Меню Закрыть

Рассказ художника из Петербурга Сергея Мяутова о Верхней Уфтюге

Привет, я художник и преподаватель рисования из Петербурга. Несколько лет назад я заинтересовался Русским Севером, принимал участие в восстановлении церквей в Шенкурском и Каргопольском районах, путешествовал и пленэрил по Карелии, Вологодской, Архангельской области, а этим летом в моих познаниях о Севере появилась новая точка – Верхняя Уфтюга.

Откликнувшись на предложение фонда «Вереница» поехать в Уфтюгу, я плохо представлял особенности этих мест.

Когда я приехал, то больше всего меня удивила изолированность северного берега Вычегды-Северной Двины и его зависимость от южного берега. Много места и мало людей, большие расстояния и маленькая связанность населенных пунктов. Меня, горожанина, привыкшего к четырем стенам, удивляет сложность и одновременная простота здешней жизни. Здесь все знакомы друг с другом и готовы ночью пойти показывать дорогу заплутавшим гостям. Здесь можно оставлять вещи без присмотра на улице. Но помыться – это дело на полдня, требующее подготовительной работы и согласования всех участников мероприятия. Здесь легко сесть за руль и научиться водить, но я не представляю, как тут получить права. Сама география этих мест диктует человеку, что в случае непредвиденных обстоятельств ему придется полагаться только на собственные силы – и тем охотнее люди помогают друг другу.

Храм Дмитрия Солунского, ради которого мы приехали, поражает своей фундаментальностью и мощью. Мы, волонтеры, подготавливали доски для замены кровли. Строгали, снимали фаски. Даже имея электроинструмент, мы не успели проработать и половины штабеля. После этого у меня не получается вообразить тот объем труда, который произвели строители в 18 веке. Ведь каждое дерево надо было найти в лесу, вручную спилить, каким-то образом доставить, разгрузить, просушить, разметить под деталь будущего храма (а был ли у строителей вообще чертеж?), вытесать, примерить на полагающееся место, подправить… И получился шедевр, каждая деталь которого излучает ясную простоту, гармонию и любовь. Все то, чего лишены почти все современные постройки, от гаража до торгового центра – примитивные, но не простые, технологичные, но не гармоничные, построенные с одной лишь функциональностью, без любви к материалу и человеку.

Я рад тому, что в моей жизни был такой опыт, что мне довелось познакомиться с этим памятником русской архитектуры, повидать новых людей, новые места. Очень радует факт, что храм не понес значительных утрат в сложном двадцатом веке и хорошо сохранился до наших дней. Сейчас им занимаются грамотные и неравнодушные люди, в том числе, местные жители. Это вселяет уверенность за его будущее.

Сергей Мяутов

⇐ Фото автора

 

Опубликовано в .Рассказы волонтеров, Верхняя Уфтюга, Все записи сайта