Меню Закрыть

Лена: о том, как я попала на север

Когда-то в начале прошлой осени в разговоре одна подруга упомянула, что летом ездила туда, куда надо долго ехать на поезде, потом на автобусе, потом как-то ещё… А когда я стала искать место для нового художественного проекта, я сразу об этом вспомнила, потому что это было то, что надо! Так она мне рассказала о Веренице, я познакомилась с Маргаритой, впечатлилась её добротой и чуткостью и поехала в свою первую поездку.

Мне очень нравилась идея жить в избе, топить печь, доставать воду из колодца. Прежде я так не жила, это был абсолютный опыт чистой жизни, по которой я скучала, да ещё без интернета и связи.

Я собиралась делать свои художественные исследования, изучать телесность и перформативность в деревнях, стоящих по течению реки, и в тоже время я впервые поучаствовала в волонтерских работах. В тот раз мы косили вокруг маленькой, провалившейся под землю часовни, собирали траву, убирали доски во дворе. Мне понравились и дом, и быт, и место, и идея, и люди. Наверно понравились — это не то слово.  Произошла встреча. С местом и временем.

И я решила ездить сюда и по возможности совмещать — работу в Веренице и художественную практику.

Потом наступила зима, снег выпал рано, я могла делать лишь небольшие дела по дому и проводила встречи в клубе. С сообществом местных жительниц я занималась физическими, танцевальными и телесными практиками. А мне, в свою очередь, было ох как интересно узнавать про устройство жизни здесь каждый сезон! Через собственный телесный опыт я наконец научилась топить печь, ходила через поле к реке по пояс в снегу, иногда лежала в нем и долго смотрела в небо и даже видела волка. Это были лучшие моменты той зимы.

И пожалуй самое сильное впечатление на меня произвела мошка — я не сильно верила в ее зверство и ненасытность, пока не встретилась с ней лично в июне. Но её укусы компенсировали белые ночи, птичьи песни, зеленое буйство и магические туманы над рекой.

Весной и осенью я по мере сил участвовала в работах у храма. В мае – убирала во дворе и корила бревна (впервые! и это оказалось очень приятное медитативное занятие), в сентябре —   стирала белье, разбирала инструменты и занималась прочей уборкой. Мне нравится делать домик чистым и уютным. И знакомиться с новыми людьми — в этот раз это были Саша, Анжела, Паша, Лёша и Лука — встреча ними (и здесь так почти всегда) многому меня научила и расширила мой мир.

За год бытия здесь у меня уже появились Мои места: для наблюдения за рекой, за туманом, за звездами. Вечером я хожу к роднику и смотрю на Чучексу в лунном свете; в зависимости от сезона это всегда разный вид.

А ещё здесь живет моя любовь — Светлана Анатольевна! Если допустить, что у Волосово есть душа, то это она! Сейчас вспоминаю, мы как будто сразу с ней подружились, и с течением времени я стала любить её ещё сильней и не перестаю радоваться нашей дружбе.

Я не знаю, нужен ли каждому опыт жизни в избе, звенящая ночная тишина, новые удивительные знакомства, простая физическая работа, приносящая радость и удовольствие.. если нужен — с Вереницей он возможен.

И вот, спустя год, мои художественные практики здесь завершены, но с Вереницей и Волосово я расставаться не намерена.

Лена Холодова, сентябрь 2023 – сентябрь 2024 гг.


Поддержать деятельность фонда можно здесь

Опубликовано в Волосово, Рассказы волонтеров