Меню Закрыть

Школа в Чистом Доре 19 и 20 века

Материал подготовлен Е. Козловой


В заголовке  фото учеников школы в Чистом Доре примерно 1980 года.


Начнем мы рассказ  с 19 века.

Большая российская энциклопедия говорит, что во второй половине 19 века начальные школы России на 90% были “одноклассными”. Назывались они так потому, что все школьные занятия шли в одном помещении-классе и велись практически одним учителем. Одноклассные школы могли быть земскими, церковно-приходскими, министерскими, фабрично-заводским и др.

В одноклассных школах учились в основном крестьянские дети. В программе были грамота, чистописание, арифметика, Закон Божий, иногда церковное пение, азы истории, словесности, естественных наук. Для Закона Божьего был особый учитель.

Продолжительность обучения составляла 3-4 года. Учащиеся соответственно разделялись по 3-4 возрастным отделениям.

 

Административное деление России сильно изменилось после отмены крепостного права в 1861 году и сохранялось вплоть до 1917 года.

Верхний уровень деления государства образовывал систему губерний, областей и нескольких особых городов.

Некоторые губернии сами делились на несколько областей. А часть губерний наоборот объединялась в генерал-губернаторства и наместничества. Губернии были в России и с Петровских времен, но их тогда было меньше и они были крупнее.

Второй уровень деления: губернии и области распадались на уезды и округа, которые иногда назвались территориями и краями.

Третий уровень деления: губернии и области разрезались на волости. Современный эквивалент волости — сельское поселение, станица.

Про Чистый Дор

Чистый Дор в конце 19 века приписан к Кирилловскому уезду Новгородской губернии.

Уезд с центром в городе Кириллов и в 1876 году имел 70 приходов. Самые удаленные приходы отстояли от центра на 200 км. Жили в уезде около ста тысяч человек (в 1913-м уже 150 тысяч).

Посмотрите на карту 1883 года слева.

В пяти километрах на восток от Чистого Дора (на карте подчеркнут красным) лежит озеро Иткол или Иткольское. По документам Кирилло-Белозерского музея
[ www.kirmuseum.ru/issue/article.php?ID=2440 ]
на восточном берегу этого озера был (есть?) Иткольский погост, при котором еще в 1930 году стояли две церкви: каменная Богородице-Рождественская и деревянная Флора и Лавра. Никольская церковь в Чистом доре была приписана к Иткольскому приходу. Приход покрывал окрестности озера Иткол.

Девятнадцатый век

В Иткольской церкви служил священником Иоанн Янусов. По его инициативе в 1884 году при Никольской церкви в Чистом Доре была открыта церковно-приходская школа. Иоанн Янусов преподавал в школе Закон Божий. Учителем (“исполняющим должность учителя” по документу, что ниже) состоял псаломщик Вениамин Лабардин.

В архивах Кирилло-Белозерского музея сохранился список учеников чистодорской школы 1986-87? учебного года. Это третий год после образования школы.  В тот год и последующие 6 лет в школе обучались только мальчики.  Ниже идет этот список. Ученики были распределены по трем отделениям — младшие, средние и старшие.

 

В младшем отделении, например учились пять учеников 8-9 лет. Двое из этих пяти жили в Чистом Доре. Трое приходили из соседних деревень Павлово (на карте  “Павлова”) и Палшема. Обе деревни видны на карте. По прямой от них до Чистого Дора километров по восемь. Вряд ли школьников возили до школы. Это значит, ходя в школу, мальчики за день шлепали по два десятка километров.

В третьем столбце списка, видимо, приведены даты зачисления на учебу. Так в младшее отделение два ребенка были записаны с 6 октября, а три мальчика из соседних деревень начали занятия 10 октября. Двое учеников среднего отделения были зачислены в октябре предыдущего года, а четверо — за два года до текущего, и один — в ноябре текущего года. Видимо зачисление производилось в зависимости от навыков и усердия ученика в разные возрастные отделения. Продолжительность учебного года зависела от сроков начала и окончания полевых работ.

В течение 13 лет под школу снимали крестьянскую избу. За избу деревенское общество вскладчину платило от 8 до 10 рублей в год.

В 1887 году церковный староста Алексей Григорьевич Жиличев при содействии односельчан выстроил церковную сторожку, в которой стали проводить уроки для деревенских ребятишек.

Новгородске епархиальные ведомости 1892 года № 10/11 про снимаемую избу:

Чистодорская школа при церкви; помещается в наемном доме. Помещение неудобное.

Справочник “Школы Новгородской губернии за 1896/97 гг”:

В чистодорской церковно-приходской школе обучались дети и из деревень Пехтач, Пономарево, Еремеево. … В Чистом Доре 34 двора, 107 мужчин и 90 женщин. Детей трех школьных возрастов 7 девочек и 7 мальчиков.

 

 

 

По справочнику в 1896/97 году в школе 14 детей всего. Посчитаем, много ли это.

Всего взрослых на 34 двора будет 107+90=197 человек, то есть примерно по 6 человек на двор (197/34). Положим это дед-бабка и дети, две семейные пары. Предположим, у каждой пары по 5 детей возрастом до 15 лет. Это нормально по тем временам. То есть по 10 детей на двор.

Пусть дети могут ходить в школу по три года, предположим, с 9 до 11 лет. Считая, что возраст ребенка может равновероятно лежать в интервале 0…15 лет, сообразим, что в трехлетний школьный интервал попадет в среднем каждый пятый (15/3) ребенок. Это значит, что в среднем из десяти детей каждого двора двое могут быть школьниками. Тогда потенциально на 34 двора должно быть 34*2=68 школьников. Реально на рассматриваемый год в школе учатся 7+7=14 детей. То есть 14/68=20%. Пусть мы не учли, что примерно каждый десятый школьник может приходить из соседней деревни. Это погоды не делает.

Получается, что грамотным становился каждый пятый ребенок.
Результат вполне совпадает со статистическими данными. Карта  справа отображает проценты средней грамотности на 1897 год.

Вологодская губерния на карте закрашена светло-бежевым цветом, который означает от 10 до 20% общей грамотности. Это вполне согласуется с нашим расчетом.

 

О следующем поколении школьных учителей “Ведомость о церкви Святителя и Чудотворца Николая, что на Чистом Дору, приписной к Иткольской церкви в 10-ти верстах” за 1903 год сообщает:

Из зданий, принадлежащих церкви, – местная Чистодорская церковно-приходская школа, деревянная, устроенная в 1897 году старанием бывшего церковного старосты Алексея Григорьева Жиличева, при содействии местных прихожан, основана в 1884 году.

Законоучителем в ней состоит священник самостоятельной Иткольской церкви Николай Янусов, а учительницей – окончившая курс Деревяницкого Епархиального Училища Александра Семенова.

Учащихся в ней в текущем учебном году 15 мальчиков и 2 девочки.

Потомственный священник Чистого Дора Николай Янусов до службы в Чистом Доре в течение двух лет был учителем Шалго-Бодуновской церковно-приходской школы. В 1897 году был Николай назначен старшим учителем Шужболенской второклассной церковно-приходской школы Белозерского уезда.[“второклассная” здесь означает: для обучения священников].

Дочь священника Миропия Николаевна Янусова служила в школе долгие годы, была награждена государственными орденами и получила звание заслуженной учительницы.


Библиотека

В церкви Чистого Дора была библиотека. Вообще, в 19-м веке в книжных собраниях ряда церквей немалую часть составляли книги 17–18 веков.

В церкви Чистого Дора было 32 книги, из них – 24  богослужебные (КБИАХМ. ОПИ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 304).

В числе книг были «Краткая священная история» и «Краткое наставление о лечении болезней».

На библиотечном Шестодневе 1678 года есть интересная надпись:

Сия книга… церкви Николая Чудотворца, что на Чистом Дору, церковная вечно и безвыносно, а подписал сию книгу многогрешный раб тоя святыя церкви поп Алексей Алексеев своеручно для похищения.

[ КБИАХМ. ОПИ. Ф. 1. Оп. 1 СК 857. http://www.kirmuseum.ru/issue/article.php?ID=2440 ]


Двадцатый век

Для помощи школьным делам в 1901 году было создано попечительство из восьми человек. Попечители заботились об отоплении школьного здания, ремонтах, снабжении учебными принадлежностями.

В 1911 году в доме церковно-приходской церкви Чистого Дора случился пожар.  Пожар был прекращен благодаря действиям Николая Янусова, вдовы прежнего учителя школы Марии Лабардиной и учителя К.Спасова.

В 1912 году “Списки населенных мест Новгородской губернии» сообщали:

32 двора, 66 жилых строений, на церковной земле -3. Жителей 204, на церковной земле -1.

Как видно, за двадцать лет  деревня размером заметно не изменилась.

Церковная ведомость Никольской церкви (ГАНО, фонд № 480) в 1916 году описывала здания, принадлежащие церкви:

1. Церковная сторожка, в коей помещается и местная Чистодорская церковная школа.
2. Овин с гумном
3. Амбар и
4. Баня.
Последние три здания строением не окончены и к пользованию не годятся.

 

 

Здание церковно-приходской школы до наших дней не сохранилось.

 

По словам местной жительницы Ивановой Елены Васильевны 1934 г.р. здание школы сгорело, а школьный сторож погиб.

В советское время в деревне была изба-читальня (позже-библиотека) там, где нынче охотничья база.

 

 

Начальная школа располагалась посреди деревни в приспособленном просторном деревенском доме.

В разные времена дети  перед переходом в среднюю школу проводили в начальной школе разные сроки: когда  6 лет, когда — 4, когда —  3 года. После начального обучения дети переходили в восьмилетку в Коварзино и жили там в интернате.

Память об этой школе хранят большие березы рядом с домом Шебуняевых. После закрытия ее в начале 80-х годов дом был перевезен в Коварзино.

Коварзино – село примерно в 15 км от Чистого Дора. Оно в пару раз больше Чистого Дора числом жителей и сейчас является центром сельского поселения, объединяющего 45 деревень.

Колхоз в послевоенные годы укрупнялся, деревня становилась многолюдной и детей прибавлялось. Иногда и места в школе не хватало, хотя дети разных классов, как в книге Юрия Коваля, учились в одной комнате. Под расширение школы был отведен еще один дом по другую сторону дороги. Его также позже перевезли в Коварзино.

 

Нам удалось спасти часть учительского архива Александры Николаевны Шигаревой (в замужестве Воробьевой), которая работала в чистодорской школе во второй половине 1940-х годов.

Работа Александры Николаевны в Чистодорской школе пришлась на тяжелые послевоенные годы. Многие семьи жили бедно, многие росли без отцов.

А  работали тогда в школе две учительницы.

 

 

Позже Александра Николаевна заочно окончила учительский институт и в пятидесятых годах была переведена на преподавание литературы в коварзинской школе.

Коварзинская школа была сравнительно крупной и являлась главной для небольших школ в отдаленных деревнях.

Сохранились конспекты Александры Николаевны к урокам, замечательные несмотря на идеологическую составляющую. Сохранились пособия по литературе и пьесы для постановки в школе.

В обязанности Александры Николаевны кроме преподавания входила инспекция подчиненных сельских школ.

Александра Николаевна в поездках в Чистый Дор периодически встречала своих бывших учеников, некоторые из которых к 80-м годам уже занимали руководящие должности. Они ее узнавали и оказывали всяческую помощь и поддержку.

 

 

Учителем в школе, как видно, Александра Николаевна была строгим. Гляньте-ка на её записи слева: на четыре сотни отметок только четыре пятерки. Преобладают тройки.

Мы не знаем, какого года эти записи, и к какому классу относятся. Но среди ведомых Александрой Николаевной предметов:

русский устный, русский письменный, литература, арифметика, алгебра, геометрия, история, география, естествознание, физика, немецкий язык.

 

И инспектирование было непростым делом. Далеко не все учителя были организованными и добросовестными. Некоторые страдали от бедности и неустроенности. Как курьез нам рассказали, что учительница в отдаленной деревне на вопрос инспектора про наличие учебных планов ответила, что они, конечно, были, но их съел теленок.

 

Сочинения учеников, написанные по заданию “описать своего друга”, конечно отражают детали времени.

Слева приведены несколько примеров таких сочинений.

 

 

Известные нам имена чистодорских учителей:

Полина Васильевна Анисимова,

Людмила Леонидовна Волкова

Наталья Борисовна Фролова, ныне Володичева.

С 1951 года по 1963 год школой в Чистом Доре заведовала Третьякова Зинаида Германовна, которая затем тоже была переведена в Коварзино.


Это пока все, что мы знаем о школах Чистого Дора.


Благодарим за предоставленные материалы Валентину Лучину и ее учеников, Аркадия Яницкого, Светлану Шебуняеву, Виталия Филичева, Надежду Фомичеву и Галину Ульянову.

Опубликовано в Краеведение, Новости, Чистый Дор