Меню Закрыть

Утраченное: храмовый ансамбль в деревне Осиново

Деревня Осиново  в наши дни относится к Виноградовскому району Архангельской области. Располагается она на правом берегу Северной Двины прямо напротив районного центра — посёлка Березник.

Осиновский приход был устроен в 1641 году.

Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом в честь Николая Чудотворца по клировым записям построен в 1776 году. Но вот что пишет об этом храме И.Э. Грабарь в книге «История Русского Искусства»: «считается построенной в 1776 году. Однако в этом году церковь была, вероятно, только поновлена, обшита тесом, и была значительно расширена ее трапеза, так как из тех же записей следует, что как главный храм с престолом Введения Богородицы, так и придел Николая Чудотворца поставлены, каждый с отдельным входом, в 1684 году. и, по-видимому, тогда уже срублены были «двойней». Во всяком случае, этот мотив не мог принадлежать концу 18-го века и был повторен со старой церкви, если бы она и была тогда возведена вновь. “Двойня” была в ходу в древнерусском гражданском зодчестве».

Также он отмечает, неожиданно красивое решение постройки храма «двойни» с двумя одинаковыми смежными клетями.

Храм представляет собой два рядом стоящих сруба с высокими клинчатыми кровлями, увенчанными одинаковыми главами на цилиндрических шеях. С запада устроена обширная трапезная, внутри два резных столба со скамьями вокруг.

Второй храм прихода в честь Воздвиженья Креста Господня построен вскоре после 1762 года. Деревянный, шатровый, типа восьмерик на четверике, алтарь увенчан бочкой. В 1886 году были расписаны стены.

Восьмигранная колокольня с куполом и шпилем была отремонтирована в 1885 году, обшита тесом и окрашена. В 1910 году поправлена с разрешения Императорской Археологической комиссии.

Храмовый ансамбль окружает интересная рубленая ограда.

В каком году и как был утрачен Осиновский погост данных нет…

При составлении текста использованы источники:

  • Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. Архангельск. 1895 г. С. 160
  • Грабарь И.Э. История русского искусства. Том 1. М., Издание И. Кнебеля, 1910 г.
  • https://www.prlib.ru/item/1057324
  • https://sobory.ru/photo/272088

 

 
95317385