Меню Закрыть

Утраченное: Романов Остров и Усть-Выя

В последней публикации об утраченных памятниках мы писали про Ильинский храм на Выйском погосте, но кроме этого храма в соседних деревнях были не менее интересные часовни: шатровые, древние и, к сожалению, тоже утраченные. Эти часовни были обмерены и отфотографированы Петром Барановским и Ильей Томским во время Выйско-Пинежской экспедиции 1921 года.

Деревня Романов Остров (центр Гавриловской волости)

Георгиевская часовня-церковь в деревне Романов Остров. Барановский в своих записях пишет, что она не освящена, неизвестно, когда и по какому поводу построена. Имеет в основе распространенный тип церкви «восьмерик на четверике», увенчанный шатром, с западной стороны трапезная с двухсктаной крышей и притвор, с восточной – алтарный прируб, крытый бочкой. Шатер, бочка и глава крыты клинчатым лемехом.

Илья Томский в своем очерке так же упомянул эту часовню: «В д. Романов Остров особого внимания заслуживает шатровая церковь-часовня, с сохранившейся в ней трапезной и русской печкой, отапливаемой ранее «по- чеёрному». В ней сохранились холщовые ризы и подризники, аналой с вырезанной надписью: «положил и делал сей налой Ивашко Ефимов в часовню Георгию» и в алтарь до сего времени вставлена слюдяная оконница. О времени построения церкви-часовни неизвестно».

 

Деревня Усть-Выя

«Здесь стояла прекрасная шатровая часовенка, когда построенная и по какому поводу, неизвестно», — записал в своих заметках Илья Томский.

Никольская часовня предположительно построена в XVII веке, типа «восьмерик на четверике» с шатровым завершением, углы четверика украшены маленькими кокошниками – «теремками». Часовня была обшита тесом, но сохранила древнее лемеховое покрытие на шатре, бочке и главе. Рядом с часовней стояла очень интересная колокольня на одном столбе.

Сохранился так же рисунок этой часовни, сделанный архитектором Ополовниковым в 1950-х годах. Сведений, как эти часовни были утрачены, нет..

 

При составлении текста использованы материалы:
1. Забелло С., Иванов В., Максимов П. Русское деревянное зодчество. М.: Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР, 1942.
2. Томский И.И. Малая Пинежка и Выя. (Топографо-исторический очерк). Сольвычегодск, 1922.
3. Северные экспедиции П.Д. Барановского 1920, 1921 и 1926 годов // Архитектурное наследство, № 63. М.; СПб., «Коло», 2015. С. 164-187.

 
Опубликовано в .Утраченные памятники, Все записи сайта