Тройник здесь означает комплекс из трех культовых сооружений. Обычно это зимняя и летняя церкви плюс колокольня-звонница.
Лет семьдесят назад такой тройник стоял в поселке Двинской Березник. Это сейчас Виноградовский район Архангельской области. До 1917 года место называлось село Семеновское Шенкурского уезда Архангельская губернии. Тройник включал
- деревянную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
- деревянную церковь Иоанна Златоуста
- деревянную колокольню
Место это впервые упоминается в 1676 году в памятной книге 1822 года. В документах переписи 1785 года, на речке Миге значится целая Березницкая волость, состоящая из четырёх деревень. Сейчас они слились в большой поселок с населением около 5 тысяч человек. Поселок стоит на берегу Северной Двины чуть ниже места впадения Ваги в Двину. На 1895 год в Березницком приходе насчитывалось 429 жителей. Березницкий приход состоял из села Семёновского и деревни Евфимовской. Все это на 100-й версте от города Шенкурска по Московскому тракту.
Лирическое отступление от администратора сайта: абзац, приведенный выше, с небольшими вариациями встречается на разных сайтах. В нем практически все сведения об истории поселка, которые можно почерпнуть в интернете. Это пример того, как все быстро забывается. Причем, что за речка Мига выше упоминается одному богу известно. Сеть указывает только на одну реку с таким названием, но она в полутысяче километров от Березняка Двинского.
С 1940 года Березницкий район стал называться Виноградовским. После войны поселок быстро развивался как поселок лесозаготовителей. По жителям он быстро увеличился в десять раз. В послесоветские годы поселок стал усыхать, но и сейчас в нем более пяти тысяч жителей.
В лесопромышленном комплексе района работает 40 организаций с численностью работающих свыше двух тысяч человек (каждый четвертый житель). Сельское хозяйство района в глубочайшем кризисе. Хотя каждый год проходит традиционная Семёновская ярмарка.
Теперь вернемся к науке.
Ученые говорят, что территория Поважья была заселена примерно 3500 лет назад. До появления славян, здесь проживали саамы и чудь. В 10-м веке началось заселение мест славянами из Приладожья и Белозерья. Об этом свидетельствует огромное количество древнерусских курганных могильников, найденных в устье Ваги. Хотя может быть это были не могильники, а горы золы от смолокуренных печей. Древнейшим населенным пунктом рядом с Березняком является Усть-Вага (это 10 км от Березника). Усть-Вага упоминается в Уставе князя Святослава уже в 1137 году. В 15-м веке Важская область уже принадлежала Московскому княжеству. В 1885 году волостное правление Устьважской волости было перенесено из Усть-Ваги в село Семёновское.
В Березницком приходе имелось две церкви. Обе деревянные и однопрестольные. Обе имели вид корабля. Одна из них была устроена в 1677 году и освящена в честь и память Благовещения Пресвятой Богородицы. Вторая — в 1733 году, а освящена в честь Святителя Иоанна Златоуста. При них имелась одна деревянная колокольня. Строения составляли ансамбль, располагаясь в вершинах равнобедренного треугольника, который располагался позади сельской застройки.
Оба храма относятся к типу восьмерик на четверике, но с архитектурными различиями в соответствии с временем постройки.
В частности, восьмерик Благовещенской церкви опирался непосредственно на стены четверика и нёс шатёр с главой.
Восьмерик другой церкви (Иоанна Златоуста) в половину уже четверика. Четверик же был покрыт на четыре ската и завершался грушевидным куполом типичным для церквей в долине Ваги.
Все три памятника были утрачены в 1950-х годах.
Представленные фото взяты из архивов ГМА им. Щусева
Последнее фото было сделано знаменитым русским художником Иваном Билибиным. Про ансамбль села Березника он писал: “Церкви очень обыкновенного местного типа и сильно подновлены внутри — интересного в них мало.”
Опять лирическое отступление.
8 августа 1996 года была вновь зарегистрирована Березниковская община. Поначалу община собиралась в Доме Культуры. В том же году общиной началось строительство новой церкви. Через девять лет в 2006 году церковь была освящена именем святого Иоанна, но теперь Иоанна Кронштадского. Напомним, что три века здесь простояла церковь Иоанна Златоуста.
Если вы заглянете на официальный сайт Плесецкой епархии (http://plesetsk.cerkov.ru/xram-v-chest-svyatogo-pravednogo-ioanna-kronshtadtskogo-poselok-bereznik/), то не найдете там упоминания старинных церквей Березниковской общины. Но надо отдать сайту должное — в 2018 году сайт опубликовал пост с призывом добровольцев к восстановлению исторической церкви в Волосово.