Меню Закрыть

Заводим новую краеведческую рубрику КОРОБЬЯ

Деревянные храмы – это жемчужины Русского Севера. Сегодня невозможно себе представить, как плотницкие артели, состоящие из простого люда, получившего плотницкие навыки в семье, под началом такого же мужика-крестьянина, только чуть более даровитого и смекалистого, на деньги местной деревенской же общины могли создавать эти шедевры мирового искусства.

Кто и как обучал мастеров? Где они росли, какая среда их окружала?  Из чего ели, как одевались, чем работали — всё важно.

Ответы на эти и другие вопросы можно получить, исследуя предметы быта того времени.

Путешествуя с Вереницей по Русскому Северу, постоянно встречаешься с прошлым, будь то утюг или расписная дверь. Поэтому как-то нам пришла идея описать наши находки и поделиться ими с вами. Так возник проект «Коробья».

Куратор проекта — Екатерина Барабанова (https://vk.com/id26351826).

И первая большая категория находок и исследований – сарафаны.

И начинаем мы его с описания текстиля, найденного в Вельском районе. К сожалению, у нас нет данных о целостном костюме этих мест. К тому же территория района обширна и комплекс одежды может сильно разнится от деревни к деревне.

Поэтому мы предлагаем вам начать наше исследование комплекса одежды этих мест с отдельных найденных нами фрагментов, которые в будущем могут сложиться и создать цельный образ местного жителя — русского крестьянина, умеющего создавать вещи «как мера и красота скажут!»

Публикуем для начала описание сарафана из из деревни Кулига Вельского района Архангельской области.

Опубликовано в .Краеведение