Меню Закрыть

Курная изба в деревне Березник у Вельска

Плотник-реставратор Александр Сапрыкин в апреле ездил на вычинки храма в Гридинской. А по дороге осмотрел старинный дом в деревне Березник — это на полпути от Вельска до Гридинской.  Дом — памятник архитектуры и находится в неплохом состоянии — у него есть хозяин и он изредка появляется там и даже живет в части дома.

Рядом с домом есть еще памятник — пожарная каланча полуторостолетнего возраста. С каланчей дело хуже — крыша сильно худая (на фотографии слева). 


Вот впечатления Александра от путешествия:

В начале апреля по заданию Вереницы довелось побывать в Вельском районе. Впечатлила архитектура изб, сохранившихся вдоль реки Вель.

В деревне Березник удалось посетить одну из них, оказавшуюся курной.

Сравнивая её с Каргопольской курной избой можно выявить ряд принципиальных отличий. Сам дом – огромный, двухэтажный, но курная часть занимает не основной объём, как на Каргополье, а скорее является «зимнухой». Расположена она на первом этаже здания, потолок здесь прямой и довольно низкий (чуть более двух метров), площадь не велика. Дымник проходил через второй этаж, причём отсутствует привычный дымоволок в интерьере. Отверстие дымника в стене, вероятно, просто закрывалось доской, о чём говорят четверти вокруг него.

 

Бревенчатый накат потолка покрыт толстой, шелушащейся чешуёй сажи. Но удивление более всего вызвало круглое отверстие диаметром пяти-шести сантиметров в стене напротив входной двери. Тут же вспомнилось про секту старообрядцев-«дырников», но нас убедили, что это якобы для забора воздуха при топке. (Что кажется маловероятном при таком малом диаметре).

По периметру нет привычных воронцов, ненужных при такой высоте потолков – от чего стены до половины закопчённые. Видимо находиться здесь во время топки было не так комфортно, как в высокой Каргопольской Курной Избе.

 

 

В своё время дом подвергся довольно качественной реставрации, и в целом находится в приличном состоянии, но есть проблемы с кровлей. В остальные помещения попасть не удалось, так как это частное домовладение. Но местные жители рассказывают, что там сохранился очень приличный подлинный интерьер.

Так, что для «курноизбофилов» и «черноизбоведов» есть ещё одна точка на карте. Приезжайте посмотреть, там ещё много интересного.

 

Больше фотографий можно посмотреть в альбоме.