Меню Закрыть

Березник: пожарная каланча 1912 года

Слева вы видите фото, сделанное в далёком 1912 году. Тогда один из первых вельских фотографов, провизор аптеки Селиверст Николаевич Седников, запечатлел освящение пожарной каланчи в деревне Кишерма, построенной на личные средства крестьянина-отходника Богданова Н.С. Пожарная каланча предназначалась для обнаружения возникающих пожаров.

Подробно об истории создания каланчи — ЗДЕСЬ.

Прошло семьдесят лет после создания каланчи. В 1990 году Вельский музей и отдел культуры создали туристический маршрут от Вельска до деревни Березник (это примерно 30 км). Туристы посещали в Березнике старинную курную избу (дом Кубениных). Для тех, кто не знает — курная изба к курицам отношения не имеет. Кур по старому — это дым. В курной избе дым из печи выходит не в трубу а в особое окно.

Но туристам  не хватало разнообразия. Тогда в 1991 году было решено перевезти пустующую пожарную каланчу из деревни Кишерма. Кишерма будет на десяток километров подальше от Вельска, за  Березником. Жители деревни Кишерма не хотели отдавать каланчу в деревню Березник, но власть продавила решение.

Каланчу поставили в Березнике рядом с курной избой. В каланче были две старинные мотопомпы. Вокруг них и была выстроена экспозиция по истории пожарной охраны в Вельском уезде. Туристов возили, пока в 2010 году не протекла кровля каланчи. Потом и башня покосилась.

В 2022 году добровольцы из благотворительного фонда «Вереница» и его директор Маргарита Баева, Андрей Зорин из «Добровольной пожарной команды Вельского района», Николай Кудрин из АНО «ТРоПА», архитектор Николай Смирнов из ООО «Усадьба», неравнодушные местные жители, администрация МО «Шадреньгское» решили, что больше нет времени ждать – нужно проводить спасательные работы на памятнике архитектуры.

Через два разрушающихся слоя кровли осадки попадают внутрь здания. Балки, которые держат башню каланчи, сгнили. Если не провести работы, башня упадёт. Мы не хотим видеть ещё один рухнувший памятник архитектуры.

Что сделано в 2022-м:

  • проведены обмеры, архитектор готовит проект на согласование в инспекции по охране объектов культурного наследия, чтобы получить разрешение на проведение работ, так как каланча – памятник регионального значения
  • ведущий мастер и подмастерье выезжали на обследование здания
  • каждую неделю активистами проводятся переговоры по работам
  • составлена смета на материалы, необходимые для проведения работ, уже заказана часть материала, на оплату которого необходимо собрать 400 тыс. руб.
  • на сайте Вереницы открыт сбор средств на закупку расходных и пиломатериалов для проведения работ 


Апрельская вылазка 2023 года

8-10 апреля 2023-го состоялась первая вылазка к каланче. Собрались более 10 человек добровольцев из разных городов и подключились местные жители. Погодка выдалась отличная — почти весенняя. В итоге, была очищена от остатков туристской эпопеи внутренность каланчи. Сруб каланчи разметили для дальнейших работ.

Прибыл лес для реставрации. Он был очищен от коры и складирован для просушки. Построили навес для хранения пиломатериалов.


Майская вылазка 2023 года

Это была неделя после 18 мая. Перед этим была сделана попытка обратиться к местной администрации за финансовой помощью.

Был написан проект работ от лица Территориального общественного самоуправления (Елена Алексеева очень постаралась). Второй проект был страховочный — это проект на губернаторский грант. Над ними плотно поработали директор добровольной пожарной команды Вельского района Андрей Зорин и активистка Галина Никулина.

В итоге получили отказ в финансировании обоих проектов с аргументацией: «Ваше наследие нужно только вам».
Пришлось лезть в долги. 371 тыс. руб., сняли с другого объекта для оплаты пиломатериалов на каланчу. К июню удалось закрыть эти долги силами местных предпринимателей.

В мае работы состоялись. Сделали всё, что было запланировано:

  • поставили леса
  • демонтировали подшив и подзоры
  • демонтировали аварийную кровлю
  • демонтировали обшивку башни, саму башню
  • демонтировали потолки
  • демонтировали аварийные балки
  • сделали временную кровлю
  • прикрепили информационный баннер

Местные жители всячески поддерживали нас. Огромное спасибо главе местной адмнистрации Елене Сергеевне Алексеевой за организацию быта, питания, за заботу и помощь во всех вопросах.  Нам помогали в работах Елена, Леонид, Владимир, Сергей, Владимир, Дмитрий, Валентина, Дарья. Спасибо поварам школы из Шунемы за вкусные обеды. Андрей Зорин  очень помог с подъемным краном.

Не ударили в грязь лицом и те, что понаехали: Николай, Александра, Агния, Дарья.


Июньская вылазка

Третья вылазка Вереницы в Березник началась 15 июня.
При поддержке главы администрации, депутатов поселения «Шадреньгское» и множества спонсоров были собраны некоторые средства!

В итоге, неделю работали мастера, продолжая противоаварийные работы.

Что успели:

  • вытесали балки потолочные и балки опорные взамен утраченных
  • вычистили гнилые участки элементов башни
  • сделали вставки из сухого материала в нижний венец и усилили фундаменты.

Приезжали две съёмочные группы (ждем видео о работах)!

Хорошо помогли в этот раз учащиеся Шунемской школы. Сердечно благодарим местных жителей Олега, Елену, главу администрации, депутатов поселения «Шадреньгское» и всех участвующих в сборе средств за материальную поддержку!

Следующая экспедиция состоится с 10 по 20 сентября 2023 года.

Собираем средства для дальнейших работ на карту СБ 4276 1609 2056 4755, привязана к телефону 89121659939, получатель Дарья Михайлова.