Меню Закрыть

Об архитектурном стиле Никольской церкви в деревне Гридинская

В деревне Гридинская, стоит Никольский  храм, построенный в лето 1790.

Форма его завершения нетипична для Русского Севера, где любили покрывать церкви шатрами или скатами с луковичной главкой наверху. Но нельзя сказать, что это уникальная форма из ниоткуда. В Вельском районе Архангельской области мы наблюдаем ряд подобных сооружений, близких по времени постройки. Например, церковь села Ростовского или кладбищенская церковь в городе Вельск.

Кроме того, похожими формами обладают кубоватые храмы, строившиеся в Архангельской области с середины 17-го века. После церковных реформ Никона строить шатры было не рекомендовано.  Стали раздаваться указания о постройках деревянных церквей по образцу каменных. Они должны были крыться куполом и нести на себе пятиглавие.

Куб, на углах которого располагались малые главы, позволял не отступать от требуемых канонов. Он приспосабливал купольное покрытия к особенностям дерева как строительного материала. А, в свою очередь, пучина (т.е. главный большой купол) — это подобие куба, приспособленного к восьмигранному основанию. Такова одна из возможных версий его происхождения.

Однако на пучинах мы никогда не встретим дополнительных малых глав. Зато они почти всегда присутствуют на кубах. Только в церкви в Зачачье, согласно архивным и натурным исследованиям, первоначально присутствовали малые главы.Они были демонтированы из-за частых протечек у их основания. Об этой же церкви, благодаря писцовым книгам, известно, что она первоначально имела шатровое завершение. Только после перенесения на новое место церковь обрела восьмигранное покрытие. Отсюда вытекает предположение о происхождении пучины как трансформации формы шатрового покрытия.

Этот процесс наглядно демонстрирует А.Б. Бодэ в книге «Архитектурная сокровищница Поонежья» (см. картинку). Но этим не исчерпывается многообразие возможных версий происхождения этой формы. Если мы посмотрим на башни Ростовского кремля, то увидим точно такие же завершения, так же крытые лемехом. Ростов был достаточно крупным торговым центром и активно торговал с жителями Севера. Поэтому торговые пути были налажены и Ростовский кремль вполне мог быть увиден кем-то и стать прототипом для создания новых храмов.

Наконец, последний из возможных вариантов: подобные завершения появляются под влиянием украинской архитектуры. Действительно, в украинском барокко были очень распространены так называемые «баньки» — восьмигранные купольные формы. Их путешествие из южных киевских земель кажется совсем уж неправдоподобным. Однако, все оказывается очень просто. XVIII век стал временем тесных контактов с Украиной. Она стала проводником в Россию первых европейских веяний. В том числе оттуда, из Киево-Могилянской академии приглашали в Россию духовенство и здесь становились они главами епархий. Поскольку зачастую они были одними из главных заказчиков, то неудивительно, что хотели видеть архитектуру, похожую на ту, что была на родине. А местные мастера изменяли формы каменных украинских церквей в соответствии с требованиями другого материала – дерева и своими представлениями о красоте

Текст составлен на основе из материалов А.Б. Бодэ, Е.Б Заручевской, Г.В. Алферовой

На фото ниже изображены:

Никольская церковь в деревне Гридинская 1790 г.
Ильинская церковь села Ростовского 1755 г.
Никольская церковь в селе Зачачье начала 17 -го века. Перенесена с перестройкой завершения в 1687-м



Страница из книги А.Б. Бодэ «Архитектурная сокровищница Поонежья»
Ростовский кремль строился в 1650—1680-е
Собор в городе Нежин. Опять Никольский. Примерно 1660-й год



Больше информации по ремонтно-реставрационным работам в Гридинской тут.

Приезжайте летом помочь!
Вот вКонтакте наша дружная группа уроженцев этих мест и волонтёров

 

Опубликовано в Гридинская, Наука