Меню Закрыть

Утраченное: ансамбль-тройник в селе Заостровье

От жара плавилось железо,
Стонало небо над землёй,
Когда летели в небо с треском
Две славных церкви в летний зной.

Одна сначала запылала,
Молились люди, чтоб второй
Напасть огня не угрожала.
Взвилась вторая над землёй.

Сосед-мужик стоял и плакал
На пепелище у церквей:
-Пусть дом бы мой сгорел как факел,
Как же без вас мне жить теперь?

И всё. Село осиротело.
Но снится мне оно всегда –
Две славных церкви в два придела.
Теперь стоят там два креста.


Село Заостровье – это группа деревень, объединенных общим названием.

Село расположено на левом берегу реки Двины, вдоль её притока речки Нюмы. Впервые в списках Двинских земель оно упоминается в 1471 году. Название Заостровье появилось с прибытием новгородцев, плывших на север по течению Двины с рек Сухоны и Юга. Для них селение на берегу лежало за островами, разделявшими русла Двины и Нюмы. Отсюда – название Заостровье.

По переписи 1925 года в Заостровском приходе деревень было 18, сейчас их шесть. Одна из них носит название Яковлевская.

До 1780 года село Яковлевское было центром Заостровской волости Подвинского стана (чети) Важского уезда Архангелогородской губернии, затем — Заостровской волости Шенкурского уезда Архангельской губернии.

Заостровский церковный приход был образован в первые годы царствования Михаила Романова. В Москве в это время бурные события, идет война. Казачьи отряды, по‑видимому, давно не получавшие жалованья, вышли из-под контроля царских воевод. Казаки собирались «воевать» Вологодский уезд и свергнуть царя. Стычки тысяч казаков и царских войск вокруг Москвы продолжались два года.

А в это время на Северной Двине было тихо и в Заостровье в 1614‑17 годах строилась первая Богородичная церковь. А в 1676 году было закончено строительство церкви во имя Архангела Михаила (на месте сгоревшей). Чуть позже была поставлена восьмигранная шатровая колокольня о 16‑ти колоколах.

Известно, что в начале 20‑го века в Заостровье (в селе Яковлекском) стояли

  • Церковь Рождества Богородицы 1726 года
  • Церковь Михаила Архангела 1776 года
  • Колокольня 1786 года

Самая древняя и интересная церковь прихода Рождества Богородицы 1726 года, построена была на месте ветхой, разобранной церкви 1614 года постройки. Шатровая, высотой более 40 метров, восьмиугольная в плане (восьмерик от «пошвы»), с четырьмя прирубами, увенчанными бочками, такие церкви древние летописи именуют «круглыми о двадцати стенах». С запада пристроены трапезная с двухскатной крышей, галерея и высокое крыльцо.

В 1875 году сруб церкви был обшит тесом; глава, шея и кровли бочек покрыты железом, но при этом была оставлена тесовая обшивка шатра с «вырезанными концами». В трапезной сохранились два слюдяных окна. На реставрационных заседаниях Императорской Археологической Комиссии в 1910 году обсуждалось состояние Заостровского храма, здание требовало ремонта, доски пола, потолка, а в некоторых местах и стены, прогнили. При этом указано, что доски пола невозможно заменить, так как старые половицы очень широки, “и к ним ныне невозможно подобрать леса”.
Областным отделом архитектуры церковь была обследована, обмерена и поставлена под охрану, как памятник государственного значения!

Второй храм Михаила Архангела так же шатровый, но типа постройки «восьмерик на четверике» с пятигранным алтарным прирубом, завершенным бочкой. С западной стороны пристроена длинная, прямоугольная в плане трапезная, притвор и крыльцо о двух сходах. В 19‑м веке трапезная была обшита тесом, а главка и бочка покрыты железом. Внутри церковь была оштукатурена, в трапезной сохранились два резных восьмигранных столба.

В тридцатых годах двадцатого века обе церкви были закрыты, ценности вывезены в музей, а в храмы были отданы под склады.  Колокольня  была разобрана.

В 1986‑м году на консервации храмов работал отряд добровольцев ВООПИиК. К несчастью, обе церкви сгорели в 1989 году по неосторожности.


При составлении текста использованы следующие источники:

  • Известия Императорской археологической комиссии. Протоколы реставрационных заседаний. Спб., 1911. Т. 39. С.: 36.
  • Забело С., Иванов В., Максимов П. Русское деревянное зодчество. М.: Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР, 1942.
  • https://sobory.ru/article/?object=24300
  • http://nasledie-archive.ru/objs/2900655001.html#

 

 

 

 

 

 

 

 
 
x (x)
 

 

 

Опубликовано в Утраченные памятники