Дом Осипа Буракова в деревне Кочигино Вельского района Архангельской области – самый сохранный и ценный дом с росписями маляров Петровских, стоящий на историческом месте.
Деревня Кочигино (по местному — Кресты) входит в куст деревень Тимоневка на берегу реки Пуя.
Построен дом Осипом Бураковым (1827 – после 1879) в 1858 году, это его инициалы изображены над слуховыми окнами, рядом со львом и единорогом. «Бураковы занимались кузнечным, гончарным ремеслом, мелкой торговлей (лавка располагалась в доме)», — пишет А. Б. Пермиловская. Дом был отписан в приданое дочери Анне, которая вышла замуж за Александра Федоровича Жилина. Их сын Иван Александрович Жилин был мужем предпоследней хозяйки Таисии Алексеевны, вот почему там и висит табличка: “Дом Жилиной”.
В настоящее время дом в собственности наследницы, и хоть она там не живет, но в сохранности дома заинтересована.
Дом Буракова не раз описан в научных работах, посвященных теме домовой росписи. Михаил Исаевич Мильчик вот что писал об этом доме:
Роспись около 1897 года. До конца 1970-х это был двухэтажный дом-комплекс. К двору полупристроена двухэтажная зимовка под двускатной крышей. Передняя летняя часть состоит из пятистенка с избой, горницей и сенями. Фасад акцентирован балконом, прямоугольным в плане и с основанием в виде выкружки. Он имеет четырехколонный портик с четырехъярусным резным подзором и ветреницей в виде солнца….
Если судить по плану, опубликованному в каталоге А.Б.Пермиловской, когда-то этот дом был достаточно большим, а росписи выделяли его, демонстрировали благосостояние и статус хозяев. На сегодняшний день сохранилась только половина объема. Утрачен взвоз, в 1981 году был разобран хозяйственный двор и зимняя изба, примыкавшая к нему (на их месте сейчас сарай).
В свое время льва с единорогом хотели перевезти в музей деревянного зодчества «Малые Корелы» и открыть там выставку «Домовая резьба и роспись Русского Севера», но последний хозяин отказался продавать свой родовой дом. Вот теперь стоит он, доживая свой век, на пересечении старого Пуйского тракта и деревенской улицы, являясь композиционным акцентом селения. И ждет помощи. Его реставрация – дело непростое, но несколько шагов к сохранению этого уникального памятника мы можем сделать. Уже начали.
Как все начиналось
Первое знакомство Вереницы с домом произошло зимой 2015 года.
В июле 2015 года волонтеры Вереницы скосили траву, вырубили близко подступившие деревья и кустарники, освободили нижние венцы. И видно стало, что дом, чуть наклонившись вперед, заметно ушел в землю. Окна первого этажа стояли без стекол, внутри росла трава. Однако в самом критическом состоянии находилась крыша. Часть ее, когда-то покрытая рубероидом, больше не защищала от осадков. Это привело к печальным последствиям: обрушению потолка в одной из комнат второго этажа. Каркас крыши в этом месте тоже вызывал большие опасения, что еще более усложнило задачу.
Волонтеры закрыли рубероидом самую ветхую часть крыши дома, вместе с местными жителями вымыли полы и навели порядок.
В сентябре и октябре 2015 года Евгений Кочетков из Общего дела перекрыл крышу рубероидом над выносом с парадной стороны справа. Закрепил расписные доски с внутренней стороны выноса
В июле 2016 года Вереницей снят ветхий шифер, сделана обрешетка и перекрыта основная часть крыши стеклоизолом.
К 2021 году кровля обветшала. В июле три мастера-реставратора Вереницы работали 8 дней. Укрепили правую часть крыши дома, сделали стяжку (протянут железный трос), перекрыли половину кровли, вторая часть была в неплохом состоянии.
Осенью 2021 года провели субботник по уборке территории с вельчанами. Вывезли четыре телеги мусора.
В 2022 году был выполнен проект противоаварийных работ, в который вошли работы по устранению аварийных участков и возведению силовых лесов для предотвращения продолжающегося крена сруба в связи с процессом гниения нижних венцов. Запроектированная конструкция должна быть установлена в уровне первого этажа с дальнейшим использованием в реставрационных работах при частичной переборке сруба.
В апреле 2023 года был завезен строительный лес. Силами волонтеров и мастеров его окорили и складировали.
Наконец, 14 июля 2023 года мы получили разрешение на работы на период до 1 ноября 2024 года!
Первый рабочий выезд состоялся 16 июля. На работы в качестве ведущего мастера приглашен Александр Шаньгин из Черевково. На объект приехали семь волонтёров фонда Вереницы во главе с Маргаритой Баевой.
За этот период была окошена территория, разобран завал в рухнувшем сарае с вывозом шести телег мусора (а всего за два года работ телег с мусором набралось десять). Прокопаны две водоотводные канавы, вдоль дороги и за участком, все за территорией памятника.
Работы велись под надзором и при участии Николая Смирнова, автором проекта и официальным производителем работ. За период пятидневных работ подтягивались свежие волонтерские силы, встречали бывалых и новых боевых товарищей. В один из дней, 21 июля состоялось производственное совещание с участием мастеров.
Какие планы на будущее
Впереди 2024 год, в который необходимо провести 3 недельных выезда.
В первый подготовительный выезд планируется подготовить соседний от памятника дом для проживания и складирования элементов конструкций и быта на период противоаварийных работ.
Во второй выезд необходимо провести подготовительные работы в соответствии с проектом:
- маркировку элементов сруба и декора в уровне первого этажа
- разборку предметов быта, складированных на первом этаже
- демонтаж со складированием в сухом помещении сохраняемых элементов дома
- установку сжимов по стенам первого этажа.
Третий выезд должен завершить работы в соответствии с проектом – установкой силовых лесов внутри помещений первого этажа.