Меню Закрыть

Анастасия: решено, еду на Север

 

Анастасия первый раз приехала на Север к нам в отряд и поделилась своими впечатлениями.
Читайте её отзыв и собирайтесь в наши отряды, подробности здесь


Решение отправиться на север пришло ко мне, как и все замечательные идеи, спонтанно. Экзамены подходили к концу, будущее не становилось светлее, хотелось отвлечься от удручающих мыслей и сменить обстановку. Прикинув в уме свои запасы репеллентов и оснастившись такой незаменимой вещью, как плащ-дождевик, я уже отправилась было на базу отдыха, но случайно увидела в соцсетях пост о волонтерстве в фонде «Вереница».

Почему думала я не долго?

  • Во-первых, наконец выберусь из города.
  • Во-вторых, путешествовать и составлять мудреные маршруты я люблю, а юг Архангельской области отлично для этого подходил.
  • В-третьих, там много церквей, к тому же деревянных: любовь и к первому, и ко второму я испытываю давно, и увидеть их собственными глазами — это совсем иное, чем сидеть в библиотеке над изданием Ополовникова и гадать, что же это за дух такой, про который он с такой нежностью пишет.
  • Наконец, волонтерство — это новые люди, ситуации и истории. И хоть я побывала не в одном десятке деревень и городов России, надолго я там не задерживалась. Решено: еду на север.

 

Куда именно — можно предоставить судьбе. Выпала Никольская церковь в селе Волосово Каргопольского района. В уме возникала пасторальная картина с бескрайним лугом, двумя-тремя избами и скромной церквушкой на берегу реки. Мозговой штурм над билетами — и маршрут Великий Новгород — Санкт-Петербург — Вологда — Няндома — Каргополь — Волосово был успешно составлен. Промотаем пару дней (к слову, тоже весьма богатых на приключения) путешествия и окажемся на месте событий. Волосово. Любой запрос в интернете непременно приводит вас к его ленинградскому тезке, но не стоит считать, что из-за своей незавидной популярности это село заслуживает меньше внимания.

В конце-концов, луг там действительно был, и вполне бескрайний, и даже несколько лугов. Иные домики, которых оказалось больше трёх (ведь Волосово — это не одна деревня, а что-то вроде волости), можно было действительно назвать избами (в том числе и тот, где жили волонтеры), а церковь стояла у реки, хоть и не на самом берегу. Церковь Николая Чудотворца 17 века была, правда, совсем не церквушкой — почему-то я не ожидала, что она окажется такой высокой и просторной.

Меня, четыре года прожившую в Великом Новгороде, мало чем можно впечатлить, когда речь идет о храмах. Но церкви и часовни в этих местах и в самом деле особые. Они тихие и степенные, порой причудливые в своей деревянной простоте и совсем не похожи на привычные каменные. Да и не только церкви — наконец я увидела те самые северные дома, вольно раскинувшиеся на холмистой местности и украшенные резьбой или росписью, по-своему очень гармоничными и изящными. Возможно, я поняла, что имел в виду Ополовников.

Ещё в Волосово белые ночи, во время которых по земле стелется молочный туман. Для меня палитра Поонежья раскрывается с заходом солнца: приглушённый синий, зеленый и кофейно-серый — цвет неокрашенной избы.

В Волосово я вспомнила, что такое сельская жизнь. А еще поняла, что безнадежно урбанизировалась: в бане было слишком жарко, на печку я глядела с опаской. Все зачем-то пили очень много чая и воспринимали течение времени как-то слишком уж свободно. Через несколько дней я привыкла. Невыносимым было только одно — полчища жаждущих новой крови мошек. Накомарник, напоминающий скафандр, и защитные средства (разрабатывались учеными СССР!) героически противостояли природе.

 

В Волосово я убедилась, что человек может работать не за деньги и награды, а ради чего-то другого. Работали не только волонтеры — местные жители тоже корили бревна, что пойдут после на реставрацию церкви. Ведь как иначе? За свое село они были в ответе. Не будь их — не было бы тут и волонтеров.

В Волосово было не заскучать. Бревна, не успели мы их окорить, словно по волшебству приезжали ещё и ещё, и мы, вздохнув и выпив очередную чашку чая, снова принимались за работу. А еще и окрестности осмотреть, и обед на всех приготовить, и пол подмести, и работу скоординировать… Каждый получал по способностям. Даже дети помогали. А как иначе?

Общее дело сближает быстрее всего. Даже мне, прожженному интроверту, было легко влиться в команду. А еще волонтеры — люди очень яркие и, конечно, очень разные. Объединяет их не только работа. Наверное, во всех них, как бы они не уставали к концу дня, очень много жизни. Наверное, и во мне к концу заезда стало немного больше этой жизненной энергии. Наверное, я всё-таки не такой уж и интроверт, раз столько получаю от общения с людьми.

Над этим можно долго размышлять, но, думаю, не так уж это и важно. Но то, что я знаю точно — волонтерство в «Веренице» стало очень важным эпизодом в моей жизни. Ведь когда еще выпадает возможность совершить такое сложное путешествие на север, выпить столько чая и съесть столько печенья, пересечь Онегу, заглянуть в небеса и услышать местные байки под щебетание никогда не утихающих птиц, как сейчас.

Анастасия

Июнь 2023, Волосово


 

 

 

 

Опубликовано в .Рассказы волонтеров, Волосово, Все записи сайта