Меню Закрыть

Утраченное: Выйский погост в верховьях Пинеги

Если от Вельска двинуться на северо-восток (напрямую это, правда, вряд ли возможно), то через 200 км мы доберемся до Северной Двины, на берегу которой  стоит древнее село Верхняя Тойма. Верхняя Тойма  впервые упоминается в летописи в 1137 году. Еще продвинемся на 100 км в том же направлении и мы в верховьях реки Пинега, в которую впадает небольшая река Выя. На берегу Выи есть местечко, называемое Выйский погост.  

На Погосте до тридцатых годов 20-го века стоял Ильинский храм, построеный в 1600 году. Об этом свидетельствует надпись, вырезанная на доске под шатром: «Лета 7108 году августа в 31 день поставлен бысть сей храм церковь во имя святого пророка Ильи при государе царе великом князе всея Руси Борисе Феодоровиче и при царевиче Феодоре и при святейшем Московском патриархе Иеве».

Церковь шатрового типа, рубленная восьмериком от земли с двумя прямоугольными в плане прирубами, увенчанными бочками. Шатер, глава и бочки крыты лемехом. В 1851 году к храму была пристроена галерея, почти полностью окружавшая храм, торцы бревен сруба обшиты тесом.

Внутри храма сохранилось несколько интересных памятников: древний тябловый иконостас, резные Царские врата, деревянные резные клиросы «времени построения храма», резное в полный человеческий рост изображение святителя Николая, ради которого на Выю приезжал художник Василий Верещагин.

Этот храм был главной целью северной экспедиции архитектора Петра Барановского и заведующего Сольвычегодским подотделом по охране Памятников Искусства и Старины Ильи Томского в 1921 году. До 1921 года храм никем не обследовался.

Барановский при осмотре храма нашел его в аварийном состоянии. Он писал: «При обстреле в декабре 1919 г. некоторые части храма повреждены: пробита снарядом в одном месте крыша шатра с западной стороны, ободрано и частью расщеплено несколько бревен юго-западной грани восьмерика и южной стороны западного прируба. Изветшавшее покрытие полицы дает сильную течь по стенам храма. В бочке алтаря наблюдается протекание во время дождя. Крыша галереи, благодаря рассохшемуся и изветшавшему тесу, протекает во многих местах. Доска с надписью о времени построения храма выгнила в некоторых местах на ¾ своей толщины…».

Петр Дмитриевич составил план по проведению срочных противоаварийных работ и заготовке леса для будущей реставрации. И несмотря на все старания Петра Барановского по сохранению этого памятника в 1939 году Выйской лесхимартелью храм был повален и распилен на дрова.

Об разрушении храма написал в письме Барановскому архитектор В. Баниге: «Подойдя к местоположению этого памятника, мы разыскали его развалины. Действительно, на высоком берегу реки мы увидели массивные бревна, лежащие на земле в виде продолговатого штабеля. Осмотрев развалины среди груды бревен, мы обнаружили полинявшие изображения на досках и тяблах древнего иконостаса».

При составлении текста использованы источники:
1. Забелло С., Иванов В., Максимов П. Русское деревянное зодчество. М.: Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР, 1942.
2. Томский И.И. Малая Пинежка и Выя. (Топографо-историчесикй очерк). Сольвычегодск, 1922.
Северные экспедиции П. Д. Барановского 1920, 1921 и 1926 годов // Архитектурное наследство, № 63. М.; СПб., «Коло», 2015. С. 164-187.
3. Шаповалова Л. Г. Русского Севера храмы. Среднее Подвинье. Верхнетоемская земля. Архангельск, 2019

За фото из архивов благодарим Дмитрия Вадатурского.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в .Утраченные памятники