Это весьма необычный пост на сайте Вереницы.
У меня, администратора сайта, есть собственный скромный опыт, показывающий существенную экономию сил и времени при приготовление пищи. Экономит время аппарат, называемым мультипечкой или мультиваркой. Далее будем называть его для краткости МУ.
Такой аппарат завелся в нашем общественном хозяйстве в Гридинской. Не без моих усилий, признаюсь. Я не большой любитель заниматься готовкой. Да, замечаю, и многих женщин не слишком воодушевляет это искусство.
Я сначала приобрел этот агрегат для себя. Тихо ему порадовался. Отвез в деревню. Приобрел другой такой же и опять тихо порадовался!
И даже если МУ не расплодится по объектам Вереницы, а просто какая-нибудь читательница сайта вдохновится моей одой и заведет агрегат дома — она ж сэкономит час (ну пусть хоть полчаса) в день, а там, глядишь, потратит сэкономленное время на противоаварийные работы… Все! Я уже счастлив.
И значит эта публикация не бесполезна!
Теперь по существу вопроса.
Что такое МУ?
Это термос, внутри которого находится (а) кастрюля-чаша, (б) электроплитка, (в) датчики температуры и давления и (г) некая электроника, которая как минимум следит за временем. Кастрюля или чаша обычно покрыта внутри чем-то, к чему ничего не липнет. Электроника, когда надо, включает нагрев, когда надо, выключает.
Достоинства МУ
- Большинство блюд готовятся с одной закладки — загрузил, включил и забыл. Само приготовится и даже не остынет — по окончании готовки пища поддерживается при температуре 70 градусов.
- Есть таймер, и включение готовки можно отложить. Вечером заложить, а утром все само приготовится.
- Почти невозможно что-либо сжечь — все контролирует автоматика.
- Каши в МУ получаются как в русской печи.
- Если у МУ есть функция скороварки, то все готовится в разы быстрее. Все каши за 10-15 минут. Суп с мясом варится за полчаса.
- В разы экономится электричество. МУ это термос и он не греет впустую воздух вокруг.
Три минуса МУ
- Много кнопочек, и поначалу придется час-другой в них разбираться
- Занимает много места на столе — как большой арбуз
- С чашей МУ надо обходиться нежно
Главные правила для начинающих иметь дело с МУ
- Нельзя заполнять МУ больше, чем на 2/3 объема.
- Для сохранности антипригарного покрытия чаши: лазать в нее только деревянной или силиконовой ложкой, мыть сразу поле готовки и только мягкой губкой.
- В горячую чашу не лить холодную воду.
- Крышку во время приготовления лучше пореже открывать.
Мои советы по выбору МУ
Это несколько нагло с моей стороны, я пользуюсь ей едва ли неделю. Собственный опыт ограничивается готовкой разных каш и всякого на пару. Но, поверьте, хорошо пошарил по сети.
Итого, какой должна быть МУ?
- если вы надеетесь на быструю готовку, МУ обязана быть скороваркой. Скороварка это герметичная кастрюля с глухой крышкой, которая мешает свободному выходу пара. Для него есть только маленькое отверстие. В итоге давление пара и воздуха поднимается до примерно полутора атмосфер. А при таком давлении вода уже кипит при 120 градусах. В итоге все в разы быстрее варится.
- важно чтоб с МУ полностью снималась крышка — ее много легче мыть.
- полезно иметь режим с названием «мультиповар». Это означает возможность гибко и оперативно регулировать температуру и время готовки.
Такими достоинствами обладает МУ Redmond RMC-PM381. О ней в сети неплохие отзывы и она новая стоит тысяч семь рублей. Но я бы советовал заказать в АВИТО подержанную.
Имею опыт приобретения уже двух МУ названного типа всего по три тысячи. Первая из пришедших была почти как новая, разве что без штатного мерного стакана. Вторая тоже ничего,— разве что было видно, что в ней готовили. У АВИТО в Москве сотни точек доставки, и я нашел рядом с домом. Туда доставляют за 49 рублей. Есть еще в продаже похожая печь Redmond RMC-PM380, не отличимая по параметрам, только её крышка полностью не снимается, откидывается.
Описание у Redmond толстое, но бестолковое. Я бы написал много лучше. По описанию в кнопках не сразу разберешься.
Попытаюсь ниже десять страниц из инструкции изложить на десяти строчках. (Это для модели 381, у модели 380 все то же, но называются кнопки чуть по другому).
Есть двенадцать режимов (ниже они перечислены).
У каждого режима есть стандартное время готовки (его в любой момент можно изменить).
В тех режимах, где указана температура, она поддерживается автоматически (но её можно менять).
Там, где температура не указана, она будет от 100 до 120 градусов, в зависимости от давления, которое тоже можно менять.
Вот все режимы:
Томление 60 мин
Суп 20 мин
Тушение/Холодец 20 мин,
Йогурт/Тесто 8 час, 37 град
Пар/Варка 10 мин
Жарка/фритюр 18 мин, 170 град.
Плов 20мин
Детское питание 10 мин, 97 град.
Молочная каша 20 мин, 97 град.
Хлеб, 1 час 35 град. и 2 часа выпечка 120 град.
По сути, режимы не очень-то отличаются. Есть четыре группы непохожих режимов:
Скороварящие (под давлением): Рис/Крупы, Томление, Суп, Тушение/Холодец, Пар/Варка, Плов
Горячие: Жарка/Фритюр, Выпечка, Хлеб (120…170 градусов)
Теплые: Детское питание и Молочная каша (97 градусов)
Холодные: Йогурт/Тесто (37 градусов)
Внутри группы разница в основном во времени или температуре (которые можно менять).
В режимах с давлением крышка должна быть плотно зарыта. В прочих режимах крышка нормально тоже закрыта. НО! При жарке обязательно крышка открыта.
Как собственно готовить
- Заложить продукты и закрыть крышку (надпись Redmond на крышке должна оказаться точно спереди)
- Нажать одну из кнопок режима: варка, жарка, и проч.
- Если нужно, изменить время приготовления, температуру или давление
- Включить печку красной кнопкой внизу справа
Затем по ходу готовки можно при желании менять время. Цифры на табло означают время, оставшееся до конца готовки. Отсчет времени начинается не сразу, а только как МУ разогреется.
Кнопка с желтым квадратиком внизу слева прерывает готовку и переводит печь в режим подогрева. Подогрев автоматически держит температуру 70 градусов до 12 часов. Подогрев включается и по умолчанию, по окончании готовки.
Как менять температуру и время приготовления?
В любое время нажимаете кнопку с «часами» (не «будильником»!). Затем, нажимая кнопки плюс и минус, меняете время готовки. Чтоб менять минуты, кнопку «часы» надо нажать дважды.
Еще до нажатия красной кнопки можно нажать:
— кнопку с «забором» (как на смартфоне), а затем плюсом-минусом поменять давление (больше «палок» под таймером — больше давление). Больше давление — быстрее готовится.
— кнопку с «градусником» и плюсом-минусом изменить температуру готовки.
— кнопку с «будильником» и плюсом-минусом отложить запуск МУ на некоторое время (до 12 часов)
Есть еще режим «Экспресс» — это просто работа до выкипания воды. Как вода выкипит и температура повысится за 100 градусов, готовка кончается. Годится для каш. Включается долгим нажатием красной кнопки внизу справа.
Последняя хитрость. На крышке есть черный клапан у которого два положения — открыт-закрыт. Если вы выбрали готовки под давлением, клапан должен быть закрыт, иначе МУ не выйдет на режим и будет вечно шипеть паром. Когда готовка закончится, крышку удастся открыть, только когда давление спадет. Для этого или полчасика ждем, или отрываем черный спусковой клапан, рискуя обжечься, и из него шипя вверх минутку бьет пар.
Первый раз открывание клапана советуем проделывать не рукой, а палочкой-ложкой-вилкой, и лицо держите подальше. Потом освоитесь.
Что я еще в сети подобрал?
Полезные советы при готовке
- Мясо лучше жарить на сковороде. Овощи можно в чаше.
- Если мясо хочется иметь мягким, то лучше его сначала потушить с морковью-луком, потом добавить картошку-рис и перейти на плов-жарку
- Котлеты можно сначала слегка обжарить, а потом довести их на пару
- Каши после приготовления полезно попарить на подогреве
- Суп полезно делать так: зажарить овощи, влить горячую воду и добавить остальные ингредиенты
- Лучше на дно и ближе к боковым стенкам выкладывать овощи, а в центр емкости – мясо, только после этого блюдо заливается водой или бульоном
- Чтобы ускорить процесс приготовления можно заливать в чашу уже горячую воду
Нестандартные использования режимов
В режиме Тушение
- за час можно вскипятить молоко без убегания
- за 5-6 часов получается великолепное топлёное молоко
- прекрасная тушеная картошечка без поджарки снизу, и макароны по-флотски
- за 12 часов получается прозрачнейший душистый холодец
- можно делать 2 блюда сразу. Внизу гарнир (крупа или картошка) а в верху в специальной корзинке, сосиски. котлеты,мясо, курочка…. Сок капает в гарнир и получается волшебно
- за 1,5 часа можно сварить любой суп
В режиме ПАР
- за 5 минут получаются яйца «в мешочек», за 12 минут-«вкрутую»
В режиме Плов
- получается изумительная тушеная картошка с золотисто поджаренным низом (мешать и контролировать не надо-умная кастрюля сама знает когда картошка готова и перейдет в режим подогрева)
- полкило мороженых пельменей сыплем в чашу, заливаем полустаканом воды из под крана, солим и кладем ложку сливочного масла. Все!
В режиме Выпечка
- прекрасно жарятся любые рыба и мясо
- можно обжарить фарш с луком. Затем в режиме «Плов» в этот фарш положить сухие рожки, залить кипятком, посолить, ждать сигнала готовности. Макароны по-флотски!
Особый режим, трудно достижимый на плите, — томление. Сразу заметим, что с кнопкой «Томление» он плохо связан. Томление по кнопке работает под давлением и поддерживает температуру 100…120 градусов.
Томление классическое состоит в том, что блюдо долгое время обрабатывается небольшой температурой под плотно закрытой крышкой при температуре от 65 до 100. Классическое томление лежит за кнопками «Детское питание» или «Молочная каша» (по умолчанию 97 градусов) . Томить можно всё что угодно: каши, мясные, рыбные, овощные, молочные продукты. Они получают невероятный вкус и совершенно непохожи на аналоги, приготовленные на плите. Похожи на приготовленные в русской печи. Сразу отметим, что доказана абсолютная безопасность такой готовки. Овощи обычно предварительно поджариваются и потом часами томятся с мясом-рыбой. В результате томления овощи не теряют свои цвет, структуру и витамины. Любое мясо становится абсолютно нежным.
Есть модный ныне способ томления с названием су-вид. Это по-французски значит «без воздуха». Так готовят во всех модных ресторанах. Это очень долго, до 10 часов. Обязательное условие — кусок мяса или рыбы запечатывается в пленочный пакетик, из которого откачивается воздух. И в таком виде томится. Стоимость китайского аппаратика для откачки воздуха начинается с 500 рублей. Готовый продукт получается исключительно нежным и сочным, но без аппетитной корочки. Но кто хочет, потом может чуть поджарить.
Отдельно о возможностях готовки под давлением
Каши (в режиме Крупа и известно, что кашу маслом не испортишь)
Пшенная и ячменная. Промыть, залить кипятком и слить (чтоб не горчила). На стакан крупы 2 воды и 10 минут.
Гороховая. На стакан 4 стакана воды. 10-30 минут (зависит от гороха).
Рисовая. На стакан 4 стакана воды. 10 минут
Перловая. На стакан 2 стакана воды. 15-25 минут
Любой каше после варки полезно постоять.
Тушенка
Любое мясо нарезаете кубиками с куриное яйцо. Нужно 3 винтовые банки по 0,7 или 4 по 0.5 литра и новые крышки к ним. На эти банки нужно примерно 1.5 кг мяса. На банку чайная ложка соли, не йодированной и крупной. На дно кладем десяток горошин перца и слой мяса, сверху листик лаврушки, еще слой мяса и еще листик. Должно сверху остаться место на вершок. Закручиваем банки и ставим в чашу. На дне чаши тряпочка. Заливаем чашу водой, чтоб на вершок не доставала до крышек.
Ставим в режим Тушение на 2 часа. Дать остыть, вынуть и подождать недельку. Тогда готово. Если сверху мяса есть жирок, банки могут храниться годами.
Ну, а дальше… Идите вы в Интернет! Там тысячи рецептов именно для мультиварки.