Меню Закрыть

Остахино, церковь Николая Чудотворца 1852 года

Церковь Николая Чудотворца расположена на правом берегу реки Паденьга в деревне Остахино Шенкурского района Архангельской области.

По документам конца XIX века она относилась к Остахинскому приходу, который включал восемь деревень, первоначально входивших в Паденьгский приход и отделившихся от него в 1892 году. В «Кратком исторического описания приходов и церквей Архангельской епархии» сохранилось упоминание о том, что «в приходе одна церковь во имя Николая Чудотворца, устроенная в 1849 году усердием крестьян-прихожан и освящённая 15 сентября 1852 года; зданием деревянная на каменном фундаменте с такою же в одной связи с нею колокольнею однопрестольною, небольшого размера, обшита тёсом, покрыта в 1892 году железом, а купол и глава белою жестью. Утварью и ризницею церковь скудна за неимением каких либо источников к содержанию кроме кружечно-кошелькового сбора и прибыли от продажи свечей. В 1892 году открыта на 30 человек школа грамоты, помещающаяся в церковной трапезной».

Никольская церковь была выстроена по проекту архитектора Х. Ф. Мейера. Ранее предполагалось, что ближайшим её аналогом можно считать несохранившийся деревянный храм в селе Тарня того же Шенкурского района, но на самом деле тарнянский храм был построен ещё в XVIII веке, а церковь в Остахине выглядела иначе. Её первоначальный облик можно примерно представить по проектному чертежу 1847 года и сведениям из церковной описи (см. статью об истории Никольского храма)

Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года

Церковь в Остахине имеет простую, вытянутую по оси запад-восток композицию, состоящую из притвора над которым прежде возвышалась колокольня, небольшой трапезной, четверика основного объема храма и пятигранного алтаря.

Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года Главный четверик перекрыт четырёхскатной крышей, которую некогда венчал небольшой восьмерик, как на церкви в деревне Тарня. На наличие восьмерика указывают следы на кровельном покрытии.
Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года Постройка имеет характерные для архитектуры 19-го века большие оконные проёмы.

 

Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года Фасад украшен фризами с декоративными ромбовидными накладками.

На обшивке, прибитой коваными гвоздями, сохранились следы первоначальной покраски. Несмотря на позднее декоративное убранство и пропорции, стены Никольской церкви завершены повалами. Наличие таких конструктивных элементов с одной стороны продолжает традиций древнерусского деревянного зодчества, а с другой — зашивка повалов имитирует карнизы, характерные для каменной архитектуры XVIII-XIXвеков. Декор и наличие повалов, роднит церковь в Остахино с храмом в соседней деревне Алешковская.Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года


Волонтеры фонда Вереница познакомились с Остахинской церковью в 2014 году

В 2015 году была проведена уборка вокруг храма, собрано около10 кубов мусора. Общиной отца Михаила ПровАда была покрыта рубероидом крыша над притвором и обкопаны нижние венцы.

Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года В 2016 году стены внутри церкви были освобождены от обшивки асбестоцементными панелями. Под панелями были обнаружены протесанные топором стены. Наличие пакли между бревнами говорит нам о том, что храм был теплым. Во время работ 2016 г.также были раскрыты заложенные в алтаре окна.

В 2017 году местные жители сняли подшивной потолок в основном четверике. Под ним сохранился первоначальный потолок. Небо храма имеет 4 плоскости, и напоминает лотковый свод каменных церквей. Плоскости неба зашиты холстами, на которых прослеживаются контуры росписей.

Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года В 2017 году, когда был демонтирован подшивной потолок закрывавший небо, росписи было не видно, в течение года роспись постепенно проявлялись и на данный момент сюжеты на трёх плоскостях хорошо различимы. В центральном квадрате можно рассмотреть кованый крюк для паникадила.

Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года

Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года В 2017 году над притвором была устроена временная железная кровля, побелены печи.

Организована система водостоков общиной отца Михаила Провады.

Проведены обмеры: зафиксирован план, продольный разрез, фасады. Проведено общее обследование.

В процессе обследования выявлено, что северное окно храма и южное окно притвора в советское время были превращены в двери. В это же время с южной стороны было пристроено крыльцо и организован основной вход. Изначально существовавший центральный вход с западной стороны при этом был закрыт, но он хорошо прочитывается и сейчас.

  Над окнами были зафиксированы полукруглые ложные окна, нарисованные поверх обшивки.

Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года   Состояние бревен по всей высоте сложно оценить из-за наличия обшивки на фасадах. Обшивка сохранилась полностью почти без утрат, кроме цокольной части, в которой утраты составляют около 50%.

Выявлено несколько подгнивших нижних венцов, один из углов четверика южного фасада сгнил поверхностно из-за попадания на него воды с кровли. На момент обследования угол был закрыт рубероидом.

Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года Сильных отклонений углов от вертикали церковь не имеет.

На фасадах частично утрачено первоначальное декоративное убранство: ромбовидные элементы карниза и фриза, вертикальные и горизонтальные профилированные элементы.

Кровля на сегодняшний день не протекает.

Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года   В церкви есть две кирпичные печи Советского периода, одна из которых располагается в трапезной, другая в алтарной части. По оценке специалиста, печь в трапезной не является рабочей и подлежит полной разборке. Третья печь расположена в притворе, время ее возведения и состояние не изучены.
Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года Сохранилась в хорошем состоянии лестница в притворе, изначально ведущая на колокольню. Сейчас лестница ведёт в низкое помещение под кровлей, которое служило кинопроекционной (церковь использовалась как клуб с кинотеатром), стены и потолок помещения зашиты гипсокартоном. По этой причине состояние кровельных конструкций над притвором изучить не удалось. В трапезной и алтаре сохранился исторический потолок «в разбежку». В целом состояние потолка в трапезной можно оценить как удовлетворительное, но вот балки потолка имеют небольшое прогиб. Чердачное помещение пока не обследовано.
Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 годаОстахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года Уровень пола в алтаре в Советский периодбыл поднят под сцену. Под полом на стенах обнаружены обрывки таких же холстов на гвоздях какими был обшит и сам алтарь.

Судя по фрагментам холста на стенах, первоначально они были расписаны. Росписи по холсту традиционны для храмовой деревянной архитектуры XIX века. Остатки подобных росписей можно встретить на Владимирской церкви в деревне Демидовская Шенкурского района.

Нижний край холстов дает возможность установить прежнюю отметку пола в алтаре, которая была на 39 см ниже нынешней. Остальные полы в церкви зашиты узкой доской, относящейся к советскому времени. Вполне возможно, что под ней сохранился исторический пол. Никаких признаков гниения и провалов в полах не обнаружено.

Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года Остахино, церковь Николая Чудотворца  1852 года На стенах справа и слева от солеи симметрично расположены отверстия вероятно от клиросов. Центральные проемы между трапезной и храмом, а также между алтарем и храмом, при приспособлении здания к функции клуба, были увеличены по высоте примерно на 16 см.

Летом 2019

Разобрали аварийную печь, разобрали сцену и установить отметку первоначального пола алтаря. Обследовали чердак трапезной.
Разобрали обшивку бывшей кинопроекционной.

   

Какие перспективы воостановления этой церкви мы видим?

Никольская церковь в деревне Остахино официально является памятником регионального значения, что затрудняет проведение реставрационных работ «своими силами». Да и объем здания довольно велик, чтобы справиться с этой задачей ориентируясь лишь на частные пожертвования и поддержку благотворительных организаций. В данном случае радует только то, что в целом храм находится в удовлетворительном состоянии и радикального реставрационного вмешательства не требует. Поэтому проведение подобных работ, например, по восстановлению завершения основного объема церкви видится вполне возможным.

Местные жители дер. Остахино, которых около 80 человек, активно участвуют в волонтерских работах на церкви. Для них Никольская церковь – это не только памятник архитектуры, но и храм. А, как известно, это не маловажно в наше время. В церковь приезжает священник, проводятся службы. Приезжают люди из соседней деревни Верхопаденьги, в которой нет своего храма. По большим праздникам количество гостей достигает 50 человек. Храм рассматривается приходом как общественный центр села.

Эти факты дают право утверждать, что церковь нужна и будет посещаема жителями деревни и окрестностей, поэтому усилия направленные на её дальнейшее восстановление будут оправданы.