Меню Закрыть

Как вы думаете, какой высоты эта церковь?

Как вы думаете, какой высоты эта церковь?

А вот тут ещё интерьер той же самой церкви. 

Так вот – интригу сразу же снимаем. Высота этой церкви – полметра. И это всего лишь искусная модель, сделанная Артёмом Рякиным. Подробности создания модели – у Артема на странице. 

Судьба прототипа этой модели печальная. Речь идет об уникальном для Русского Севера объекте деревянного зодчества – церкви Косьмы и Дамиана с погоста Леждома (Козьмодемьянский) Грязовецкого района Вологодской области. Это самый юг Вологодской области. 

История храма повторяет истории многих деревянных сооружений прошлых веков. Когда-то вокруг церкви кипела жизнь, был большой приход, но потом деревня стала вымирать, пахотные земли превратились в непроходимый лес. И в 21-м веке добраться до храма можно было уже только на вездеходе.

В 2014 году нашелся спонсор. Была организована разборка и перевозка церкви к реставрационной мастерской, однако полную реставрацию из-за нехватки средств осуществить не удалось. Два года остатки церкви пролежали в разобранном виде под открытым небом.

Летом 2016 года они были перевезены на территорию Кирилло-Белозерского музея-заповедника на Цыпинский погост и помещены под навес. Он защищает от прямого дождя, но не от влажности, смены температур и губительного воздействия мхов и грибков. «Еще одна зима в таком состоянии, и реставрировать будет поздно», – рассказали в музее-заповеднике.

Эти слова были написаны четыре года назад: http://cultinfo.ru/news/2016/11/kirillo-belozersky-museum-reserve-asks-for-help. Тогда Кирилло-Белозерский музей взывал – эй, кто-нибудь! помогите!

Несмотря на уникальность и архитектурную ценность храма, о его существовании ничего не сказано в утвержденных списках памятников, вследствие чего юридически он не является объектом культурного наследия. Возможно, это связано с тем, что окрестные деревни обезлюдели (сегодня ближайший населенный пункт находится почти в 20 километрах), и со временем церковь затерялась среди лесов.

За прошедшие 5 лет, как мы понимаем, мало что изменилось.

 

На фото видно – как могла бы выглядеть церковь (рисунок-реконструкция сделан в 2016-м году, фото — из книжки 1934 года издания).

Конструкция церкви по нынешним временам уникальна. Это храм “клецкого” типа с острыми двускатными кровлями. Храм клецкого (от слова “клеть”) типа — это один или несколько прямоугольных срубов-клетей, покрытых двускатными кровлями. Наиболее древние из них имели безгвоздевую конструкцию скатов крыш и не имели главок. Безглавые храмы на Руси существовали вплоть до XVII века.

Наша церковь впервые упоминается в 1752 году. Однако, в отличие от аналогов, церковь Козьмы и Дамиана имеет архаичный план с симметричными прямоугольными прирубами, роднящий ее с постройками 16 – 17 веков. Ориентировочно ее можно датировать 17-м веком. Интересно, что на здании нет следов переборки, т.е. сруб церкви сохранился в подлинном виде.

В 1818 г. церковь была закрыта, и иконосас был перенесен в построенную рядом каменную церковь. В 1855 – 1856 гг. церковь Козьмы и Дамиана отремонтирована и возобновлена.

Клировая ведомость 1913 года сообщала: «Деревянная церковь, древняя, снаружи и внутри опушена тесом, крыша на ней деревянная; снаружи окрашена масляною краскою; довольно прочная, но снизу подгнивает и садится, а поэтому необходимо подвести под нее каменный фундамент и покрыть ее железом, на что не изыскивается еще средств».

Здесь можно прочитать подробную историю церкви.

В 21-м веку – церковь осталась единственным деревянным храмом из сохранившихся, относящихся к типу клетских церквей с высокой клинчатой кровлей, архаичными формами и выразительными повалами. Причем, памятник никогда полноценно не изучался специалистами.

В 2014 году церковь уже выглядела, как на фото внизу. Восстанавливать её на месте не было никакой возможности. Место обезлюдело. Дорог не было. На десятки километров вокруг были только заброшенные деревни.

В 2014 году нашелся, наконец, меценат, на его деньги церковь была разобрана для последующей перевозки в людные места. Разбирал церковь знаменитый Александр Попов. Здесь он описал, как это было. Но деньги у мецената внезапно кончились. Два года разобранный сруб лежал под открытым небом. В 2016 году его перевезли в Кирилло-Белозерский музей, где с тех пор остатки церкви лежат под навесом.

Вот видео 2016 года с призывами от руководства музея:

Опубликовано в Новости