Журналисты газеты “Вечерняя Москва” побывали в нашей мастерской и поговорили с мастерами.
Ниже приводим текст статьи.
В плотницкой мастерской «Древоделы» при храме преподобного Алексия в Садовниках начались предсезонные подготовительные работы. С наступлением осени мастера готовятся приступить к изготовлению очередной главы, столбов, иконостаса для деревянной церкви.
В последние 10 лет Дмитрий Ремнев осваивает довольно редкую по нынешним временам профессию плотника-реставратора. Благодаря умелым рукам его и соратников деревянные храмы Русского Севера постепенно возвращаются к жизни. Сегодня он сотрудничает с несколькими волонтерскими проектами по реставрации уникальных памятников деревянного зодчества, например с фондом «Вереница».
Стены мастерской украшают и фотографии, и сувениры — лемешины (деревянная черепица для луковичных главок. — «ЮГ»).
— Вот лемешина с Гридинской церкви Николая Чудотворца Архангельской области, эта с храма в карельских Кижах, а эту привезли с Соловецких островов, там тоже есть деревянная церковь, Андреевская. Бревна рубить сложнее, чем главы, — заявляет Дмитрий. — С лемешинами и женщины справятся. Но чтобы создать одну целую главу, и состоявшийся мастер должен потрудиться не меньше года. Деревянная заготовка похожа на обычное полено, которым печку топят. Но из пород деревьев годится только осина — она мягкая в обработке, воду не пропустит, от солнца не растрескается, лет 40–45 продержится и без всяких химических пропиток. На одну среднюю главку нужно вырубить порядка 600 лемешин. Интересно, что от «полировки» осадками осиновые главы становятся точно серебряными.
— Прикладываем шаблон к полену и набрасываем объемную картинку того, что должны получить. Потом уже вырубаем выступы городки, — объясняет тонкости ремесла еще один мастер Александр Боярчинков.
Ему повезло найти себя в этом добродетельном творчестве совсем уже в зрелом возрасте, на седьмом десятке лет, а когда-то был инженером. Сегодня друзьям в строительстве помогает, у него самого вся мебель — самодельная.
— Был один антикварный шкаф, а теперь их несколько, — гордится успехами Александр Боярчинков.
Постоянных «древоделов» при храме работает всего пятеро. Чтобы лучше освоить профессию, они еще выучились в Колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26.
— Места были. Нам еще и стипендию повышенную платили, — рассказывает о необычном студенчестве третий из мастеров Дмитрий Холманский.
Теперь за опытом и знаниями к ним обращается молодежь. В помощи, образовании здесь никому не отказывают. Своими изделиями уже радуют даже хрупкие девушки.
— Одно ограничение — принимаем только совершеннолетних, так как постоянно используем острые инструменты, — серьезно предупреждает Дмитрий Ремнев.
К грядущему рабочему сезону «древоделы» конструируют станок для фрезерной и циркулярной пил, чтобы наряду с плотницким делом и столярничать. Дмитрий отмечает, что неплохо было бы расширить мастерскую. А еще реставраторы с удовольствием принимают помощь добровольцев со своим деревом.
Автор статьи: Наталья Науменко
23 августа, 2024