Церковь Владимирской иконы Божьей Матери 1755 года в деревне Меландово Холмогорского района Архангельской области.
Познакомьтесь с интересной статьей про Владимирскую церковь в селе Меландово, об истории храма с эскизами его внешнего вида, а также с группой о церкви ВКонтакте.
История
Новую деревянную церковь в большом селе Меландово начали строить в 1755 году на берегу речки Емца. В 1759 году она была освящена в честь Живоначальной Троицы, но в 1828 году в деревне построили каменную Троицкую церковь. Иконостас и утварь из старой церкви перенесли в новую, и 20 лет она пустовала. В 1848 году крестьянин Егор Маккавеев за свои деньги отремонтировал деревянную церковь, приобрел для нее утварь и восстановил иконостас, на следующий год она была освящена в честь Владимирской иконы Божьей Матери. В советские годы во Владимирской церкви был клуб, с кинопоказами и танцами. От запустения в церкви потекла крыша, рухнул потолок, жители забросили ее.
Наш выбор
Мы уже несколько лет работали на Никольской церкви в Гридинской и перед летним сезоном 2012 года обратились с вопросом к архитектору Андрею Борисовичу Бодэ: «Что еще погибает прямо сейчас и что нам под силу спасти?» Так мы попали в Меландово. Несмотря на многие трудности и сомнения, которые были у нас из-за состояния деревни, государственных ограничений по работам на Владимирской церкви из-за того, что она отнесена к региональным памятникам архитектуры, значительных разрушений самого храма, мы продолжаем работать и думать над будущим этого места.
Работы 2014 года
В конце июля 2014 года Вереница во главе с Денисом Палеевым продолжила работы на Владимирской церкви. За несколько дней им удалось перекрыть полицы четверика и устранить недоделки противоаварийных работ прошлых лет.
Планы
Проведение полных реставрационных работ дорогостояще, требует согласования с государством и может быть проведено только профессиональными плотниками-реставраторами. В то же время, эти вложения должны быть обоснованы участием в церковной жизни жителей деревни. Вероятно, для осознания и подготовки серьезных работ понадобится время.
Надеемся, что проведенные противоаварийные работы дадут храму жизнь минимум на пять лет, и верим, что в течение этого срока, как мы говорим, и жители и реставраторы созреют для восстановления.
Прошло СЕМЬ лет
В июне 2022-го Вереница вернулась в Меландово. За две недели удалось сделать большой объём работ по укреплению церкви:
- возведены строительные леса
- промаркированы элементы срубной конструкции в уровне восьмерика и шатра
- демонтирован аварийный шатёр
- сделана консервационная кровля на месте демонтированного аварийного шатра, освящён и поставлен крест
- законсервирована трапезная
- законсервирован алтарь
- поставлены сжимы на аварийных участках восьмерика и четверика
Подробнее о работах 2022 года можно почитать здесь.