Меню Закрыть

Добровольцы Вереницы о Верхней Уфтюге

Влюбившись прошлым летом в Русский Север с его деревянным зодчеством, я очутилась здесь и спустя год. Бесконечные лесные пейзажи, виды старинных русских деревень не отпускают. Находясь в каком-нибудь городе-миллионнике, представляешь эти огромные просторы с многовековыми церквями и начинаешь скучать.

Во время поездок такое состояние, что нельзя думать о прошлом или будущем: все дела остаются в городе, пейзажи которого быстро проносятся за окном и в пару часов сменяются бесконечными лесами. Теперь можно жить только в настоящий момент, потому что это другая жизнь. Во время походов по церквям и разглядываний старинных фресок и икон, во мне проснулись новые чувства: восхищения историей этих краев, их культурой; удивления укладом деревенского образа жизни и людьми.

Оказавшись в деревне, население которой меньше, чем количество людей в вагоне поезда метрополитена по утрам, понимаешь, насколько ты малюсенькая частичка мира. Сколько здесь человек на один квадратный метр?.. Церквей наверное больше (пока что).

Когда живёшь в городе, состоящем из дворцов, украшенных различными архитектурными изысками настолько, что перестаешь это замечать, вся великолепная лепнина трех-двухсотлетней давности становится не то что будничной, но само собой разумеющейся. А тут всего лишь бревна, а начинаешь понимать сколько(!) смысла в этой простоте форм.

Я бесконечно благодарна архитекторам и мастерам, работающим в Веренице, благодаря трудам которых у нас, и у будущих поколений есть возможность увидеть своими глазами жизнь русского человека.
Пожив, поработав в компании уфтюжан, я наполнилась ощущениями этой жизни, вдохновением краев. До следующей поездки.

Татьяна Тимофеева

Июль 2021, Верхняя Уфтюга


Прогретое солнцем дерево старой шатровой церкви щедро отдает тепло, когда проводишь по нему рукой, а в полуметре пахнет свежей стружкой. На храме Дмитрия Солунского, что в с.Верхняя Уфтюга Архангельской области, завершается сезон восстановительных работ 2022 г.

Хочется отметить, что многое на объекте сделано женскими, девичьими руками. Девочки — такие девочки, даже когда взбираются на высоту, от которой кружится голова, и умудряются там работать!
Конечно же, спасибо нужно сказать всем сопричастным (в т.ч.мужчинам): тем, кто работал непосредственно на храме, вносил пожертвования, кормил волонтеров, и много еще чем помог)
Только общими усилиями можно сделать большое дело!

Татьяна Копосова


Уфтюга — чудеснейшее место, которое поражает одновременно своим многообразием, своим спокойствием и гармонией. Мы приезжали на работы по восстановлению церкви. Физический труд ради благой цели, вид бесконечных просторов вокруг — дают такое умиротворение, которое пытаешься найти вокруг себя в городе и не находишь.

Я очень благодарна за возможность поучаствовать в таком масштабном проекте.

Но не только простая и искренняя красота Уфтюги и церкви вызывает моё восхищение поездкой. Не сказать про людей, которых я повстречала, было бы неправильно. Спасибо большое Наталье, Дарье, Николаю, Косте, Жене и Ване за проведённое время вместе. Я рада нашему знакомству и надеюсь на совместную работу и дальше.

София Потеха,

Июль 2021.


От редакции: Уфтюга — это река, приток Северной Двины. Километрах в 50 от места их слияния на Уфтюге стоит большое село (300 человек сечас) с названием Верхняя Уфтюга.  Подробнее о селе и церкви в нем ЗДЕСЬ

 

Этот пост из новой рубрики: «Рассказы волонтеров».   Вы тоже можете присоединиться.Вспомните, где бывали с Вереницей, что на вас произвело впечатление… Куда слать — ЗДЕСЬ

 

 

Опубликовано в .Рассказы волонтеров, Верхняя Уфтюга, Все записи сайта