Меню Закрыть

Саша: Вереница – это про веру в каждого человека

Вот уже несколько лет подряд я езжу на Русский Север. Какое-то время я присматривалась к работам Вереницы и в этом году решила, что пора поучаствовать в одном из проектов. Но случилось так, что проектов оказалось сразу три, точнее три с половиной.

★ Заповедник страшных историй. Бережная Дуброва
Привезли меня к реке к полуночи, хорошо, хоть ночь белая была, в самом начале июня. Высадили на берег. На той стороне виднеются силуэты главок церкви. Тишина, только скрип уключин – плывет за мной незнакомый человек. Людей в деревне кот наплакал, а котов, уж простите за тавтологию, вообще ни одного*.
Косить ходи – по ночам, в молочно-белом тумане, доску в штабели раскладывать – тоже, да хоть что – лучше ночью. Днём на дворе такая мошка, что как ни укутывайся, все равно облепит да понадкусывает. Только ветром ее и сносит. Да где его найти-то? Разве что на велосипеде по округе отправиться, соседние часовенки проведать. Так мы и путешествовали днями, а работали ночами с тем самым уже знакомым незнакомым человеком, а он, при оказии, то есть примерно почти всегда, любил рассказать какую-нибудь историю. Краевед он местный, они без истории не могут. И рассказы эти нет-нет да и окажутся страшилкой деревенской, а мне, человеку простому да наивному, сразу не разобрать, на каком моменте сюжетный клубочек свернул из реальности во тьму баек и легенд?..
Уехала я уже из Дубровы, путешествовала по Северу, забыла половину мне рассказанного, да только слышу однажды: “В каком-то там году, в восьмидесятых, от мужика на остановке одни валенки остались!”

★ Сказочное Зачачье
“Сказочного Зачачья!” – Пожелали мне за день перед поездкой люди сведующие. “Сказки-то разные бывают… Ну ничего, утро вечера мудренее.” – Подумала я про себя и отправилась в поездку.
Вышла из автобуса, ещё даже потеряться не успела, как местный житель подвёз меня до храма. А там – плотники, аккурат в перерыве трапезничать направляются. С ними местный мальчик на подмоге, светленький такой, с молитвословом в руках – вылитый отрок Варфоломей с картины Нестерова. Тут-то сказочность и начала проявляться. Плотники вечерами литературные произведения вслух зачитывают, а ведущий сотрудник НИИ «Лучиноведения» (про это можно узнать вот здесь https://verenitsa.ru/post_20741) проводит лекции по находкам из храма. Малины – во! Аж сосед пришел, собирайте, говорит, вот с этого куста, с того, и даже вон с того собирайте!
Поработать, конечно, тоже пришлось: выметала я леса в храме, а их там 10 этажей внутри, и новых и старых, ещё от предыдущих работ оставшихся. И вот как-то раз, где-то на уровне 5 этажа, через окошко пробивается солнечный луч, а пыль в нем так и пляшет. Фотографирую – а вечером-то, при просмотре фотографий за ужином, проявился на фотографии он – бык с картины “Герника”. Но это для меня, кто кого там увидит – дело каждого.

★ Дождливый Пертоминск
Добраться до Пертоминска – уже приключение. Сначала летишь в буханке пару часов, потом в катере еще один час. Впрочем, лететь туда можно хоть на чем, даже на кукурузнике!
Море в Пертоминске прямо за углом, сам Петр Первый тут в бурю спасался. Да что толку, “Мы его спасли, а он у нас кирпич утащил!” – поговаривают про царя-батюшку, позаимствовавшего материалов для Новодвинской крепости. История у поселка не из лёгких. От монастыря осталась только пара строений да угловые башенки, одна из которых рискует в будущем сползти в Унскую губу, прямо в воду. Идёшь в Пертоминске по берегу, а по всему пляжу срубы стоят – не жилые, а чтобы тяжёлым грузом их забивать и берег защищать.

★ Два раза через одну реку. Бережная Дуброва
В начале августа я обнаружила себя в роли “женщины для еды” – и снова в Бережной. А вкусы у плотников, прямо скажем, гурманские – и как ты макароны пастой не величай, углеводов в них меньше не станет, а посему приготовлять их стоит раз в никогда. А тут ещё и местное spesialité – пряники со вкусом майонеза! Напомню, дело происходило в августе, когда кабачки на людей нападать начинают. Плотники стойко держали оборону, однажды в обед совершенно не заметив оладушки прямо посередине стола!..

Крыльцо, надо сказать, тоже росло как на дрожжах. Как не выгляну в окошко – а оно все больше и краше!
Да что я все про борщи с чесночком, помимо работ в Дуброве было где разгуляться гедонисту в редкие минуты отдыха. Вот, к примеру, Онега – с июня обмелела так, что посередине реки можно по пояс стоять, а можно положить себя на спину и отправить плыть по течению, авось, всю деревню и проплывешь. Белых ночей как корова слизала, ночи темные стали, со звёздами – выйдешь из баньки и залюбуешься. Однажды саму Аврору Бореалис показывали!
____
Я не акцентирую внимание на историческом достоянии, каком-то трепете, когда вживую соприкасаешься с подлинной архитектурой XVII века, чувством народной самости и самобытности, и важности сохранения деревянного зодчества – мне хочется верить, что те, кто подписан на Вереницу, и так это прекрасно понимают. За это лето Вереница для меня раскрылась с гуманистической стороны: это проект про веру в каждого человека и возможность творить большие дела сообща.

* Говорят, что один котик всё-таки есть

Саша Бондарь

Август 2024


Опубликовано в Новости, Рассказы волонтеров