На сайте московского Сретенского монастыря появилась публикация о деятельности БФ Вереница. В частности, там есть рассказ о себе нашего плотника Дарьи Михайловой. Оригинал статьи находится ЗДЕСЬ. Ниже следует копия этой статьи.
Фонд «Вереница»: спасение деревянных церквей Русского Севера
Восстановление храмов – особое дело Церкви и людей, которые этим делом живут и считают своим. Русское деревянное зодчество постепенно уходит в прошлое, и тем сильнее желание сохранить и восстановить то, что осталось, что является не только памятником архитектуры, но и символом нашего культурного кода. Фонд «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера» делает все, чтобы сохранить это достояние для будущих поколений, но прежде всего для себя.
ХХ век тяжелым катком прошелся по русской деревне – колыбели народных традиций. Пропадают, уходят в небытие последние островки уникальной культуры Русского Севера, самобытной и неповторимой. Сохранением их для будущих поколений занимаются неравнодушные люди, вера которых является их главным жизненным ориентиром.
C 2011 года cретенские семинаристы и молодые прихожане Сретенской обители в рамках проекта «Родная земля» совершают миссионерские поездки в российскую глубинку. Десятки добровольцев, волонтерские организации объединяются, чтобы возродить традиционную культуру, и фонд «Вереница» занимается тем же.
Что такое «Вереница?»
Фонд состоит из обычных людей: учителей, пенсионеров, художников, программистов, инженеров. Они объединились с одной единственной и главной целью – спасти памятники деревянного зодчества. На данный момент фонд опекает 25 старинных зданий XVII–XX веков – это храмы, часовни, уникальные дома и одна пожарная каланча.
Директор фонда – Маргарита Баева, волонтер, учитель русского языка. Восемь лет фонд существовал только на добровольческих началах. Сегодня в штате три сотрудника на минимальной ставке, которые организуют работу, координируют отряды, оформляют документы. Организация проводит противоаварийные, консервационные, ремонтные, реставрационные работы. В целом справляются своими силами, лишь в исключительных случаях – для профессиональных работ – нанимают квалифицированных плотников. Нередко прибегают к консультации специалистов: архитекторов, реставраторов, инженеров, строителей, знакомых со всеми тонкостями и нюансами работы, ведь задача – не просто восстановить здание, а сохранить первоначальный облик, его дух.
Именно поэтому участники фонда изучают народную культуру Севера, чтобы познакомиться с традициями и обычаями этого сурового края, понять, как жили и чем дышали люди прошлых веков. На базе фонда создан музей крестьянского быта, а еще его участники поддерживают отношения с волонтерскими организациями и профессиональными реставраторами, публикуют материалы о Русском Севере, занимаются с деревенскими детьми и сельчанами, проводят лекции и круглый год опекают «свои» церкви и старинные дома.
Деятельность фонда
- Фонд «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера» – это:
- восстановление деревянных церквей и старинных бытовых строений Русского Севера;
- исследование заброшенных храмов и деревень;
- музей народного быта в деревне Гридинская;
- учебная плотницкая мастерская в Москве;
- помощь сельским библиотекам Севера;
- развивающие занятия с местными детьми;
- помощь в организации деревенских праздников;
- адресная помощь малообеспеченным жителям деревень;
- выставки, концерты, беседы, песни и чаепития вечерами после работы;
- волонтерские отряды на Соловки (ботанический сад).
Участники фонда уверены, что нужно спасать памятники деревянного зодчества потому, что это старейшие деревянные постройки в нашей стране, это произведения искусства и архитектуры мирового значения, это православные святыни, это центры, объединяющие вокруг себя людей и не позволяющие деревням распадаться и умирать. Это просто красиво!
Как стать участником фонда?
Вступить в фонд и начать совместно восстанавливать деревянные храмы может каждый желающий. Здесь не предъявляют особых требований к образованию и навыкам, хотя есть направления, где без дополнительного обучения не обойтись. Однако гораздо больше работы, связанной с разбором завалов, вывозом мусора, уборкой помещений, покосом травы, проведением мелкого ремонта. Самое главное – заявить о себе и своем желании принять участие в работе, а затем нужно только вступить в добровольческую группу и в назначенный день выехать на место.
Экспедиции в различные уголки Русского Севера обычно длятся 1–2 недели. Конечно, это далеко не отдых из серии «все включено». Требующие восстановления заброшенные храмы обычно находятся в стороне от туристических маршрутов: в отдаленных селах, глухих урочищах, где иногда полностью отсутствуют привычные блага цивилизации. Для каждой такой экспедиции формируют свою логистику, прорабатывают маршрут между объектами, перемещаясь на внедорожниках, вездеходах, лодках и даже тракторах. Ночуют обычно в палатках, иногда их пускают на постой местные жители. Реже удается забронировать место в гостинице.
Легкой работы организаторы никому не обещают, но скучать точно не придется. Длящийся по 6–8 часов рабочий день заканчивается посиделками у костра и песнями под гитару, в которых нередко принимают участие и местные жители. Всех их объединяет одно – осознание того, что время и жизнь не проходят даром. Люди делают большое, богоугодное дело, которое согревает душу и дает желание жить дальше.
С одним из участников фонда – Дарьей – нам удалось познакомиться поближе, и она рассказала о себе:
– Меня зовут Дарья Михайлова. Родилась и выросла я в Архангельской области. Узнала про фонд и его работу из фильма «Атлантида Русского Севера». В 2017 году поехала в отряд волонтером. Понравилось, стала ездить еще. В 2019 году, приехав в родное село после отрядов «Вереницы», другими глазами посмотрела на церковь своей малой Родины. Церковь великомученика Димитрия Солунского 1785 года постройки в селе Верхняя Уфтюга – уникальный памятник архитектуры. Ее высота – 43 метра, что соответствует высоте современного дома в 15 этажей. Длина окладного венца – 12 метров, а шатер рублен «в реж» без промежуточных связей, балок и стропил. В 2020 году, получив разрешение на проведение работ, мы начали ремонт аварийных участков церкви и за эти годы отремонтировали кровли алтаря, галереи, углов четверика, крыльцо, бочку, главку и крест на алтаре. Чтобы лучше понимать процессы и участвовать в работах, я выучилась на плотника-реставратора. Несколько лет назад меня приняли на работу, теперь я сотрудник фонда, участвую в работах на многих объектах.
На официальном сайте фонда собраны рассказы волонтеров, в которых они описывают, как стали его участниками и что в итоге из этого вышло. Решившись на спасение деревянного зодчества, посвятив этому делу свои время и силы, даже отдав денежные средства, они не только ничего не потеряли, но и многое приобрели. Они нашли себя и свое место в этом мире, поняли, что он огромен и многообразен, что в нем столько интересного и непознанного. Для каждого из них экспедиция стала настоящим открытием и огромным удовольствием, праздником души.
Нужды фонда
Конечно, такая деятельность невозможна без сторонней помощи. Фонд нуждается не только в денежных средствах, но и в крепких руках, колесах, а также свободных помещениях, где хранятся продукты, книги, инструменты. В век электронных технологий фонду необходима и информационная поддержка. Так что спешите делать добро – восстанавливать наследие Православной Церкви!
Оксана Шавырина
7 октября 2024