Меню Закрыть

Утраченное: тройник в Двинском Березнике и история края

Тройник здесь означает комплекс из трех культовых сооружений.  Обычно это зимняя и летняя церкви плюс колокольня-звонница.

Лет семьдесят назад такой тройник стоял в поселке Двинской Березник. Это сейчас Виноградовский район Архангельской области. До 1917 года место называлось село Семеновское Шенкурского уезда Архангельская губернии. Тройник включал

  • деревянную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
  • деревянную церковь Иоанна Златоуста
  • деревянную колокольню

Место это впервые упоминается в 1676 году в памятной книге 1822 года. В документах переписи 1785 года, на речке Миге значится целая Березницкая волость, состоящая из четырёх деревень.  Сейчас они слились в большой поселок с населением около 5 тысяч человек. Поселок стоит на берегу Северной Двины чуть ниже места впадения Ваги в Двину. На 1895 год в Березницком приходе насчитывалось 429 жителей. Березницкий приход состоял из села Семёновского и деревни Евфимовской.  Все это на 100-й версте от города Шенкурска по Московскому тракту. 

Лирическое отступление от администратора сайта: абзац, приведенный выше, с небольшими вариациями встречается на разных сайтах. В нем практически все сведения об истории поселка, которые можно почерпнуть в интернете. Это пример того, как все быстро забывается. Причем, что за речка Мига выше упоминается одному богу известно. Сеть указывает только на одну реку с таким названием, но она в полутысяче километров от Березняка Двинского.

С 1940 года Березницкий район стал называться Виноградовским. После войны поселок быстро развивался как поселок лесозаготовителей.  По жителям он быстро увеличился в десять раз. В послесоветские годы поселок стал усыхать, но и сейчас в нем более пяти тысяч жителей.

В лесопромышленном комплексе района работает 40 организаций с численностью работающих свыше двух тысяч человек (каждый четвертый житель). Сельское хозяйство района в глубочайшем кризисе. Хотя каждый год проходит традиционная Семёновская ярмарка.

Теперь вернемся к науке.

Ученые говорят, что территория Поважья была заселена примерно 3500 лет назад. До появления славян, здесь проживали саамы и чудь. В 10-м веке началось заселение мест славянами из Приладожья и Белозерья. Об этом свидетельствует огромное количество древнерусских курганных могильников, найденных в устье Ваги. Хотя может быть это были не могильники, а горы золы от смолокуренных печей. Древнейшим населенным пунктом рядом с Березняком является Усть-Вага (это 10 км от Березника). Усть-Вага упоминается в Уставе князя Святослава уже в 1137 году.  В 15-м веке Важская область уже принадлежала Московскому княжеству. В 1885 году волостное правление Устьважской волости было перенесено из Усть-Ваги в село Семёновское.

 В Березницком приходе имелось две церкви. Обе деревянные и однопрестольные. Обе имели вид корабля. Одна из них была устроена в 1677 году и освящена в честь и память Благовещения Пресвятой Богородицы.  Вторая — в 1733 году, а освящена в честь Святителя Иоанна Златоуста. При них имелась одна деревянная колокольня. Строения составляли ансамбль, располагаясь в вершинах равнобедренного треугольника, который располагался позади сельской застройки.

Оба храма относятся к типу восьмерик на четверике, но с архитектурными различиями в соответствии с временем постройки.
В частности, восьмерик Благовещенской церкви опирался непосредственно на стены четверика и нёс шатёр с главой.
Восьмерик другой церкви (Иоанна Златоуста) в половину уже четверика. Четверик же был покрыт на четыре ската и завершался грушевидным куполом типичным для церквей в долине Ваги.

Все три памятника были утрачены в 1950-х годах.

Представленные фото взяты из архивов ГМА им. Щусева

 

 

Последнее фото было сделано знаменитым русским художником Иваном Билибиным. Про ансамбль села Березника он писал: “Церкви очень обыкновенного местного типа и сильно подновлены внутри — интересного в них мало.”


Опять лирическое отступление.

8 августа 1996 года была вновь зарегистрирована Березниковская община. Поначалу община собиралась в Доме Культуры. В том же году общиной началось строительство новой церкви. Через девять лет в 2006 году церковь была освящена именем святого Иоанна, но теперь Иоанна Кронштадского. Напомним, что три века здесь простояла церковь Иоанна Златоуста.

Если вы заглянете на официальный сайт Плесецкой епархии (http://plesetsk.cerkov.ru/xram-v-chest-svyatogo-pravednogo-ioanna-kronshtadtskogo-poselok-bereznik/), то не найдете там упоминания старинных церквей Березниковской общины. Но надо отдать сайту должное — в 2018 году сайт опубликовал пост с призывом добровольцев к восстановлению исторической церкви в Волосово.

Вернемся к истории Березника. Место это пределенно примечательное. С августа 1918 по октябрь 1919 года Березник был оккупирован англичанами. Посмотрите какими немалыми силами они здесь присутствовали. На фото ниже флотилия англичан и их полевой лагерь. Много других фото тех времен можно найти ЗДЕСЬ. У Березника был создан аэродром, где базировались 40 английских самолётов. Год шли напряженные бои. Собственно район сейчас носит имя одного из организаторов отпора интервентам Павлина Виноградова.


Начиналась война так.
1 августа 1918 года в Архангельске произошел переворот, а на следующий день жители Архангельска увидели на рейде большое количество иностранных кораблей с расчехленными орудиями. Солдаты 15 государств участвовали в оккупации Севера России. Основной целью интервентов было наступление на Котлас, возможное соединение с войсками Колчака и дальнейшее наступление на Москву. Через неделю белые заняли Березник. Речная флотилия белых и интервентов превосходила силы красных. В их составе были военные корабли, специально доставленные в Архангельск. У красных в основном были речные пассажирские и буксирные пароходы.

В это время в Котласе в спешном порядке создавалась Северодвинская речная флотилия. На речные буксиры и пассажирские пароходы устанавливались пушки, пулеметы.

По данным разведки красных в боях на границе нынешних Виноградовского и Верхнетоемского районов против красных действовали около 700 человек, из них 200 русских, а остальные иностранцы. В ходе боев в августе 1918 года были освобождены населенные пункты Пучуга, Борок, Городок, Тройца, Сельцо. Командование красных готовило операцию по освобождению устья Ваги и Березника. Командовал операцией Павлин Виноградов. В бою Павлин был сметельно ранен. Бои продолжались неделю. Англичане потопили несколькко русских пароходов. В частности, у деревни Чамово было потоплен пароход “Дедушка”. В 1935 году пароход был поднят, и останки солдат и матросов в торжественной обстановке были захоронены в сквере у дома культуры в Березнике.

Зиму обе стороны готовили позиции. Жители деревни Тулгас и еще 13 деревень были выселены. Деревни большей частью были сожжены.

Весной начались активные действия. Со строны белых и интерфентов выступали 8000 человек. У красных было около 4500.

В Архангельске был сформирован славяно-британский авиационный корпус, численность самолетов доходило до 100. Самолеты были вооружены 2-3 пулеметами, радиостанцией и фотокамерами. База авиаотряда находилась в Березнике, тут были аэродром и ангары на 40 самолетов.

В этом корпусе воевал известный в то время русский летчик Александр Казаков. Это был выдающийся мастер. В годы первой мировой войны он сбил 17 неприятельских самолетов. Причем первый из них тараном. За многочисленные победы в воздухе был отмечен многими наградами, имел воинское звание полковника.

В 1918 году Казаков вступил в белое ополчение и погиб в 1919 году. Был похоронен в Березнике, но могила не сохранилась.

В июне 1919 белые начали наступление. В ходе наступления войска красных были разгромлены. В плен попало 3000 человек.

В сентября красные начали новое наступление, а белые оказывали слабое сопротивление в основном потому, что большинство солдат не хотели воевать. Например, в одном из батальонов солдаты окружили штаб и убили офицеров. Батальон частями перешел на сторону красных. Наступление белых сорвалось. Англичанами зачинщики бунта были арестованы, а затем расстреляны на Осиновском лугу. На месте расстрела стоит в настоящее время памятник.

К концу сентября белые были вытеснены из Верхневажья.

Вернемся к современности.


Посмотрите как выглядит современный Березник в видео с птичьей высоты. В любом случае это очень красиво.

Печальная нота в том, что на территории района находится 45 памятников архитектуры, стоящих на охране, из них 15 — культовые. И как говорится, “денег нет, но вы держИтесь”!

За редкими исключениями. Против старинной Усть-Ваги есть село Шидрово. Там сохранилась церковь Георгия Победоносца 1912 года постройки. Начиная с 2008 года она была отремонтирована (это официально не памяткик) и теперь выглядит как на фото слева. Пусть стены покрыты пластмассой, а крыши ондулином, но ведь это всё лучше, чем ничем не покрыты?

Опубликовано в Новости, Утраченные памятники