Меню Закрыть

Теплые песни студёной земли

Мы прежде не публиковали таких материалов. Это старинные песни Севера России в исполнении студентов из московских Училища и Академии им. Гнесиных.

Культура — это все вместе неразрывно связанное: обычаи, говор, сказки, архитектура, костюм, танец, песня… 

А песня Севера также самобытна как и архитектура. Хотя уже основательно забыта. Если Северная архитектура все-таки до сих пор на виду, то песня и танец просто исчезли из быта. У старшего поколения их вытеснили пусть симпатичные, но возникшие сравнительно недавно советские песни. А уж что касается танцев… то  большей частью трудно назвать их происхождение (назовем их «спортивные»).

Молодое же поколение воспитано и вовсе почти исключительно на западной музыкальной культуре. Даже на тех немногих каналах СМИ, в названии которых присутствует слово культура, вы никогда не услышите традиционной русской музыки. Скорее вы там найдете музыкальные примеры из африканских культур, зулусов, скажем.

Но все же старинная русская музыкальная культура скорее жива, чем мертва. Она живет пусть не в своей естественной среде, но в среде профессиональных собирателей музыки и в сравнительно узком кругу почитателей народной музыки. Можно себя даже утешать тем, что за примерно пятьдесят лет этот круг почитателей и исполнителей народной песни даже заметно расширился. Ныне к каждом городе можно найти десятки коллективов увлеченно занимающиеся народной музыкой. Полвека назад такие коллективы по всей России можно было пересчитать на пальцах одной руки. Только не путайте эти коллективы, с каким-нибудь хором им. Пятницкого. Он начинался с простых крестьян, но за полвека там этой простоты вовсе не осталось.

Так вот, общее число участников всех этих ТЫСЯЧ этнографических коллективов, уж точно не превышает и процента от всего населения. В этот процент достойно входят преподаватели и студенты некоторых музыкальных учебных заведений.

Предлагаем вам два ролика, снятых на экзаменационных концертах в двух московских музыкальных центров имени Гнесиных. Первый фильм — песни и танцы Архангельской области в исполнении студентов-этномузыкологов Академии. Второй — игровые песни Северных областей России, исполненные хором младших курсов Училища.

 

 

Для второго фильма мы составили поминутное расписание:

  • 0:15 Не близко от города, не далёко же, былина деревни Аврамовской Печорского района Архангельской области
  • 0:46 Бегут, бегут кони вороны, свадебная деревни Николаевское Лужского района Ленинградской области
  • 2:34 Я круг боцьки хожу, хороводная села Федотово Вологодского района Вологодской области
  • 4:47 Соколы вы, соколы, свадебная деревни Сырец Лужского района Ленинградской области
  • 7:27 Я по реченьке потеку, хороводная села Усть-Цильма   республики Коми
  • 9:12 Селезня я любила, игровая деревни Ручьи Кингисеппского района Ленинградской области
  • 12:30 Первы петухи пропели, село Лешуконское Лешуконского района Архангельской области
  • 15:40 Ты воспой, воспой, жавороночек, лирическая деревни Взвад Старорусского района Новгородской области
  • 17:58 Я вечор в лужках гуляла, романс деревни Варзуга Терского района Мурманской области

Кроме академических центров народное искусство живо до сих пор в немногих деревнях и селах России. На заглавной фото вы видите толпу в русских нарядах. Это не артисты. Это простые жители села Усть-Цильма. Село заложено в 1542 году у впадения реки Цильма в Печору. И, видимо, целых пятьсот лет в Усть-Цильме проходит ежегодный праздник Красной горки. Заглавное фото сделано на этом празднике год назад.

В подтверждение ниже на черно-белом фото — это начало двадцатого века. А рядом тот же хоровод спустя 120 лет.

 

 

Одну из песен Усть-Цильмы вы может услышать во втором из фильмов.

Кстати, загляните ещё на страницу Академии Гнесиных вКонтакте, может найдете там что интересное.

Опубликовано в .Наука, .Разное, Все записи сайта