Меню Закрыть

Взгляд назад на дела в Гридинской

Мы расскажем вам о церкви, с которой Вереница начала свою деятельность в 2009 году. Точнее, тогда и фонда Вереница еще не существовало. Он появился только через пять лет. Но была группа загоревшихся добровольцев во главе с Маргаритой Баевой.

С тех пор прошли уже тринадцать лет. И хоть мы собираемся весьма сжато рассказывать о прошедшем, событий было так много, что подумалось, в один пост и не уложиться. Так что это только первая половина рассказа.

Итак, Никольская церковь в деревне Гри́динская поставлена на берегу речки Е́люги в 60 километрах от города Вельск. На заглавном фото — наша церковь весной 2022 года.

Церковь стоит несколько в стороне от деревни. По отношению к макушке деревни — Горы, церковь даже в низине, в излучине реки. В паре километров дальше от Вельска, есть еще две-три почти слившиеся деревеньки. За ними на север есть только рабочие дороги к лесоразработкам. Ближе к  Вельску, в трех километрах от Гридинской лежит деревня Смолья́нец (на карте она Смольянская). Когда-то ее жители промышляли добычей древесной смолы. Примыкают к ней еще живая Бурцевская и заброшенная Дымковская.

Все прочие деревни окрест уже ушли в Лету. Ближайшая живая находится за пятнадцать километров от Гридинской. Это Ники́тинская — ныне часть поселка Хо́зьмино.

Ниже приведен фрагмент карты 1794 года, где деревня Гридинская и церковь при ней уже изображены. Церковь была заложена за несколько лет до создания этой карты.

Удивление вызывает искусство картографов тех времен. Дорог почти не было. Авиации и даже квадракоптеров не было. Разве что воздушного змея можно было запустить. Но какая с него радость? Фотоаппаратов тоже еще не было.  И тем не менее, общий рисунок рек правдоподобный и не очень-то отличается от современного. Да и то, реки за двести лет могли поменять свои русла.

Смотрим на карту. На карте найдите деревни Куленга, Горка и Никитинская, которые и сегодня слегка живы, но сменили свои названия. Ниже найдете Климовскую, которой уже нет. Видимо, слилась с Гридинской. Ниже Климовской — наша Гридинская. Храм рядом обозначен как «Николской». 

Кстати, в церковных документах церковь прописана как церковь села Григоровского. Где находилось это село, нам не известно.

Можно еще найти деревню Есютинская — часть нынешнего поселка Хозьмино. Церковь села Григоровского по церковной иерархии относилась к Есютинской иепархии.

Старинная карта внизу — это карта Вельской округи. Тогда это был регион вчетверо превышающий по площади нынешний Вельский район. Дорог тут не найдете. По екатерининским временам здесь практически все передвижение происходило вплавь. Кстати река под  Гридинской на этой карте записана как Евлюга. Сейчас она Е́люга, во всех старых названиях ударение на первом слоге.

Карту можно перетаскивать.

Среди полей Никольскую церковь раньше было видно издали. В советские годы население Гридинской составляло около четырехсот человек. Как понимаем, растительность вокруг церкви была выщипана сельским скотом. Уже с середины восьмидесятых народ стал разбегаться, окрестности заросли мелким леском. Гридинская фактически стала дачным поселком.

Даже за леском церковь хорошо видна. Высятся ее огромная крытая осиновой чешуей луковичная пучина, а над ней главка с крестом. Красива церковь в тумане, который к вечеру укрывает церковь как одеялом. Красива на ярком солнышке, когда ее купол сияет, а крыши радуют глаз свой нежной зеленью.

Здание церкви со стороны выглядит единым, но в ней четыре части: притвор, трапезная, четверик и алтарь.

Сделаем отступление, обяснив смысл не вполне понятных слов. Притвор — прихожая по нынешнему, первое небольшое помещение сразу за входной лестницей. Трапезная — в переводе с греческого буквально значит «столовая». Так оно и было во времена раннего христианства. Кстати, слово церковь буквально означает «огороженная». Заметили, вокруг любой церкви есть забор? «Четверик» просто означает форму о четырех стенах. «Алтарь» на первоначальных греческом и латинском означал «возвышение», как место принесения жертв (восходит к altus — высокий).

Вернемся к собственно церкви. Основной объем церкви возвышается над трапезной и состоит в свою очередь из нижнего четверика, на нем восьмерика, а на нем зеленой «пучины» и «оловянной» главки с крестом. Такова архитектура церкви.

А вот этапы строительства церкви:

  • 1790-1792 годы — закладываются все конструктивные основные формы храма и каменный фундамент. Трапезная на этом этапе имела безгвоздевую кровлю, которая не дошла до наших дней.
  • В середине 19-го века церковь имеет еще деревянные покрытия, но трапезная уже без потоков и куриц. Пучина покрыта городчатым лемехом и окрашена в зеленый цвет, а главка крыта луженым железом.
  • В 1887 году были проведены ремонтные работы, в ходе которых церковь приобрела обшивку. Подзоры были выкрашены в синий цвет. Элементы крыльца и входная дверь с порталом стали красными.
  • Ремонтные работы 1911 года. Появляется металлическая кровля, выкрашенная зеленой краской. С внешних сторон крыльцо окрасили в белый цвет, подзоры перекрасили в красный. Городчатый лемех (см. рисунок ниже) на пучине был заменен на треугольный. Изначальный городчатый лемех остался до сих пор внизу пучины на отрицательном уклоне, там где он менее был подвержен дождю.

Из добротных фотографий церкви, самые старые датируются 1974-75-ми годами. Из более ранних изображений существует единственное — рисунок церкви, сделанный предположительно в 1876 году.

Далее мы попробуем изложить все события, происходившие вокруг церкви с 2009-го года. 

Начнем чуть издали. Вот ниже фото церкви, сделанное в 1975-году. Правда, раскрашенное с помощью нейросети. Непонятно, как нейросеть догадалась, что пучина над восьмериком когда-то была салатовой. Что для 70-х годов было уже неправдой. За 60 лет после последнего ремонта краска уже стерлась осадками и оставалась только едва-едва на низу пучины, где уклон пучины становится отрицательным.

Внутри церкви в 75-м еще сохранялся иконостас. На среднем фото (предположительно 90-е годы) цвет пучины правдоподобный.


Предпоследнее фото сделано в 2009 году. На нем видно, как выглядела церковь, когда первые трое москвичей приехали знакомиться с обстановкой. Бесхозные годы сделали свое дело. Глазницы окон пустые, рамы умудрились вынуть даже с третьего яруса. Дверей нет, обшивка ободрана, крыша течет.

Фото побледнее (раскрашенное) сделано, видимо, до семидесятых. Тогда за строением власть еще присматривала. Здание функционировало то как склад, то как клуб. Рамы в окнах еще есть, хотя обшивка уже уворована. Жива верхняя часть крыльца.

Итак, в 2009-м впервые приехали. Первое лето ушло на знакомство с местными жителями.

В 2010-м году десант добровольцев уже состоял из десятка человек.

С помощью местных людей обшили доской северную и восточную сторону сруба, заколотили окна, сделали навес над входом.

Поставили первые леса с южной стороны, чтоб посмотреть состояние крыш-куполов.

Лето 2011 года было очень активным. В деле участвовало 35 добровольцев.

Вельский музей получил средства на кровельные работы.

Вскрыли крышу трапезной. Внутри все стропила были гнилыми. Не без приключений пришлось поменять всю стропильную систему. В итоге к ноябрю трапезная и купол сияли новым железом.

События этого года, в целом вроде бы приятные, потом еще долго аукались.

2012 год был посвящен окнам.

Были заказаны новые рамы. А притвор украсили новая дверь. Часть окон остеклили.

Множество сил было потрачено на организацию местного деревенского музея. Для этого отчистили брошенный дом и собрали туда местные ценности — одежду, мебель, утварь.

Обнаружилось, что кровельщики прохудили главный купол, пока покрыволи малый купол новым железом. Купол тёк. Что-то надо было делать…


В июле 2013-го продолжили доделывать окна и двери. Пристроили временную лестницу. Укрыли рубероидом текущий купол и сняли с него уродские леса, из-за которых он и потек.

Укрытие купола не помогло. С потолка под куполом все одно в дождь капала вода.

Продолжались музейные хлопоты.

Впервые приехал батюшка из Москвы и провел в церкви службу.


Весной 2014-го для решения вопроса протечки купола была вызвана бригада мастеров из артели Дмитрия Соколова. Поставили новые леса вокруг купола. Изучение вопроса привело к решению о замене части лемеха, уже пролежавшего на куполе сто лет.

И в июле были положены первые ряды нового лемеха. Это сложная операция. Каждая лемешина имеет свою индивидуальную форму. Ее надо вырубить, а потом аккуратно уложить, подстелив матами из бересты. А всего нужно было заменить полторы тысячи лемешин.

Да еще прибавим, что рубятся лемешины только из добротной осины, и только осины. А такую осину не скоро найдешь по нынешним временам.

Вскоре вся годная осина в Арханельской области закончилась ;)


Еще о работах на храме старые записи можно почитать здесь.