Две почтенного возраста деревянные церкви – не единственные приметы села Пурнема на берегу Онежской губы Белого моря. Село впервые упоминается в летописях в 1554 году. В те времена оно принадлежало Соловецкому монастырю. В 1930 году в селе организован колхоз «Беломор», в 1957 г. переименованный в “40 лет Октября” и существующий по сей день.
Во второй половине XIX века в Пурнеме окончательно сформировался храмовый комплекс из двух церквей (летней XVII века и зимней XIX века) и колокольни. Колокольня с пятью колоколами высотой 10 сажен, построенная в 1775 году, была разобрана на дрова в 1932 году. На фотографии примерно начала XX века виден этот храмовый ансамбль.
На сегодня из древностей в Пурнеме остались:
- Никольская летняя шатровая церковь — самый древний храм на побережьях Белого моря. Освящена в 1618 году (по другим данным – несколько позднее). После закрытия церкви около 1930 года, здание использовалась как колхозный зерновой склад. В 1990—1991 годах храм был отремонтирован.
- Зимняя церковь во имя Рождества Христова с приделом священномученика Власия 1860 г., построенная на месте сгоревшей Власьевской церкви. После закрытия церковь долго использовалась как клуб, сейчас в значительной мере разрушена. В бывшей часовне сейчас сельский магазин.
- Мангазея (склад) конца 19-го века неподелеку от церквей
- Дом Гориных в Середнем Посаде с глинобитной печью, – по семейному преданию Гориных, построенный строителями церкви. И соседний с ним «двойной» дом, ранее принадлежавший Крюковым
Село Пурнема расположено на Онежском полуострове, на высоком берегу Онежской губы Белого моря, в устье реки Пурнема. Расстояние от города Онеги: морем, вдоль берега – около 70 км, сушей – примерно 100 км; за Пурнемой по берегу моря можно доехать до другого древнего села – Лямца, – около 25 км.
Пурнема разделена глубоким оврагом на две части, Верховье и Низ. Низ, в свою очередь, делится на Середний Посад (где раньще жили соловары), собственно Низ, Клюку, и Заканаву, а в Верховье выделяют Заболотье.
Население: 1865 г. – 605 жителей при 96 дворах, 1895 г. – 827 жителей при 132 дворах, 1920 г. – 1039 жителей при 198 дворах, 1998 г. – 221 житель (85 хозяйств), 2008 г. – 203 жителя (83 хозяйства).
Вереница вперые попала в Пурнему в январе 2015 года, когда туда поехала бригада разведки. Не без приключений в очень холодные Рождественские дни разведчики попали в деревню (Все фото от Е. Козловой здесь). К лету была подготовлена первая рабочая экспедиция.
И в июле 2015-го отряд Вереницы направился в Пурнему. Все силы наши были сосредоточены на аварийной Христорождественской церкви. В тот год были расчищены завалы, и укреплены крыши. На фото справа – то, чем примерно все закончилось. (Все фото лета 2015-го здесь и здесь )
Следующим летом 2016 года работы продолжились (фото здесь (Е.Козлова, в Лямцу) и здесь (Е.Козлова) и здесь (Ю.Соколова)).
В 2017 году работы не сложились, а в 2018 Вереница занималась реставрацией старинной мангазеи (склада). Фото этого года найдете здесь (Н.Козлов), и здесь (М.Баева) и здесь (А.Захарова).
В августе 2019-го большая компания Вереничников высадилась в Пурнеме. Заново и надежно укрыли стеклоизолом крыши Христорождественской церкви и начали возводить временное укрытие над трапезной.
В 2022 году провели очередные противоаварийные работы на Христорождественском храме. Установили сжимы, устранили протечки, очистили от потолочной засыпки потолки основного объема. Совместно с местными жителми провели субботник.
В 2023 году в Пурнему вновь выехал отряд на проведение противоаварийных работ. Заново перекрыли бОльшую часть крыши, продолжили очищать потолок от потолочной засыпки. В это время девушки-волонтеры занимались с местными детьми: сделали концерт и выставку.
Отряд 2024 года продолжил работы:
• завершена уброрка грунта с потолка Христорождественской церкви
• проверена кровля законсервированной Христорождественской церкви на протечки
• проведены творческие занятия с детьми, организованы игры и теневой спектакль
• убран мусор с видовой точки в селе с его рассортировкой для дальнейшей переработки
На сайте Онега Онлайн есть документы, касающиеся Пурнемы.
- Приходское духовенство Архангельской губернии: Генеалогия Пасторовых, Пасторовых-Поповых и Пасторовых-Дьячковых. А.В. Родионов, Известия Русского генеологического общества, вып. 31, СПб, 2017
- М.И.Мильчик, “Пурнема, Нижмозеро”, Архангельск, 1971, 6 стр.
- А.В.Родионов, Компиляция разных описаний Пурнемского прихода, рукопись, 2015.
- А.В.Родионов, Краткие биографические сведение о 67 Пурнемчанах-участниках Первой мировой и гражданских войн, рукопись, 2018.