называли «горном« или «горнилом« (от от слова «гореть«).

Кстати, слово «топка» родственно слову «теплый«. А слово «горшок» это «горн» с  уменьшительным суффиксом.

Итак, топки в русской печи всегда подовые. Но топки с колосником встречаются в русской печи как дополнение к основной подовой топке. Такие дополнения присутствуют примерно в каждой второй русской печи. Это дополнение может выполнять разные функции и называться по разному: где подтопком, где плитой, а где камином. Где-то подтопок прогревает чугунную плиту для готовки пищи на ней. Где-то обогревает отдельную лежанку. Где-то используется только для отопления.

На старинном фото слева видно подтопок. В данном случае простой и без двери, греет только лежанку.

Возвращаемся в горну-топке. У горна есть под и верх-свод-нёбо. «Свод«, потому в перекрытии горна сводятся аркой-дугой обтесанные кирпичи особой формы. Сводчатая конструкция обеспечивает прочность перекрытия горна.

Дымовая труба в русской печи начинается не в горне, а снаружи его, прям на устьем печи. Таким образом воздух для горения входит в горн понизу устья, а выходит, уже дымный и горячий поверху устья. И раз он горячий, а значит легкий, сразу запирает вверх. А тут его ловит «хайло». Так называется вход в дымовую трубу.

«Хайло«

Нынче слово используется в основном как ругательство.  Словари говорят, что у слова есть два смысла — (1) горло, рот, зев, пасть, (2) отверстие печи.

О происхождении «хайло» в словарях разноголосица, которую я попробую превратить в нечто свЯзное.

Почти бесспорна связь «хайло» и «хай«. Подобное есть во всех славянских языках. Есть еще и созвучное им слово «гай«, у которого тоже два смысла: «дуброва, роща, лиственный лесок, особо в низине» и «крик, гам, шум, облава на зверя«. Прозрачна связь слов «хай-гай» со словом «хаять«, тем более что в диалектах оно звучит и так: гаить, гайкать, гикать, гаркать, гагайкать (у Даля можно посмотреть).

Кажется, что природа этих слов одна, и сейчас объясню какая. Вообразите, что в лесу ли, в поле ли вам надо кого-то позвать, чтоб вас издали услышали, то есть попросту громко крикнуть. Попробуйте записать буквами, то что крикнете. Получится «эй, гей, хэй«. И так же охотники кричат во время облавы. А охота чаще всего проходит в лесу, роще… Тут вам и смысловая связь с «гаем»  (леском, хотя тут, конечно, бабушка надвое сказала).

В общем, подводя итог, гай-хай первоначально значит «громкий крик«. Производится же от него глагол «хаять» со смыслом «оговаривать, ругать, окликать«. Производным от «хая» является «хайло» (в говорах «гайло, гайла«). Это либо — орган, которым гай-хай производится, то есть «горло, глотка«. Либо «хайло» — человек, хай производящий. Отсюда недалеко до «хайла»  в печи.

«Загнеток«

На краю шестка обычно была лунка носящая название «загнеток«. Слово «загнета» ведет род от старо-славянского «гнетити, гнести» со смыслом «палить, жечь«. В загнеток откладывались горящие угли «про запас», чтоб при необходимости запалить печку вновь, загнести.

Моё личное предположение, что «гнести» родственно слову «огонь». В областном словаре псковской области записана фраза: ’агон гнёт – кастёр развадит’. (Есть еще у лингвистов предположение, что слово «гнедой» из того же гнезда, «загорелый«, «опаленный«.)

Загнеток в говорах зовут ещё «загнета, загнётка,  горнушка, загнивка, заулок, порск, жароток, зольник, бабурка«.

«Шесток»

Так называют место перед устьем топки (горна), в говорах ещё «ошош», «ошошек«. Используется шесток для размещения на нем горячей посуды.

Происхождение слова «шесток» туманно (в говорах «ошёстик, ошёстник«.).

Несколько мыслей накидаю. Возможно, «шесток» связан со словом «шест«. Слово «шест«, возможно, связано с «чесать, тесать«. «Шест«, в частности, «насест для кур». У этого понятия по Далю много местных вариантов: «нашест, нашесть, нашеста, нашерст, нашерсть, насест».

В одной былине есть «Заходил он к Олеше во высок терем, Садился Добрыня на ошесточек«. Согласитесь, на шесток печи Добрыне мудрено сесть. Скорее всего здесь это «скамья«.

В говорах подобные же слова означали  «скамью», «сиденье в лодке», «настил».

В общем туман… Но как бы то ни было, шесток  — обмазанная глиной кирпичная площадка перед топкой.

Шесток может быть открытым или закрытым.

У простых печей он закрыт и доступ к шестку возможен через сравнительно небольшую арку-зев. Говорят, что размер это арки, как и устья печи, выбирался чтоб свободно проходили плечи хозяйки.

Конструкция открытого шестка  сложнее, тут трудно обойтись без металла. Но такой шесток много удобнее для хозяйки. Заметим, в современных печах шесток часто объединяется с варочной плитой.

(5) О печной трубе

Труба может быть прямой или с горизонтальным коленом. Такое колено или лежащий дымоход  называют «боров».  На фото слева вы над челом печи видите как раз боров.  Боров может лежать не прямо на печи, а может быть вынесен на чердак под крышу дома.

Отвлечемся на происхождение слова «боров».

Скорее всего оно имеет очень косвенное отношения к «свинье, хряку». Среди близких родственников «борова» видимо будут «бор» и «борозда».

В диалектах «бор», «бора» — холм, возвышенное поросшее деревьями место. «Боров», «боровок», «боровик», «бровка», «бровня», «боровина», «боровинка» (по Далю, в частности) —  гряда или грядка овощей, продолговатая копна, полоса луга между пашнями, карниз над окном или дверью. Смысловая вязь с «бровой-бровью» над глазом здесь прозрачна. Еще добавим, что «бровка» часто понимается как «край»,  — бровка леса, бровка берега, бровка поля.

Слово «борозда» тоже, видимо, из этого гнезда. По Далю «борозда», «бразда», «борозна»,   — полоса, канава, взрытая лемехом, шипом бороны или чем-то подобным, тропа меж гряд, канава и борона (!) и мотыга.

У лингвистов нет единого взгляда на то, что объединяет  «бор» и «борозду».

Например, П.Я.Черных, возводит «бор» к праиндоевропейскому корню «бер» — означающем резать, колоть. И мол, отсюда же происходят «борщ», «борода» и «брить», «брод»…

Оставим интригу и вернемся к нашей печке.

На концах печного борова есть две дверцы (на фото видно), которые при топке должны быть плотно закрыты. Их отрывают, когда приходит время прочищать боров. По другому в него было бы трудно забраться. Стрелками на фото показано как движется дым вышедший из горнила.

В печном борове есть несколько полезностей.

Во-первых, он не дает просыпаться на шесток саже и дождю, для которых прямая труба  — прямая дорога.

Во-вторых, учитывая, что традиционное место печи в углу комнаты, боров дает возможность верх трубы переместить ближе к коньку крыши. При этом труба становится выше, следовательно тяга больше, причем верх такой трубы укрыт крышей от непогоды.

В-третьих при борове большая часть тяжести трубы приходится не на шесток, следовательно конструкция над шестком может быть  сделана легче, а шесток просторнее.

Заметим, что боров опаснее прямой трубы в отношении пожара, поскольку его сложнее изолировать от деревянного дома. Российское законодательство лет двадцать назад напрочь запретило применение боровов (что  сильно спорно).

В дымовой трубе в доме всегда присутствует хоть одна регулируемая перегородка. Перегородка нужна, чтоб хранить тепло. По окончании топки, труба плотно прикрывается. Иначе горячая печь сосет теплый воздух из комнаты и выбрасывает его в трубу. Этот воздух замещается поступающим с улицы через щели. Хорошо, конечно, что воздух свежий, но ведь он холодный. Предпочтение обычно отдается несвежему, но теплому воздуху. Поэтому после топки трубу быстро закрывают.

Для закрывания трубы есть два традиционных устройства, это задвижка и вьюшка. Хоть одно из них наличествует в трубе, а чаще оба.

«Задвижка» или «шибер» это металлическая пластина с ухом, которую можно постепенно вдвигать в трубу, перекрывая дымоход. Традиционно задвижка во вдвинутом положении полностью зарывает трубу. Но бывают исключения: при закрытой задвижке все же остается небольшой проход в дымоходе. Это делается ради безопасности. В некоторых странах этого требует закон. Дело в том, что если трубу перекрыть при не прогоревших дровах, то горение их продолжится, но от недостатка воздуха в печи, дрова будут выделять газ окись углерода. Из-за закрытой трубы газ пойдет в комнату. Газ этот не имеет запаха, но сильно ядовит. Надышавшись им можно получить как минимум больную голову и тошноту. А сильно надышавшись, можно отправиться в мир иной. В северных странах, включая Россию сбережение тепла считается важнее здоровья. И на протяжении столетий при правильном обращении с печью все идет путем.

Добавим, что кроме задвижек встречаются поворотные перекрытия трубы, в виде пластины на оси в дымоходе.

Теперь про вьюшку. Обыкновенно это железная перегораживающая трубу пластина с отверстием, закрывающимся блинком и крышкой. Вьюшка скрывается в трубе за дверцей. У вьюшки две функции: закрытие трубы пока печь не топится, и прочистка трубы от сажи через дверцу вьюшки. Вьюшки изредка бывают поворотные и закрываются поворотом особой рукоятки.

У печи может быть еще «самоварник» — круглое отверстие с крышкой для подсоединения самоварной трубы.

(6) Вокруг печи

Назовем еще несколько наружных элементов печи.

Это «печу´рки» — неглубокие ниши в теле печи, куда что-то можно поставить для сушки.

Это «прочистные дверцы» — ходы для прочистки трубы. Эти ходы плотно при топке плотно закрываются. В простых печах вместо дверец ход закрывается кирпичом.

В Уральском регионе встречаются «про´духи», «отду´шины» или «душники´» в виде открытых наружу воздушных каналов, проходящих сквозь тело печи непосредственно под подом печи. Под в таких печах тонкий и быстро прогревается. По этим каналам в комнату быстро поступает горячий «дух».

Ниже печи есть «опе´чье» или «подпе´чье» — мощное холодное основание, на котором покоится кирпично-глиняная печь. Эта конструкция обычно опирается прямо на землю и жестко не связана со срубом избы. Когда изба побогаче, подпечье делается тоже из кирпича. В любом случае подпечье ради облегчения печи делается полым. Чаще всего в подпечьи есть ниши, в которые складывается кухонная утварь. Встречаются закрытые подпечья. Тогда туда делается лаз для кошки, чтоб она расправлялась там с мышами.

«Запе´чек» — пространство за печью. Кстати, печь почти никогда не ставилась вплотную к наружной стене чтоб не греть улицу. Вариант, что печь ставилась меж двумя комнатами, чтоб греть сразу две. Между прочим, «комната» родом от слова «камин», точнее латинского «каминатас», что значило «с печкой».

«Зала´вок«, «Карзи´на, каржи´нок, каржи´нка» — длинный ящик для хранения утвари рядом с печкой, он же лавка.

«Голбе´ц, голубе´ц, голу´бчик, голбе´шник, казё´нка»  — это чулан или кладовка обычно между печью и стеной, с дверью, с полочками внутри и с лазом в подполье, иногда со ступеньками, чтобы забираться на печь. На фото вы видите такой голбец. Происхождение  слова темно. Фасмер, говорит, что это от голландского слова со значением «пол».  На Урале так называют подпол. Этим словом называют и надгробный памятник в виде столбика с иконой, накрытой сверху маленькой двускатной крышей. Их можно видеть и сегодня на старообрядческих погостах. Есть мнение, что то и другое ведёт начало от домиков на погостах, закрывавших могилу целиком.

(7) Как правильно топить печь

Дрова желательно иметь сухими иначе они дадут вдвое меньше тепла. Да и разжечь их будет мудрено. Толстые дрова будут гореть медленнее. Что хорошо для теплоотдачи. Чем медленнее горит печь, тем больше тепла останется в доме. В таком смысле лучшие дрова — не колотые. Правда, и сохнуть такие будут год и больше. Компромисс — чурбан расколотый надвое.

Для растопки наоборот хороши мелкие дрова с большой поверхностью. Отличный вариант — стружка. В замену ей годится бумага или картон. Идеальна береста.

ВАЖНО! В любом случае перед тем как зажечь дрова, вы открываете задвижку и вьюшку, если она есть. Наоборот, если на печи есть непонятные дверцы, все они плотно закрываются.

Теперь собственно про розжиг печи.

Сначала про подовую печь.

1. Вы укладываете в печь дрова не слишком плотно. Чаще всего это девять поленьев, которые укладывают «колодцем». Три полена рядышком, но неплотно, на них еще три поперек, и сверху опять три поперек. Иногда можно обойтись и шестью поленьями: два, на них два поперек, и ещё два.

2. В щель между ними нижними поленьями засовываете растопку: щепки, стружку, бумагу, бересту.
Но можно начать подготовку к топке именно с укладывания растопки: комкаем бумагу и кладем на под печи, на бумаге складываем колодец из сухих! щепочек хотя бы в два яруса (щепочки тоньше — легче все загорится), над всем этим складываем основной колодезь из поленьев.

3. Если печь давно не топилась, то прежде чем зажечь дрова, полезно сжечь клок бумаги, держа его у входа в трубу (у хайла). Это нужно, чтоб согреть воздух в трубе и создать начальную тягу. Без этого поначалу дым пойдет не в трубу, а заполнит комнату.

4. Будучи уверенны, что труба хоть немного тянет воздух, поджигаете растопку. Поджигать можно так: свернули из бумаги трубочку, зажгли её край спичкой и от трубочки подожгли растопку. Если растопка и дрова сухие, то через минуту дрова займутся пламенем. Теперь надо дождаться, когда дрова хорошо загорятся. При хороших дровах дыма над ними не видно и они облизываюся желтым (именно желтым!) пламенем. Над трубой дыма тоже не должно быть. Если не так, то либо дрова ваши плохи (сыры или гнилы).

5. Теперь, когда все хорошо  разгорелось. Вдвигаем задвижку примерно на половину — меньше тепла будет улетать в трубу.  А устье печи можно неплотно прикрыть заслонкой. Это чтобы избежать печи стреляющей горящими углями. Где-то час печь активно горит.

6. Когда горенье начинает утихать, заслонку лучше опять открыть полностью до тех пор, пока в печи не останутся одни угли.

7. Теперь когда нет уже горения, есть тление углей, поток газов в трубе сильно ослаб и выделяется угарный газ. Хорошо опять поберечь тепло и прикрыть трубу. Но чтоб не рисковать попаданием угарного газа в комнату, оставляем заслонку не задвинутой примерно на спичечный коробок.  Далее подробности в следующем разделе «Когда дрова уже догорают».

Если в зажигаете печь-подтопок или не русскую печь с дверцей в топку, или банную — все будет весьма похоже. Только сложить поленья придется по-другому. В общем, сложить как получится, но в любом случае неплотно, чтоб меж поленьями оставить место для растопки.

Когда растопка займется, вы почти закрываете дверь топки, оставив щель с карандаш толщиной. В щель подглядываете, и если дрова занялись,
дверь топки закрываете совсем, но отрываете поддувало (дверцу под топкой). Небольшие печи тоже бываю подовыми. К них нет колосника и поддувала, но на двери топки есть отверстия. В эти печах все также, но тяга регулируется только задвижкой.

Минут через десять, как печь пойдет хорошо постреливать, имеет смысл отрегулировать поддувало. Его надо максимально прикрыть, но так, чтоб дым еще не шел в избу. Так дрова будут использоваться экономнее. Иногда на старых печах вокруг двери топки так много щелей, что дрова хорошо горят и при закрытом поддувале.

Обратите внимание, что в печи с подтопком, обычно есть две задвижки, одна на трубе подовой печи, другая на трубе подтопка. Отрывать следует правильную задвижку. На некоторых печах задвижек может быть и три и четыре. Они переключают дымоходы с зимнего варианта на летний. Летняя труба включается, когда в доме тепло, а печь нужна только для приготовления пищи. Тело печи в летнем режиме не слишком греется и в комнате не станет жарко.

Время сгорания закладки дров сильно зависит от качества дров и степени поддува. Сухие дрова при полностью отрытых трубе и поддувале могут прогореть за час. Если поддувало прикрыто, а дрова влажные, то дрова могут гореть и более трех часов.

(8) Когда дрова догорают

Что делать, когда дрова догорают и в топке уже угли или почти угли. Коли вы бережете тепло в избе, сгребите красные угли в кучку. В колосниковой печи угли надо отгрести от колосника. Теперь прикройте трубу. Для этого задвиньте задвижку полностью, а затем выдвиньте её сантиметров на 3-4 обратно. Оставшейся щели в дымоходе хватит, чтоб отводить дым трубу, но лишний теплый воздух не будет впустую вылетать на улицу.

Считается, что опасный угарный газ может выделяться, только если в печи остались недогоревшие твердые головешки. Такие головешки выпускают синие язычки пламени. Если твердых кусочков дров в топке не осталось, а остались лишь красные угли, рассыпающиеся под кочергой, многие говорят, что печь можно совсем закрывать.  Для этого в русской печи плотно закрывают устье заслонкой и полностью вдвигают задвижку на трубе. Если есть вьюшка, закрывают и её.

Но на мой взгляд, лучше не рисковать, а дождаться полного выгорания углей, а затем все уже закрыть. То, что вы потеряете несколько процентов тепла не стоит того, чтоб рисковать здоровьем.

Есть ещё старинный способ окончания топки: использование «морилки«. Это такой железный бачок на ножках с плотной крышкой (на фото слева). Называют его «у´гольник«, «углегаси´лка», «мори´лка», «души´лка«, «туши´лка».

Когда в топке остаются одни горящие угли, их сгребают и совком переносят в морилку. Её плотно накрывают крышкой, угли без воздуха сразу гаснут. И печь можно сразу глухо закрыть, и вы точно не потеряете ни толики тепла.

Потом угли из морилки можно использовать для растопки той же печи, самовара, барбекю и так далее. Морилки до сих пор делают и их можно купить. Погуглите «углегаситель», например.

Теперь обсудим как быть, когда дрова догорают в печи-подтопоке, современной банной печи, печи-плите. Когда дрова прогорели там до углей (именно углей, а не головёшек), плотно закройте двери топки и поддувала, а затем полностью вдвиньте задвижку на трубе. Так советуют деревенские жители. Но, повторюсь, лично я обычно перестраховываюсь. Дожидаюсь,  когда погаснет последний уголек, и тогда все закрываю.

Теперь все. Печь истоплена.

Если вы озабочены, чтоб печь дольше прожила, не следует её топить без перерыва больше раза. Это разрушает стенки топки. Учтите, что греть избу каменная печь начинает не сразу, а спустя несколько часов после её прогорания. Согрев начнется, только когда тепло из топки доберется до внешности печи. Время это зависит от массивности печи. Поскольку у русской печи стены могут быть метровой толщины и более, то греть избу она может начать через сутки после первой топки. Зато потом еще целые сутки печь будет излучать тепло.

Итак, не надейтесь холодный дом согреть русской печью за несколько часов. Но небольшая печь с плитой, начинает греть помещение уже через пару часов. Выручалочкой при русской печи и совсем холодном помещении может быть подтопок с чугунной жарочной плитой.

В норме, при хороших дровах и хорошей русской печи даже зимой достаточно одной топки за сутки.

(9) Типичная кухонная утварь

Напоследок приведем названия традиционной кухонной утвари.

«Ухва´т, рога´ч, оше´стье»  — длинная палка, разветвляющаяся на конце. Для извлечения чугунов и горшков из печи.

«Ча´пельник, ца´пельник, ча´пля»  — сковородник, который служит для передвижения и извлечения из печи сковородок. От слов «цапать» или «чапать», то есть хватать.

«Садни´к» — широкая деревянная лопата для помещения хлеба в печь и его выемки.

«Чугу´н, чугу´нка, чугуно´к» — горшок из чугуна.

«Кочерга´» — железная палка с крюком для разгребания углей.

«О´жиг» — деревянная кочерга.

«Про´тивень» — искаженное немецкого Bratpfanne, что в переводе означает сковорода . Старое название этого прибабаса «ла´тка» или «судо´к».

«Помело´» — метла с сосновыми или можжевеловыми ветками, соломой, мочалом или тряпкой на конце. Нужна для очистки пода перед посадкой хлеба или мытьём людей.

 

PS. Проверьте себя, осталось ли что в голове. Вот картинка из сети. Найдите в ней ошибки.

Опубликовано в Новости, Разное