Александр Бокарёв — историк архитектуры, экскурсовод и блогер из Подмосковья. В январе этого года Александром на своей странице ЖивогоЖурнала albokarev.livejournal.com был опубликован традиционный ежегодный обзор изменений, постигших в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России. Оригинал можно посмотреть здесь.
Ниже приведём отрывок, связанный с памятниками, опекаемым Вереницей.
(…)
“Общее дело” не одиноко в деле сохранения северных храмов. Целый ряд памятников опекается благотворительным фондом “Вереница”, выросшим из московского объединения помощников реставраторов “Рождественка”. Краткий отчёт о работах этого года можно найти на сайте “Вереницы”.
⇑ Первой постройкой, с которой началась деятельность “Вереницы”, является Никольский храм (1790) в Гридинской Вельского района. Это один из лучших образцов церквей “важского типа” с крупным куполом грушевидной формы. Работы на Никольской церкви методично ведутся уже не первый год. В этом году здесь проводились работы по восстановлению тесовой обшивки нижней части сруба. Старая обшивка, сорванная в годы запустения, в 2010 году была заменена временной, из негабаритной доски. В этом году были проведены работы по вычинкам сруба и установке новой обшивки, соответствующей проекту реставрации, завершившиеся только в декабре.
Начав с церкви в Гридинской, “Вереница” постепенно расширила свою деятельность и на ряд других объектов. Третий год идут работы на Никольской церкви в селе Зачачье Холмогорского района. ⇑ Этот огромный храм, завершенный грушевидным куполом, сооружен в 1910-1915 годах, но точно повторяет находившееся здесь же здание 1680-х годов. Храм в Зачачье также не первый год ждёт полноценной реставрации. В этом году консервационные кровли устроены на самой сложной части здания – “пучине”. Это крупный грушевидный купол, перекрывающий основной объем храма, конструкции которого были сильно повреждены протечками. В этом году купольные конструкции и главку закрыли консервационными кровлями. Продолжение работ намечено и в следующем году.
По инициативе местных уроженцев и при поддержке “Вереницы” с 2020 года идут работы и на церкви Дмитрия Солунского в Верхней Уфтюге Красноборского района. ⇑ Этот грандиозный шатровый храм, сооруженный в 1785 году, в 1980-х годах был отреставрирован методом полной переборки. В целом состояние здания опасений не вызывает, но ремонт ему уже требуется. В 2022 году проведен ремонт сгнивших кровель на западной паперти и крыльце здания.
В прошлом году “Вереницей” начаты работы на Никольской церкви ⇑ в селе Чистый Дор Кириловского района Вологодской области. Храм, сооруженный в 1767 году, колокольня переставлена прямо к церкви в середине 1880-х годов. Консервационные работы проводились тут в начале 2010-х годов инициативной группой из Москвы, однако большого масштаба работ тогда добиться не удалось. В прошлом году с колокольни были аккуратно сняты аварийные купол со шпилем, в этом начато восстановление завершения колокольни – заново установлены опорные столбы, срублено основание купола. Восстановление самого купола намечено на следующий год.
Консервационные работы на Владимирской церкви в селе Меландово ⇑ Холмогорского района проводились “Вереницей” еще в 2012 году. Шатровый храм, сооруженный в 1755 году, находится в сложном техническом состоянии – каркасные конструкции его шатра продавили бревна повала, что привело к его перекосу, угрожающему обрушением. Как и в Чистом Дору, работы без демонтажа шатра тут невозможны. Летом 2022 года конструкции шатра были разобраны, на восьмерике устроено консервационное покрытие. Определенное содействие работам в Меландово и Зачачье оказало ООО “Газпром недра”.
В Плесецком районе Архангельской области силами “Вереницы” уже не первый год ведется реставрация Георгиевской часовни в деревне Зашондомье. ⇑ Памятник XVIII века обрушился в конце ХХ века, однако его эффектное клинчатое завершение, провалившееся внутрь сруба, сохранилось достаточно хорошо. Работы, начатые в 2017 году снятием аварийного завершения, сейчас приближаются к завершению – сруб часовни восстановлен с заменой поврежденного материала, осталось восстановить её главку.
По соседству с Зашондомьем, в деревне Прохново ⇑, когда-то тоже, как и Зашондомье, входившей в Усть-Мошский приход, этим летом усилиями “Вереницы” проведены работы на Покровской часовне – её сруб накрыт консервационными кровлями. Часовня, как и часовня в Зашондомье, имеет клинчатое завершение, однако это поздняя постройка XIX века, очевидно, построенная “по образцу” старых.
Планировавшиеся на 2022 год работ в деревне Аверкиевская (Округа) ⇑ Плесецкого района Архангельской области выполнить в полном объеме не удалось. Находившаяся тут надкладезная часовня, в основе своей относящаяся к XVIII веку, долго находилась в аварийном состоянии. Реставрацию здания решено вести методом полной переборки на базе плотницкой артели “Архангело” в Каргопольском районе, куда в конце 2021 года вывезли её сруб. В 2022 году прошла вычинка сруба, его сборка сруба на старом месте планируется на 2023 год, после изготовления окладных венцов – в связи с установкой часовни над источником нижние венцы надо сделать из наиболее стойкого к влаге материала – лиственицы.
Силами самой артели “Архангело” в этом году окончательно завершились работы по реставрацию часовни в деревне Забивкино ⇑ Каргопольского района. История этого здания удивительна. По местной легенде сруб часовни принесло половодьем по реке Онеге в Забивкино в 1920-х годах и местные жители оттащили его подальше от реки и поставили на склоне, у почитаемого источника. Впрочем, в документах эта часовня фиксируется уже в начале XIX века. К 2000-м годам постройка пришла в аварийное состояние. С целью ее сохранения, сруб в 2013 году перевезли в соседнее село Архангело, где плотницкой артелью архитектора А.Матюхина “Архангело” проведена его реставрация. Старый сруб поставлен на высокий подклет, окружен галереей, следы которой имеются на срубе, и перекрыт клинчатой кровлей. Новые дополнения, как футляр со всех сторон окружающие старый сруб, будут способствовать его лучшему сохранению. Основные работы завершились еще в прошлом году, этим летом навесили ставни, дверь . 7 августа, в день памяти Макария Унженского, часовню освятили.
Полный обзор можно почитать здесь
.