Меню Закрыть

Взгляд назад на дела в Гридинской

Мы расскажем вам о церкви, с которой Вереница начала свою деятельность в 2009 году. Точнее, тогда и фонда Вереница еще не существовало. Он появился только через пять лет. Но была группа загоревшихся добровольцев во главе с Маргаритой Баевой.

С тех пор прошли уже тринадцать лет. И хоть мы собираемся весьма сжато рассказывать о прошедшем, событий было так много, что подумалось, в один пост и не уложиться. Так что это только первая половина рассказа.

Итак, Никольская церковь в деревне Гридинская поставлена на берегу речки Елюги в 60 километрах от города Вельск. На фото слева — наша церковь весной 2022 года.

Церковь стоит несколько в стороне от Гридинской. По отношению к макушке деревни — Горы, даже в низине, в излучине реки. В паре километров в сторону от Вельска, есть еще две-три деревеньки, а за ними уже тупик, точнее есть только рабочие дороги к лесоразработкам. Ближе к  Вельску, в трех километрах есть деревням Смольянец. На карте она называется Смольянская, когда-то ее жители промышляли добычей древесной смолы. Примыкает к ней еще живая Бурцевская.

Все прочие деревни окрест уже не существуют. Ближайшая находится за пятнадцать километров от Гридинской. Это Никитинская — ныне часть поселка Хозьмино.

Ниже приведен фрагмент карты 1794 года, где и Гридинская и Никольская церковь уже присутствуют. Вверху слева найдете деревни Куленга, Горка и Никитинская, которые уже сменили свои названия. Ниже найдете Климовскую, которой уже нет, а еще ниже наша Гридинская. Храм обозначен как «Николской». Кстати, в церковных документах церковь прописана как церковь села Григоровского, а где находилось это село, нам не известно. Река, текущая вдоль Гридинской, на этой карте записана как Евлюга.

Можно найти деревню Есютинская — часть нынешнего поселка Хозьмино. Церковь села Григоровского относилась к Есютинской иепархии. У Гридинской были другие названия, например, Гора.

Ниже Гридинская на карте Вельской Округи 1794 года. Карту можно перетаскивать.

Среди полей Никольскую церковь раньше было видно издали. В советские годы население Гридинской составляло около четырехсот человек. Как понимаем, растительность вокруг церкви была выщипана сельским скотом. Уже с середины восьмидесятых народ стал разбегаться, окрестности заросли мелким леском. Гридинская фактически стала дачным поселком. Но даже за леском церковь хорошо видна. Она как маяк над деревьями. Высятся ее огромная крытая осиновой чешуей лукообразная пучина, а над ней главка с крестом. Красива церковь в тумане, который наползает из речной низины, подхватывает ее и закрывает как одеялом. Красива на закате перед белой ночью.

Со стороны здание церкви выглядит единым, но, если присмотреться, можно увидеть в ней четыре последовательно соединенные друг с другом части: притвор, трапезную, четверик (основное молельное помещение) и алтарь. Основной объем возвышается над трапезной и состоит в свою очередь из четверика, поставленного на него восьмерика, «пучины» и луковичной главки.

Этапы строительства церкви таковы:

  • 1790-1792 годы — закладываются все конструктивные основные формы храма и каменный фундамент. Трапезная на этом этапе имела безгвоздевую кровлю, которая не дошла до наших дней.
  • В середине 19-го века церковь имеет еще деревянные покрытия, но трапезная уже без потоков и куриц. Пучина покрыта городчатым лемехом и окрашена в зеленый цвет, а главка крыта луженым железом.
  • В 1887 году были проведены ремонтные работы, в ходе которых церковь приобрела обшивку. Подзоры были выкрашены в синий цвет. Элементы крыльца и входная дверь с порталом стали красными.
  • Ремонтные работы 1911 года. Появляется металлическая кровля, выкрашенная зеленой краской. С внешних сторон крыльцо окрасили в белый цвет, подзоры перекрасили в красный. Городчатый лемех (см. рисунок ниже) на пучине был заменен на треугольный. Изначальный городчатый лемех остался до сих пор внизу пучины на отрицательном уклоне, там где он менее был подвержен дождю.

Самая старая фотография церкви, которая нам известна, датируется 1975-м годом. Из более ранних изображений существует единственное — рисунок церкви, сделанный предположительно в 1876 году.

Далее мы попробуем изложить все события, происходившие вокруг церкви с 2009-го года. 

Начнем чуть издали. Вот ниже фото церкви, сделанное в 1975-году. Правда, раскрашенное с помощью нейросети. Непонятно, как нейросеть догадалась, что пучина над восьмериком когда-то была салатовой. Что для 70-х годов было неправдой. За 60 лет после последнего ремонта краска уже стерлась осадками и оставалась только на низу пучины, где ее уклон становится отрицательным. Внутри церкви в 75-м еще сохранялся иконостас. На среднем фото (предположительно 90-е годы) цвет пучины правдоподобный.

фото слева сделано в 2009 году, где видно, как выглядела церковь, когда первые трое москвичей приехали знакомиться с обстановкой. Бесхозные годы сделали свое дело. Глазницы окон пустые, рамы умудрились снять даже с третьего яруса. Дверей нет, обшивка ободрана, крыша течет.

Первое лето ушло на переговоры с местными жителями.

Фото, то что правее, сделано кем-то из местных много раньше, видимо в семидесятых. Рамы в окнах еще есть, хотя обшивка уже разворована. Тогда еще была жива верхняя часть крыльца.

Десант добровольцев 2010-го хода уже состоял из десятка человек. С помощью местных людей обшили доской северную и восточную сторону сруба, заколотили окна, сделали навес над входом. Поставили первые леса с южной стороны, чтоб посмотреть состояние крыш.

Лето 2011 года было очень активным. В деле участвовало 35 добровольцев.
Вельский музей получил средства на кровельные работы.
Вскрыли крышу трапезной. Внутри все было гнилое. Не без приключений пришлось поменять всю стропильную систему. В итоге к ноябрю трапезная и купол сияли новым железом. События этого года, в целом вроде бы приятные, потом еще долго аукались.

2012 год был посвящен окнам.

Были заказаны новые рамы. А притвор украсили новая дверь. Часть окон остеклили.

Множество сил было потрачено на организацию местного деревенского музея. Для этого отчистили брошенный дом и собрали туда местные ценности — одежду, мебель, утварь.

Но в этом году обнаружилось, что кровельщики прохудили главный купол, пока покрыволи малый купол новым железом. Купол потек.


В июле 2013-го продолжили доделывать окна и двери. Пристроили временную лестницу. Укрыли рубероидом текущий купол и сняли с него уродские леса, из-за которых он и потек.

Продолжались музейные хлопоты.

Впервый приехал батюшка из Москвы и провел церковную службу.

Весной 2014-го для решения вопроса протечки купола была вызвана бригада мастеров из артели Дмитрия Соколова. Поставили новые леса вокруг купола. Изучение вопроса привело к решению о замене части лемеха, уже пролежавшего на куполе сто лет.

И в июле были положены первые ряды нового лемеха. Это сложная операция. Каждую лемешина имеет свою индивидуальную форму. Ее надо вырубить о потом аккуратно положить, подстелив матами из бересты. А всего нужно было заменить полторы тысячи лемешин.

Да еще прибавим, что рубятся лемешины только из добротной осины и только осины. А такую осину не скоро найдешь по нынешним временам. Вскоре вся годная осина в Арханельской области закончилась ;)


Еще о работах на храме старые записи можно почитать здесь.