Меню Закрыть

Новогодние путешествия Вереницы

После Нового года мы совсем небольшим отрядом отправились по важным для нас местам. Кое-где из этих мест мы неоднократно бывали, а кое-куда направлялись впервые. Мы – это москвичи Рита и Марина, 2-го января севшие на поезд и 3-го проснувшиеся в Котласе. Третий наш попутчик, Даша, рано утром  забрала нас из Котласа.

День первый

Дарья – почти профессиональный водитель. На её железном “коне”  доехали до  Туровца (это село в 30 км от Котласа уже на берегу Северной Двины), потом под Красноборском по льду переправились на левый берег Двины, где недалеко есть селение Цывозерский погост со знаменитой колокольней 17 века.

Осмотрели знаменитую колокольню на Цывозере 17 века ( насколько знаем, предполагаются государственные противоаварийные работы), остановились в гостеприимной семье Михайловых в старинном селе Верхняя Уфтюга (наша Даша – родом отсюда).

 

 

В прошлом году наш товарищ Дарья Михайлова вместе с жителями и архитектором Александрой Логвиновой начала ремонтные работы на храме Дмитрия Солунского 18 века.

В этом году работы продолжатся, ждите новости.

Вот посты вКонтакте с сообщениями об этих работах:
https://vk.com/wall-2309430_4663
https://vk.com/wall-2309430_4664
https://vk.com/wall-2309430_4716

Также добрались до посёлка лесозаготовителей Куликово, библиотекарь Тамара Ивановна Юдина рассказала о спецпереселенцах, в тридцатые-сороковые годы появившихся не по своей воле в этих местах, про их тяжелую жизнь. Тамара Ивановна со своим кружком краеведов собирала воспоминания очевидцев, изучала документы, сделала несколько экспедиций к местам поселков, ставила кресты на местах захоронений несчастных людей.

О жизни поселка лесорубов Куликово сделаны интересные фильмы, люди хотят создать музей узкоколейки. Даём ссылочку на страницу библиотеки, вдруг кто захочет помочь музею или дать немного средств на печать материалов по краеведению.
https://vk.com/club45045094
Из теплого клуба в Куликово уходить не хотелось…

День второй

По ледовой переправе опять вернулись в  Красноборск, посетили местный краеведческий музей и дом-музей А.А.Борисова. Понравилось.
На фото воспоминания участницы трудового фронта.

Километров 15 ниже по Двине Находится большая группа деревень, в которых когда-то жило 4000 человек. Теперь  400.  Среди них село Пермогорье, название которого прежде было общим для всего куста. На окраине деревни стоят два красивых заброшенных храма – каменный Воскресения Христова XVIII века, построенный в разгар отъема церковных земель Екатериной, и деревянный Георгиевский XVII века, свидетель гонений староверов и реформ Никона.

Георгиевский очень красив, но все кровли текут, подгнивают бревна.

Знаем, что на храме некоторое время назад проводились противоаварийные работы. Но, видимо, нужно их делать опять. У нас в этом году сил нет. Может, кто планирует? Откликнитесь, поможем, чем можем.

В Черевково Красноборского района прямо у дороги поднебесный деревянный дом. ==>

Уже затемно заехали в Сельцо. Дороги к храмовому комплексу зимой нет.
Состояние Ильинского шатрового храма печально. Потемки отчасти порадовали, потому что не так заметны следы разрушения. Ехать от одного текущего памятника к другому грустно.
https://sobory.ru/article/?object=06452

День третий

Переночевали в Емецке. Огромное спасибо Нине Владимировне и отцу Роману.
Рано утром по традиции осмотрели храмы в Ратонаволоке. В прошлом году наши товарищи из ” Общего Дела” начали работы на Петропавловском храме, а мы провели несколько субботников по очистке поросли вокруг руинированного Никольского.

https://sobory.ru/article/?object=09343
Каждый год зимой бываем в Меландово во Владимирском храме 18 века. Почти 10 лет назад мы провели там противоаварийные работы, накреняющийся шатер был изнутри укреплен.
Мы с грустью увидели, что состояние памятника резко ухудшилось. Следующим летом надо провести обмеры для будущих работ. Если кто-то может помочь, пишите.

А потом приехали в Зачачье.  Это от Емецка десяток километров вверх по Двине. Своеобразные местные названия: Зачачье, Заборье, Заболотье, Заполье (причем десяток деревень с таким именем).

Так вот мы в Зачачье.  В прошлом году мы под руководством архитектора Ольги Зининой вместе с артелью НовоеСтарое и мастером Петром Паниным начали противоаварийные работы. Самое трудное – начало. Храм очень сложный, высокий.
Думаем продолжить работы с апреля. А сегодня пришла радостная весть от архитектора: на храм получено первое пожертвование этого года. А ведь мы еще и не объявляли сбор…

А в библиотеке в Заболотье (это пара километров от Зачачья) просто прекрасно! И можно приходить в музей, созданный библиотекарем Лидией Паниной, бесконечно.

А сколько раз Лида и Пётр привечали нас , уставших после работ, с множеством ребятишек… В Заболотье и в Зачачье хорошо именно благодаря таким сердечным людям. Не хотелось уезжать, но к вечеру надо было добраться до Архангельска.

По дороге с другой стороны Двины полюбовались красивым храмом в Ракуле.

Вечером третьего дня мы уже были в Архангельске и посетили верфь Товарищества поморского судостроения (https://vk.com/club178944022)
Полина, супруга руководителя верфи Евгения Шкарубы, провела интересную экскурсию, рассказала о планах.

Дорогие архангелогородцы, приходите в ангар верфи, помогайте ребятам! Дело и новое, и старинное: хорошо бы видеть на реках Севера и на море карбасы и другие суда. Как в старину. И ведь они могут служить человеку.

А еще встретились мы в Архангельске с нашим Ильёй. Илья – уроженец Бережной Дубровы, старается не менее шести месяцев проводить в родной деревне, много сделал для противоаварийных работ на знаменитом храме. Сколько добровольцев он за два года перевёз на лодочке через Онегу… В ноябре прикрывал баннерами небеса на храме ( течёт на них). Если говорить о смотрителях-хранителях зодчества, то это наш Илья. А сколько он может рассказать о деревнях и памятниках окрест Дубровы…
Такие вот встречи с товарищами ждали нас в Архангельске. Жаль, что времени было мало, не со всеми смогли увидеться.

День четвертый

Это был очень радостный для нас день: удалось доехать до Пурнемы.

Уже много лет вместе с жителями и Парком ” Онежское Поморье” занимаемся противоаварийными работами на Христорождественском храме 19-го века. Летом 2020 года наконец-то была закончено сооружение аварийной крыши над трапезной.
Храмы Пурнемы теперь переданы Парку и это радостное событие. Надеемся, когда начнется реставрация, сможем тоже быть полезны Парку.

А пока есть небольшие планы на будущее лето, обсудили их с руководителем колхоза Леонидом Петровичем (все эти годы колхоз очень помогал Веренице).  Также напишем наши предложения в Парк. Там работают ответственные, точные и добрые люди. Мы не льстим, за три года сотрудничества видели только хорошее.

В Пурнеме передали от нашей молодёжи календари в помощь местному ТОСу на какую-нибудь инициативу в деревне, забежали к пекарю Александру с приветами от всех (какой вкусный там хлеб, везём в Москву). И, конечно, побродили по берегу. Навага идёт, ловят рыбаки. На фото – Марина ищет добровольцев, кто ближайжим летом поедет в Пурнему. Два года подряд она готовит отряды. Большое ей спасибо!
До встречи, Пурнема! До лета.

День пятый

Накануне поздно вечером, уже по пути на юг, буквально на полчасика заехали в Малиновку Плесецкого района к Борису Викторовичу Лохову, замечательному человеку. Знакомы мы почти 10 лет. Борис Викторович – знатный тосовец, своими усилиями и через ТОС он помогает своей Малиновке. Прекрасные деревянные тротуары, детская площадка, семь крытых колодцев на 100 жителей…Залили хоккейную площадку.
В декабре этого года произошло печальное событие: сгорел клуб, который Борис Викторович делал 10 лет. Сгорела и библиотека… Около 2000 книг, их посылало наше библиотечное сообщество. Это большая беда, и чем помочь, мы пока не знаем…

А утром из Плесецка полсотни километров на юг – и мы в Федово у Евгении Пономаревой. Она директор библиотеки, передали книжечки от Олеси из библиотечной группы, порадовались новой библиотеке. О Жене недавно мы писали. Верный товарищ!
https://vk.com/wall-57273129_4211

Еще полсотни километров и мы в Конево. По дороге недалеко перед Конево Бережная  Дуброва, где мы этим летом потрудились. Но Дуброва за рекой и дороги  к ней нет. Занесло, а так хотелось фото для календаря сделать.

А потом из Конёво к друзьям в Архангело!

В Архангело Валентина, Таня и Уля так вкусно нас накормили, что на работу было отправляться трудно. Но всё же немного пошили маты для часовни в Зашондомье. Трое наших товарищей останутся там ещё на несколько дней помочь.

День шестой, последний

Попрощавшись с друзьями, остающимися работать, в морозный денёк выехали на Няндому.

По дороге заехали повидаться со Светланой Анатольевной Кобелевой, жительницей деревни Волосово. Светлана Анатольевна как депутат, через ТОС, да и просто как неравнодушный человек много делает для родной деревни. Дружно четыре года уже занимаемся Никольским храмом 17 века в Волосово. Осмотрели со Светланой Анатольевной свеженькие крыши дома добровольцев. Просто героически провели декабрьские работы мастер Павел, Николай Васильевич, Катюша, Александр, Василий. Большое спасибо!

Побеседовали и о большом участке за домом: если всё сложится, скоро будет завезён реставрационный лес. Но работы очень много, не будем загадывать.

Проезжали мимо Саунино, осмотрели храм и колокольню (фото в середине). Будем надеяться, государство проведёт противоаварийные работы: полицы в плохом состоянии, другие проблемы есть.
Были и в Большой Шалге (правая фото).

Все эти шесть дней с нами на лихом своем железном “коне”  была наша Даша. Большое спасибо! Этой важной поездки просто не было бы без Дарьи.

Всё, солнце повернуло на лето, готовим телеги и отряды…

Опубликовано в Новости