Верхняя У́фтюга — село в Красноборском районе Архангельской области. Название селу дано по реке Уфтюга, которая с правой стороны вливается в Северную Двину против села Красноборск. Население его на 2010 год — 300-400 человек.
Одной из многочисленных достопримечательностей села является церковь Дмитрия Солунского — памятник деревянного зодчества, построенный в 1784 году. Координаты памятника — 61.640508, 46.622177.
Это деревянная шатровая церковь с крестом достигающим 43 метров, а это на 6 метров выше знаменитого Преображенского собора в Кижах. Более половины высоты – 22 м – составляет шатёр. В основании шатра может свободно развернуться конская повозка.
Диаметр брёвен – от 35 до 50 см, длина брёвен на четверике – 12 м, вес одного бревна – от 1,5 до 2 тонн. Общий физический объём храма 4 тыс. куб/м. Такие объёмы и размеры необычны даже для северных культовых построек.
Церковь являлась летним храмом вплоть до прекращения богослужений в советское время.
Среди добровольцев Вереницы есть примечательный человек Дарья Михайлова. Примечательный, поскольку вереничники — большей частью москвичи. А Дарья родом как раз из этих мест.
В конце 2019 года, Дарья вместе с Вереницей, приехала в родное село. И увы, обнаружила, что любимый храм, который она видела каждый день на протяжении многих лет жизни в деревне, рушится… Покрытие крыльца течёт, ступени гниют, кровли разрушаются… Ужасающая картина, бередящая душу.
Вереница решила взять курс на спасение церкви, и для начала провести ремонтные работы по замене кровельного покрытия навеса крыльца. Любое промедление опасно и разрушения могут перейти в стадию, когда нечего будет спасать…
Слева — первое фото сделано в начале 20 века знаменитым художником Иваном Билибиным.
На последнем же — та же церковь спустя сто лет. Как видите — мало изменилась.
Церковь — памятник федерального значения и охраняется государством. Для того, чтобы провести ремонтные работы на храме, получено разрешение от инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области.
И вот с 1981 г. по 1988 г. церковь реставрирует бригада под руководством Попова – первооткрывателя метода реставрации с применением полной разборки и последующей сборки храма с заменой подгнивших венцов. За реставрацию нашей церкви в 1991 г. был удостоен Государственной премии. Позже А. Попов реставрировал церковь в подмосковном Поленово, вёл реставрационные работы в Нёноксе.
В 1981-м году Александр Попов был молодым архитектором-реставратором. Когда архитектор приехал сюда, чтобы приступить к консервации, храм, по сути дела, уже дышал на ладан. Никто не верил, что его удастся спасти. Попов стал одновременно и реставратором, и плотником-исполнителем, и представителем авторского надзора. Он и лес рубил для замены венцов, и бересту заготавливал, чтобы обеспечить гидроизоляцию кровли, и ковал топоры, и осваивал особую систему тески бревен, чтобы обезопасить их от преждевременного старения.
С тех пор прошли 30 лет.
В 2019-м взялась за дело Вереница. Провели разведку, обмерили крыльцо.
Оценили объем леса для начала ремонтных работ — 15 кубов. Договорились с бригадой лесорубов и пилорамой. Глава администрации Н. Симарев провёл переговоры по вопросу поставки пиломатериалов.
Договорились с профессиональными плотниками. Заручились помощью местного населения в проведении работ: чтоб несколько людей ежедневно было на храме в помощь плотникам.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кстати, на фото в библиотеке — в середине стоит библиотекарь Галина Николаевна Лапина. Вот что она рассказывала восемь лет назад.
Наконец-то в мае 2020 года было получено разрешение на проведение ремонтных работ (сроком на 3 года). И летом работа кипела. Благодаря вам, отзывчивые и активные люди, было собрано более 300 тыс рублей (https://vk.com/wall-2309430_4664).
За лето 2020 года:
- отремонтировано крыльцо, а именно, нижние венцы, ступени, верхняя и нижняя площадки, на кровле постелен слой тëса (а надо два, продолжим в следующем сезоне)
- перекрыты кровли алтаря и галереи — устранены многочисленные протечки,
- исследована внутренность шатра
- застеклены окна
- вырезаны причелины.
(На всякий случай: причелина от слова чело, то есть лицо — резная доска, которая прикрывает торец двускатной крыши.)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В лето 2021 года были проведены:
— ремонт тëсового покрытия кровли галереи
— ремонт тëсового покрытия кровли и подкровельных балок алтаря
— строительство лесов у алтаря и галереи
— очистка внутреннего пространства шатра от птичьего помëта и остатков прежней реставрации
— очистка территории.
Подробно работы 2021-го года описаны ЗДЕСЬ.
В мае 2022-го местными жителями и добровольцами была произведена окорка леса.
В июне-июле прошли очередные работы на храме и вокруг его:
- отремонтирована кровля крыльца, проложена береста в качестве гидроизоляции между двумя слоями теса (тес обработан топором и скобелем),
- отремонтирована кровля галереи, также между двумя слоями теса проложена береста в качестве гидроизоляции.
На фото слева — наша церковь на картине местного художника В. Латынцева.
Продолжаем сбор средств для работ 2023года на карту Сбербанка 4276 8040 1537 1945,
Карта привязана к телефону 89536994169, получатель Дарья Николаевна М.
Даше можно написать Вконтакте: Дарья Михайлова
Все наши публикации об объекте ЗДЕСЬ