Меню Закрыть

Из истории пожарной каланчи в Березнике

Обширные территории Русского Севера и сегодня не полностью под приглядом государства, поэтому местные жители берут на себя добровольно часть обязательств, которые в густонаселенных регионах страны профессионально выполняет МЧС.

Одна из важнейших государственных забот – пожарная охрана на местном уровне, – не обходится и сегодня без добровольных пожарных дружин.
В Вельском районе около 100 добровольных пожарных, состоящих в «Добровольной пожарной команде Вельского района» под началом Андрея Зорина. Без них невозможно обойтись при ликвидации пожаров на отдаленных территориях.

А зарождалась добровольная пожарная охрана в Вельском уезде более ста лет назад в деревне Кишеромской Есютинской волости. Потомственный дворянин, штабс-капитан, член Вельской земской управы Николай Николаевич Болдырев задумал «помочь делу устройства дружины, долженствующей служить для Вельского уезда образцом устройства пожарной части в селениях». Образцово-показательную пожарную дружину решено было создать в деревне Кишерма, нынешнего Хозьминского сельского поселения. Потребовались большие вложения, и «делу пришёл на помощь» почётный член и жертвователь, он же и учредитель дружины – Николай Аристархович Богданов, из местных крестьян, доверенный фирмы Понизовкина в Ярославле.

В состав дружины под началом старосты, крестьянина Фёдора Фёдоровича Черных, вошли 50 «членов-охотников» старше 17 лет. Казначеем дружины стал штабс-капитан Н.Н. Болдырев. Устав дружины был утвержден господином Вологодским губернатором 30 сентября 1911 года. Правление приступило к своим обязанностям с 4 февраля 1912 года. По постановлению Губернской земской Управы было ассигновано в Есютинское волостное правление 200 рублей на приобретение помещения для пожарного обоза, однако такого помещения не нашлось.

 

Лес зимней рубки для постройки пожарного сарая заготовить не успевали, началась весна. И тогда Николай Болдырев под свою ответственность отпускает прямо с «катища» 300 вершинных бревен… из числа заготовленных на постройку моста через реку Вель. А уже затем пишет доклад в Вельскую уездную земскую Управу «О безплатном отпуске леса на сооружение пожарного сарая Кишеромской сельской пожарной дружины». Земское собрание одобрило его самоуправство, но постановило обратиться за возмещением понесенных расходов в Вологодское Земство. Помогали всем миром. 27 июня 1912 года Губернское Земство разрешило выдать кишеромской сельской пожарной дружине «пожарную трубу Лангензипена с выкидным рукавом в 15 аршин». Николай Аристархович Богданов пожертвовал дружине вторую пожарную трубу (насос) и дал из личных средств 200 рублей на постройку пожарного сарая.
Кто такие Лангензипены – см. ниже.

Добровольная дружина спасала от пожаров округу в радиусе шести вёрст. 1912 года августа четыре дня в деревне Кишеромской состоялось торжественное открытие «пожарного сарая с башней». Это событие было запечатлено на фотографии одним из первых вельских фотографов, Селиверстом Николаевичем Следниковым. При проверке имущества дружины в 1914 году записано: «Весь пожарный инвентарь находится в прекрасно устроенном помещении, имеется две пожарных трубы, два летних хода (повозки), в баграх и топорах недостатка нет». Как писал в Вельское земство Николай Болдырев: «Докладывая о сем, я имею честь покорнейше просить… помочь развиться и стать на ноги вновь возникающему в Вельском уезде делу правильной пожарной организации…».

Сегодня «кишеромская» деревянная пожарная каланча, похоже, единственная сохранившаяся на территории Архангельской и Вологодской областей. Да, она переехала из Кишермы в деревню Березник, ближе к Вельску, стала доступнее для туристов, но не стала более ухоженной.

 

О фабрике семьи Лангензипен

Чугунно – и медно-литейный механический завод и арматурная фабрика семьи Лангензипен находилась в Санкт-Петербурге и славилась по всей России. Пожарное оборудование фирмы «Лангензипен» получало призы на выставках в Казани, Полтаве, Одессе, а в 1906 году и в Милане. С 1911 года Рихард Людвигович превратил семейный бизнес в акционерное общество «Лангензипен и Ко», устав которого утвердил лично император Николай II. Кишеромская пожарная дружина была оснащена самым современным по тем временам оборудованием.

Автор статьи – Николай Кудрин (по материалам Государственного архива Вологодской области).

 

 
Опубликовано в Березник на Вели, Все записи, Гражданские строения