Меню Закрыть

Верхняя Уфтюга, храм Дмитрия Солунского 1785 года

Верхняя У́фтюга — село в Красноборском районе Архангельской области. Название селу дано по реке Уфтюга, которая с правой стороны впадает в Северную Двину напротив села Красноборск. Население его на 2010 год – 300-400 человек.

Одной из главных достопримечательностей села является церковь Дмитрия Солунского — памятник деревянного зодчества федерального значения, построенный в 1785 году. Координаты памятника – 61.640508, 46.622177.

Это деревянная шатровая церковь высотой 43 метра, – а это на 6 метров выше знаменитого Преображенского собора в Кижах. Более половины высоты – 22 м – составляет шатёр. В основании шатра может свободно развернуться конская повозка.

Диаметр брёвен – от 35 до 50 см, длина брёвен на четверике – 12 метров, вес одного бревна – от 1,5 до 2 тонн. Общий физический объём храма 4 тыс. куб/м. Такие объёмы и размеры необычны даже для северных культовых построек.



Среди добровольцев Вереницы есть примечательный человек – Дарья Михайлова. Примечательный, поскольку вереничники – большей частью москвичи. А Дарья родом из самой Верхней Уфтюги, да ещё и профессиональный плотник (выучилась специально, чтобы курировать работы на храме.

В конце 2019 года, Дарья вместе с “Вереницей” приехала в родное село. И увы, обнаружила, что любимый храм, который она видела каждый день на протяжении многих лет жизни в деревне, рушится… Покрытие крыльца течёт, ступени гниют, кровли разрушаются… Ужасающая картина, бередящая душу.

“Вереница” решила взять курс на спасение церкви, и для начала провести ремонтные работы по замене кровельного покрытия навеса крыльца. Любое промедление опасно и разрушения могут перейти в стадию, когда нечего будет спасать. Для того, чтобы провести ремонтные работы на храме,  было получено разрешение от инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области.

Слева – первое фото сделано в начале 20 века знаменитым художником Иваном Билибиным.

На последнем – та же церковь спустя сто лет. Как видите, – мало изменилась.

До Вереницы в 1981-1988 годы церковь реставрировала бригада под руководством Александра Владимировича Попова. Попов – первооткрыватель метода реставрации с применением полной разборки и последующей сборки храма с заменой подгнивших венцов. За реставрацию церкви в Уфтюге в 1991 г. он был удостоен Государственной премии. Позже Александр Владимирович реставрировал церковь в подмосковном Поленово, вёл реставрационные работы в Нёноксе.

В 1981 году Александр Попов был молодым архитектором-реставратором. Когда он приехал сюда, чтобы приступить к консервации, храм, по сути дела, уже дышал на ладан. Никто не верил, что его удастся спасти. Попов стал одновременно и реставратором, и плотником-исполнителем, и представителем авторского надзора. Он и лес рубил для замены венцов, и бересту заготавливал, чтобы обеспечить гидроизоляцию кровли, и ковал топоры, и осваивал особую систему тески бревен, чтобы обезопасить их от преждевременного старения.

С тех пор прошло 30 лет.

В 2019-м взялась за дело “Вереница”. Провели разведку, обмерили крыльцо. 

Оценили объем леса для начала ремонтных работ — 15 кубометров. Договорились с бригадой лесорубов и пилорамой. Глава администрации Николай Симарев провёл переговоры по вопросу поставки пиломатериалов.
Договорились с профессиональными плотниками. Заручились помощью местного населения в проведении работ: чтобы несколько людей ежедневно было на храме в помощь плотникам.  

Кстати, на фото в библиотеке – в середине стоит библиотекарь Галина Николаевна Лапина. Вот что она рассказывала восемь лет назад.

Наконец-то в мае 2020 года было получено разрешение на проведение ремонтных работ (сроком на 3 года).  И летом началась работа. Благодаря вам, отзывчивые и активные люди, было собрано более 300 тыс рублей (https://vk.com/wall-2309430_4664).

За лето 2020 года:

  • отремонтировано крыльцо, а именно, – нижние венцы, ступени, верхняя и нижняя площадки, на кровле постелен слой тëса (а надо два, продолжим в следующем сезоне)
  • исследована внутренность шатра
  • застеклены окна
  • вырезаны причелины.

(На всякий случай: причелина от слова чело, то есть лицо — резная доска, которая прикрывает торец двускатной крыши.) 

В 2021 году были проведены:
– строительство лесов у алтаря и галереи
– ремонт тëсового покрытия кровли и подкровельных балок алтаря
– очистка внутреннего пространства шатра от птичьего помëта и остатков прежней реставрации
– очистка территории.

Подробно работы 2021-го года описаны  ЗДЕСЬ.


В мае 2022-го местными жителями и добровольцами была произведена окорка реставрационного леса.

В июне-июле  прошли очередные работы на храме и вокруг него:

  • отремонтирована кровля крыльца, проложена береста в качестве гидроизоляции между двумя слоями теса (тес обработан топором и скобелем),
  • отремонтирована кровля галереи, также между двумя слоями теса проложена береста в качестве гидроизоляции.

 

Зимой 2022-2023 в мастерской Вереницы в Москве мастера плотники вытесали лемех для алтарной главки Дмитриевской церкви. В марте Даша привезла его из Москвы в Уфтюгу.
В сентябре начались ремонтные работы на главе алтаря – под руководством Дмитирия Ремнева и Дарьи Михайловой:
Что было сделано:
– заменён лемех на главе алтаря,
– поставлен новый крест,
– заменен местами тёс на алтарной бочке и охлупень,
– заменен аварийный тёс и охлупень кровли на юго-восточном углу четверика,
– прибита береста на месте стыков кровель к срубу.
Леса, поставленные для проведения работ, демонтированы.

 


На фото слева – Дмитриевская церковь на картине местного художника В. Латынцева.

Продолжаем сбор средств для работ 2024года  на карту Сбербанка 4276 8040 1537 1945,
Карта привязана к телефону 89536994169, получатель Дарья Николаевна М.

Даше можно написать Вконтакте: Дарья Михайлова
Все наши публикации об объекте ЗДЕСЬ

 

Опубликовано в Верхняя Уфтюга, Объекты Вереницы