Меню Закрыть

Маргарита: Какие же мы посторонние?

‘Какие же мы посторонние?’ – название рассказа прекрасного и, увы, забытого ныне писателя Юрия Казакова. И мне захотелось так озаглавить мой текст, так как лучше не придумаешь.
Кстати, вот ссылка на рассказ.

Кажется, вот связал ты свою общественную жизнь с помощью памятникам — ну и занимайся только ими, не отвлекайся. Не выходит. Идём по логической цепочке.
Памятник без людей — роща без деревьев. Жизнь в деревнях не сахар. Об этом писать не буду — известно всем. И духовная пища для людей в отдалённых деревнях имеет большое значение. Советское поколение читать привыкло, да и дети в сельских школах с удовольствием читают. А пока читает страна — она живёт. Только образованное население сможет сохранить свою древнюю культуру.
Приезжаем на работы — чаще всего встречает нас библиотекарь-краевед. А в библиотеке потрёпанные книги, нет новых поступлений. Стихийно начинаем привозить литературу, длится это несколько лет. Подшефных библиотек уже около десяти, но помощь наша бессистемна, и это гнетёт.

И тут появляются две прекрасные девушки, окончившие известные ВУЗы, делают группу «Помощь сельским библиотекам Русского Севера» в контакте и рассылают анкеты библиотекарям. Через восемь лет в группе помощи сельским библиотекам уже 14000 участников! И до семи тысяч книг в месяц идут посылками и оказиями в разные регионы четырёмстам библиотекам! С маленького книжного ручейка в библиотеки Вологодчины берёт своё начало широкая река книжной помощи. Пройди мы мимо тогда — и не знаю, как жили бы. И нам книжное дело радость приносит.
“Вереница” уже примыкает к прекрасной библиотечной группе, та смело развивается, ведомая админами-волонтерами из разных уголков страны.

Ещё два невеликих, но значимых для нас чуда получились с библиотеками.

Две из них удалось спасти от закрытия.

Для одной волонтёры «Вереницы» два года оплачивали отопление, а потом местные власти нашли новое помещение с печкой. И жители зимой сами сделали ремонт и перевезли книги. Другую официально закрыли, но она продолжает работать. Библиотекарь трудится как волонтёр, а мы каждый месяц посылаем посильное пожертвование, а также обеспечиваем подпиской и книгами.

А еще мы стараемся путешествовать с нашими сельскими активистами, поддерживаем местные небольшие краеведческие музеи, живущие практически без госфинансирования, помогаем сельским клубам.

В одной деревне помогли встать на ноги народному хору: два года оплачивали занятия с известным фольклористом. В результате люди запели песни, записанные им в их местности сорок лет назад. Удалось вернуть народу народное.

Сохранение культурной, исторической среды, достойных условий для жизни человека в дальних деревнях — дело не только государства, но и местных уроженцев, и всех неравнодушных.

Чем разнообразнее формы жизни, тем устойчивее развитие. Просто нельзя упираться лишь в одно дело — мы это поняли на своём опыте. И нельзя проходить мимо проблем.

Мы же не посторонние!

Маргарита Баева для проекта “Удивительные люди” от АиФ
2023


Опубликовано в Новости, От директора