Приходите тесать лемех
Деревянные северные храмы крыты тесом, а их купола и главки – особой деревянной чешуей, которая зовется лемехом. Лемешины делают из осины, исключительно топором, укладывают на бересту, и опытный мастер может потратить на одну штуку до двух часов, а на куполе их может быть и десять тысяч. Не желая тратить попусту зимние дни, мы организовали в Москве мастерскую, где учат и делают этот самый “эксклюзивный продукт” северного зодчества. Добро пожаловать!
Все началось с нашего увлечения Никольской церковью в Гридинской под Вельском. Мы уже чеытре года трудились на храме, когда к его старым болячкам прибавилась новая – огромный купол прохудился, и на полу ровно по его контуру нас недружелюбно встречало мокрое пятно. Мы эксренно перекрыли купол рубероидом, и взялись за подготовку реставрационных работ. Этим летом мастер Дмитрий Соколов с бригадой обещает наладить почти что промышленное производство лемешин, которых нужно полторы тысячи штук. Нам пришла в голову мысль, что и волонтеры могут помочь реставраторам, что, конечно, сэкономит расходы и даст нам массу поводов для гордости.
Дальше расскажет один из воспитанников школы лемеха “Вереницы” Сергей Семин:
“Но как осуществить замену лемеха? Ведь это очень дорогостоящие работы, требующие значительных трудозатрат людей, квалифицированных в этом деле. И когда пришло понимание этой проблемы, через какое-то время пришла и идея, как её решить. Идея заключалась в том, что нужно максимально облегчить труд мастеров. Что нужно вырастить в своих рядах таких волонтеров, которые бы могли наравне с мастерами помогать им в изготовлении лемеха и взять большую часть работы на себя. Идея некоторое время жила лишь в умах людей, но в 2011 году удалось сдвинуть дело. Очень важной оказалась поддержка известного мастера – Владимира Казакова – который согласился на добровольных началах вести занятия с волонтерами, и возможность одного очень хорошего человека предоставлять в вечернее время для этих целей мастерскую, которую он снимал для себя, но тем не менее на безвозмездной основе давал возможность проводить в ней такие занятия.
Вначале слушателей было много, но постепенно люди уходили. По разным причинам – основная работа ли, или ожидание чего-то другого. Но были также и люди, которые пришли с самого начала и все равно продолжали заниматься лемехом, потому что почувствовали любовь к этой работе. Методы обучения в мастерской менялись, но через некоторое время стало понятно, что наиболее действенным является такой метод, при котором учеба максимально близка, насколько это возможно, к условиям реальной работы. Поэтому было решено не просто тесать лемешины, но сделать уменьшенную модель главы и обшивать её лемехом, чтобы отрабатывать не только технику владения топором, но и такие важные умения, как расчет лемешин, их доводка до формы обрешетки главки. Для большей реалистичности лемешины делались из осины, которую добывали в лесу.
В результате действительно стала получаться учебная главка. Вернее, полглавки, поскольку размеры помещения не позволяли заниматься целой главой, пусть даже и небольшой.
При изготовлении лемеха использовались лишь традиционные приемы работы, которым обучал Владимир Казаков. Лемешины вырубали топором в станке, представляющем из себя деревянные козлы длиной около полутора метров. Разве что для соблюдения размера длину заготовки укорачивали на циркулярной пиле, в случае необходимости, да отверстия под саморезы проделывать на сверлильном станке. Основная же работа по приданию лемешинам нужной формы, изгиба всегда выполнялась вручную с помощью топора.
Учебная главка имеет небольшие размеры, поэтому и лемешины, которые изготавливаются для неё, также имеют небольшой размер и практически помещаются в ладони.
Но на куполе в Гридинской лемешины имеют просто огромный размер!
И возник вопрос, а действительно ли, тренируясь на таких маленьких лемешинах, волонтеры смогут приобрести необходимый навык, чтобы суметь делать потом лемешины для купола Гридинской?
Чтобы ответить на этот вопрос, вспомнили, что когда закрывали купол временной кровлей, то сняли с него одну лемешину и увезли её в Москву на тот случай, если вдруг понадобится образец. И он понадобился.
По образцу этой старой лемешины один из мужчин, который занимался лемехом с самого открытия мастерской, вытесал две новые лемешины в полный размер образцовой, повторяющие её форму.
Значит, мы можем! Этим летом, в июле, на куполе Никольской церкви проверим свои умения.