Меню Закрыть

Никитинская на Вожеге, Власиевская часовня XVIII века

Часовня Власия, епископа Севастийского, постройки конца XVIII века в деревне Никитинская Вожегодского района Вологодской области
Власьевская часовня — одна из многих сотен, построенных вологодскими крестьянами. Строидись они на деньги, заработанные во время отхожих промыслов в городах. Такие часовни ставили по малым деревням в благодарность за заработок. Власьевская часовня, как мы предполагаем, в XIX веке была перестроена в церковь. Люди в деревне ещё вспоминают, как в ней крестили и отпевали. Помнят и о последнем батюшке, трудолюбивом и простом в быту, которого в 1930-ые власти увезли на подводе в Вожегу. После коллективизации часовню отдали колхозу, в ней была столовая, склад, потом ее бросили, а где-то в 1990-ые с одного ската крыши содрали железо.

Власьевская часовня   представляет собой редкий образец крупной двухэтажной часовни второй половины XVIII века. Когда-то подобные часовни достаточно часто встречались на территории современных Вожегодского, Харовского и окрестных районов, однако к настоящему времени часовня в Никитинской – последняя, еще хорошо сохранившая свой архитектурный облик.

Старая часть часовни – двухчастный сруб с высоким подклетом, срубленный «в обло» и перекрытый кровлей на два ската. Вверху сруб часовни немного расширяется к северу и югу, – это так называемый «повал», — характерный признак старинных зданий. От первоначального облика часовни сохранились мощные дверные косяки при входе в подклет и части первоначальных прямоугольных оконных проемов, вытянутых по ширине. На южной стене часовни хорошо видны следы заделанной бревнами первоначальной двери, к которой в прошлом вело открытое крыльцо.

Сто лет спустя, во второй половине XIX века, в связи с ростом населения деревни, часовня была реконструирована и расширена. Тогда старое крыльцо с южной стороны было снято, а взамен сооружена обширная западная пристройка, внутри которой разместилось новое крыльцо. Тогда же была выбрана арка между старым притвором и молельным залом, за счет чего увеличилась площадь внутреннего помещения часовни. Сам молитвенный зал перекрыли высоким досчатым сводом. Тогда же на кровле часовни поставили главку на двухъярусном декоративном барабане, расширили оконные проемы.

В советские годы часовня была закрыта, использовалась в хозяйственных целях, но в целом поддерживалась в порядке. Последние годы она пустует, и ее техническое состояние ухудшается. В наиболее тяжелом положении находилась поздняя западная пристройка, перекрытия которой обрушились. Однако старое ядро часовни, выстроенное два с половиной столетия назад, еще вполне крепкое..

Осенью 2013 года группа товарищей, соскучившись по Северу,  решила сделать вылазку. На карте мы нашли ближайшее к Москве скопление деревянных храмов — им оказался район к востоку от Вожеги. На ноябрьские праздники  была осуществлена разведывательная поездка.  Осмотрели несколько храмов, но большинство из них оказались в состоянии необратимого разрушения или были исковерканы колхозами до неузнаваемости.

Власьевская часовня деревни Никитинской выделялась на этом печальном фоне стройностью и стариной. Но главное — в ней нас сразу окружили местные жители, кто с пирожками, кто с гвоздями. Здесь захотелось остаться.

Фото 2013 года >>>

DSC_0353м
 

Ныне деревня Никитинская стоит в центре умирающего края — дальние деревни заброшены, колхозы разорились, деловой лес вырублен.  Окрестные деревни  объединены в одно муниципальное образование, по его краям стоит несколько брошенных часовен. В одной из них сохранились росписи мастера начала ХХ века Соколова (фото справа).  Приходская каменная церковь, стоявшая через речку от Никитинкой разрушена.  

16
2013 — 2015 годы
               

Итак, в 2013 году мы мы впервые выдвинулись в Вожегодский район. После обследования окрестностей у нас оставался всего один день для работ на Власьевской часовне.  И это был дождливый ноябрьский день. Однако, мы успели детально оценить состояние церкви, собрать информацию о ней у местных жителей, поставить деревянные щиты на окна и забить проем в разрушенной стене притвора.

Катя описала здесь свои впечатления…

Здесь фото тех времен…

А еще здесь…

А еще здесь…

23
И в 2014, и в 2015 гг. на майские праздники  мы организовали волонтерские отряды для завершения противоаварийных работ на часовне в Никитинской. Была перекрыта часть крыши с сорванным ранее железом, разобраны завалы и мусор, установлена временная крыша над главкой, перекрыты полицы.

 

Осенью 2015-го года была доделана временная стенка фасадной части с дверью и основательной лестницей под ней. В этом крепко помог местный мастер Леонид, в доме которого мы и квартировались.

А еще через год, осенью 2016-го,  было решено разобрать остатки падающего придела 19-го века.  Раздобыли «фишку» и…

 

Никитинская на Вожеге, Власиевская часовня XVIII века
Затем настало лето 2017 года и руки дошли до изготовления оконных косяков
Никитинская на Вожеге, Власиевская часовня XVIII века
К зиме  доставили на место рамы…

Никитинская на Вожеге, Власиевская часовня XVIII века

В июне 2018-го был восстановлен простенок между окнами

Никитинская на Вожеге, Власиевская часовня XVIII века

А в июне 2019-го Игорь Гусев вставил косяки и рамы
Два года мы шли к этому: рамы  добровольцы собрали  в Москве под руководством Игоря, косяки Игорь сделал, обучая новичков.
А вот как там встречали 2021 год
 
Никитинская на Вожеге, Власиевская часовня XVIII века
Никитинская на Вожеге, Власиевская часовня XVIII века


[/jo]
 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

Опубликовано в Никитинская, Объекты Вереницы