Меню Закрыть

Алла Каргополова: зачем спасать памятники?

Размышления нашего активного волонтера Аллы Каргополовой из Екатеринбурга.


Зачем надо спасать деревянные (и не только) памятники?

Самое первое, что отвечают на этот вопрос, «Это наша история,  —  история деревни, города, края, страны!»

И это совершенно справедливо. Если вспомним из школьных знаний: история — «это то, что было в прошлом». И свидетельства этого прошлого важны, чтобы знать и понимать его.

Довелось несколько лет назад собирать подписи в защиту старинных городских усадеб. Охотнее всего откликались молодые люди, и один из них произнес: «Я хочу жить в городе с историей». Именно эту историю он подразумевал, —  историю города, живущую в его домах, аутентичных улочках, мостах и парках. Именно за этой историей мы ездим по своему краю, стране и миру. Это, что называется, «дух истории», —  и он нам важен.

Вот ещё один из ответов:

Потому что они пропитаны атмосферой прожитых лет, неповторимой и другой. Отражают взгляд предков на красоту, передают (например, расположением комнат) восприятие пространства, как пользовались этими пространствами. И материалы, и технологии, из которых и по которым созданы старые дома, уникальные. Можно до бревнышка изучать: откуда оно, как сложено в стену – это же всё золото, очень интересно и ценно

Когда размышляешь над какой-то темой, тебе «из ниоткуда» подбрасываются ответы. Например, такой:

Почему надо спасать старые наличники?… Потому, что ТАКИХ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ… Потому, что столько вложено труда в этот наличник — это ведь не только создание ЭТОГО наличника, это огромный опыт Мастера, который его создал…

Чувство истории. Зададим себе вопрос: присуще ли оно мне? Именно оно заставляет с благоговением прикасаться к руинам, радоваться возникшему за поворотом зданию, лететь на край света, чтобы отыскать когда-то увиденный или даже упомянутый в книге или фильме памятник. Если ты испытал чувство истории, то непременно захочешь, чтобы испытали  его и потомки.

«Бери и делай» — основное правило фонда «Вереница».

И всегда находятся люди, которые «берут и делают». В селе, городе, в котором живут, в котором родились, в котором жили их предки. А кто-то едет на край света, потому что влюблен в Север, Сибирь, Карелию…, в Россию.

Взять и делать может каждый… Например, взять и подписаться на 100-200 рублей в месяц в пользу фонда: https://verenitsa.ru/campaign/podderzhka-verenitsy

 

 

 

Опубликовано в .Рассказы волонтеров, Все записи сайта