Ольга Матвеева не испугалась приехать в Бережную Дуброву в октябрьские осенние дожди. И отлично! В это время в деревне небольшая бригада устанавливала оконные рамы в здешнюю церковь, которую опекает Вереница. Ольга очень скрасила быт и работу всей бригады!
А потом Ольга составила очень красочное описание своих приключений. Вот оно:
Вот я и выбралась в Бережную Дуброву, где уже не один год работают те, кто хочет сохранить православный храм — образец русского деревянного зодчества. А находится он в деревне, где из постоянных жителей — только чета стариков.
Моя задача – рассказать о своих впечатлениях как волонтера-новобранца.
Долго я присматривалась, летом были две попытки, но не срослось. Зато осенью я оказалась единственным новичком.
Добираться до деревни можно по-разному. Я ехала поездом СПб – Архангельск. Он приезжает в 8 утра в Плесецк, автобус на Конево — около 9.
Небольшой автовокзальчик пока еще сохранился, можно купить билет у тетеньки и даже задать вопросы. Тетенька была в шоке от того, что я еще и багаж собираюсь оплатить, но выдала мне два билета, и я заслужила особое уважение у контролера. Если что, багаж можно не оплачивать.
Не только водителя, но и пассажиров я поставила перед фактом, что меня обязательно надо высадить где-то перед поворотом на Бережную. Так, чтобы все осознали свою задачу и не забыли о ней.
Меня высадили. Я бодро дотопала до реки, где меня должны были встречать с лодкой. Но свернула не туда и отправилась вдоль реки по разбитой проселочной дороге.
Не жалею. День моего приезда оказался единственным солнечным днем. Краски окружающего мира были настолько сочными, что дух захватывало. Яркое, пропитанное солнцем, небо. Река насыщенного синего цвета, а вдоль противоположного берега — дома деревни.
И высоченный деревянный храм. Как он красив был в этот солнечный день! И его мощь, и одновременно устремленность вверх, производили очень сильное впечатление, порождали чувства и мысли.
Ну, что ж, здравствуй Русский Север, наконец-то я здесь.
Наш отряд состоял из 4 человек, в конце моего пребывания приехала еще одна девушка.
Прежде всего меня впечатлила изба. Я в такой еще никогда не жила. Веранда, какие-то огромные сени, больше похожие на прихожую-коридор в квартире хорошей сталинской планировки, крытый двор и две двухкомнатные избы. Все под одной крышей. В моих двух комнатах была русская печь. Это было мое личное пространство, все общественные мероприятия, включая питание, проводились у ребят.
Теперь, собственно, о том, зачем я приехала… Возила дрова, колола то, что смогла расколоть. Топила русскую печь. Довольно быстро перестала устраивать дымовуху и усвоила, что даже такая уникальная продуманная конструкция, как русская печь, умеет плеваться кусками горящего дерева. Потому – присмотр и техника безопасности.
Топила баню, разгребала двор от кучи старых замшелых вещей. Готовлю скверно, потому готовила иногда, в основном была на подхвате.
Что касается еды, питались мы отменно, я дома питаюсь значительно проще.
О храме.
Выкорчевывала кусты в непосредственной близости от стен. (Оказывается, смородина — это ползучий захватчик территорий. Судя по обнаруженному, я бы назвала ее сорняком.)
Шлифовала рамы — это самое главное. Мне показали, как делать это профессионально. Очищала стекла к ним.
В сам храм мы заходили, и даже провели службу своими силами. Поскольку он освящен еще в 1700 году, по тогдашней традиции, купол изнутри расписан ликами святых и религиозной символикой. Так называемые «небеса». Помещение расчищено силами волонтеров.
Я не буду описывать задачи по сохранению храма. Информация есть на сайте «Вереницы». В настоящий момент в храме проводятся только аварийные работы, реставрация пока невозможна. Любая работа по сохранению исторических памятников требует огромного напряжения сил по преодолению бюрократии и привлечению профессиональной команды. Ну и, финансовая сторона, конечно.
Храм очень жаль. Он не выдерживает, потихоньку складывается, сминается.
Добровольческие отряды и местные жители, как могут, стараются помочь ему, и он крепится, стоит. Он — архитектурная доминанта истории. Свидетель многих поколений, живших на этой земле. Хранитель традиции.
Когда я узнала, что в деревне проживает только чета стариков, я настроилась на скорбный лад. Но моя недолгая прогулка по деревне показала, что за многими домами присматривают, а где-то время от времени живут. Строят огромный бревенчатый двухэтажный дом для волонтеров, туристов, гостей. В нем уже поставили печи, а пока оборудована плотницкая мастерская, где и изготавливались рамы для церкви.
Много о деревне мне рассказала тетя Маша. Они с мужем живут здесь всю жизнь, у них 8 детей и 17 внуков. Все приезжают на праздники и на лето.
Деревня тянется вдоль реки, плавно переходя в другие населенные пункты. Это типично для северных деревень. Раньше Бережная была густо заселена, мимо проходил Пудожский тракт. Потому здесь такой могучий храм. Кроме него была еще и каменная церковь. Во время войны в ней держали тракторы. Она стала рассыпаться, и её разобрали.
Мне очень понравилось слово, которым местные обозначают родники — «йордан». Да, это от библейского Иордан. На берегу реки много родников, вокруг них выкопаны круглые неглубокие ямы, напоминающие купели. Их и использовали в церковные праздники. Поэтому — йордан.
Перед отъездом я день провела в Конево. Сюда можно приехать утренним автобусом из Плесецка и уехать вечерним из Конево обратно. Здесь есть замечательный школьный музей, ничуть не уступающий городским краеведческим.
Экскурсию для меня провели директор музея и ребята-школьники, которые фактически являются полноправными сотрудниками. Здесь собрано очень много старинных вещей, есть тематические экспозиции. Например, весь процесс изготовления льняных тканей. Мне подарили маленький букетик засохшего льна. Он стоит у меня сейчас дома. Есть в музее залы, посвященные военному времени, а есть посвященные школе от старины до современности.
Я получила огромное удовольствие. Закончили мы тем, что пошли высаживать деревья (сибирские пихты, по-моему) на пришкольный участок. Собираются вырастить дендрарий.
А еще в Конево есть деревянная часовня, которая тоже требует внимания и заботы.
Так что, будем жить!
А дальше я поехала в Гридинскую. Но то уже другая история.